Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

Главная » Судебные прецеденты » Налоговая практика

 


  • Принудительное взыскание налога

    07.05.2007
    Предусмотренный п.3 ст. 46 НК РФ 60-дневный срок для принятия налоговым органом решения о взыскании налога и пени за счет денежных средств налогоплательщика применяется ко всей процедуре принудительного взыскания налога и пени, осуществляемого в бесспорном порядке как за счет денежных средств, так и за счет иного имущества налогоплательщика.

    Таким образом, до обращения взыскания налога на имущество налогоплательщика налоговый орган должен принять все меры для взыскания налога за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика в банках, а при наличии недостаточного остатка денежных средств для взыскания возникших задолженностей принять соответствующие меры для обращения взыскания налогов за счет имущества налогоплательщика, с учетом сумм, взыскиваемых в соответствии со ст. 46 НК РФ, и сумм, добровольно уплаченных налогоплательщиком в погашение возникшей задолженности.
    (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 28.03.2007г. дело №Ф04-931/2007(31769-А46-26).

  • Соблюдение процедуры принудительного взыскания

    07.05.2007
    Налоговый орган до выставления инкассового поручения о взыскании с налогоплательщика налога за счет его денежных средств, находящихся на счетах в банках, должен принять все меры по принудительному взысканию налога.

    В силу положений ст.46 НК РФ выставление требования является обязательным условием для принятия налоговым органом решения о взыскании недоимки за счет денежных средств на счетах налогоплательщика. При таких обстоятельствах Инспекция в целях подтверждения законности принятого ею решения обязана доказать соблюдение ею процедуры принудительного взыскания, в том числе выставление налогоплательщику требования.
    (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 16.03.2007 г. дело № А82-2903/2006-99).

  • Как не платить ЕСН с вознаграждений

    07.05.2007
    В случае, если выплаты сотрудникам вознаграждений по итогам работы за год, предусмотренные коллективным договором общества, были произведены за счет прибыли прошлых лет, оставшейся в распоряжении после налогообложения, то согласно п.1 ст.270 НК РФ эти расходы не учитываются в целях налогообложения прибыли. А значит в силу п.3 ст.236 НК РФ вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом обложения ЕСН.
    (Постановление Президиума ВАС РФ от 20.03.2007г. дело № 13342/06).

  • Подача заявления о переходе на УСН до истечения налогового периода

    07.05.2007
    Обязанность налогоплательщика по представлению заявления о переходе на УСН одновременно с пакетом документов на регистрацию не предусмотрена нормами НК РФ, и представление такого заявления несколько позже не может являться основанием для отказа в применении специального режима налогообложения.

    Так положениями гл.26.2 НК РФ не предусмотрен отказ налогового органа в переводе на УСН по причине неодновременной подачи заявления о переходе на названную систему налогообложения и заявления о регистрации юридического лица.

    Как правильно указал суд, у налогоплательщика еще не возникла обязанность исчислять и уплачивать налоги в общем режиме, т.к. подача заявления произошла до истечения налогового периода. Следовательно, в данном случае неодновременная подача заявления о постановке на налоговый учет и заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения не влечет негативных последствий для бюджета.
    (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 03.04.2007г. дело № Ф04-1960/2007(32963-А81-29)).

  • Срок подачи заявления на УСН не является пресекательным

    07.05.2007
    Незначительное нарушение срока подачи заявления о переходе на УСН (2 дня) не может являться основанием для отказа вновь созданной организации.

    Во-первых, поскольку заявление о применении УСН носит уведомительный характер и гл. 26.2 НК РФ налоговым органам не предоставлено право запретить или разрешить налогоплательщику применять выбранную им систему налогообложения, срок подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения для вновь созданных организаций не является пресекательным.

    В-вторых, ст. 346.13 НК РФ не предусмотрены основания отказа налогоплательщику в применении УСН, в том числе и в связи с нарушением им сроков подачи заявления в налоговый орган.
    (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.03.2007г. дело № А44-2437/2006-14).

  • Отсутствие налогоплательщика по юридическому адресу

    07.05.2007
    У налогового органа нет оснований для отказа заявителю в регистрации изменений, касающихся сведений об адресе (месте нахождения) юридического лица, при отсутствии его нахождения по данному адресу.

    Во-первых, закон о государственной регистрации не содержит положений, закрепляющих права налоговых органов по проверке достоверности сведений, вносимых в учредительные документы участниками юридического лица.

    Во-вторых, перечень оснований для отказа регистрирующего органа в государственной регистрации изменений закрытый. И основания для отказа заявителю в регистрации из-за его отсутствия по юридического адресу не предусмотрено.
    (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 15.03.2007г. дело №А19-26093/06-42-Ф02-1317/07).

  • Льготы для ЖКХ

    18.04.2007
    Ст.154 ЖК РФ  разграничивает плату за пользование жилым помещением (плату за наем) и плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

    Согласно подп.10 п.2 ст.149 НК РФ не подлежит обложению НДС  только реализация на территории РФ услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности. Следовательно, услуги по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в таком доме подлежат обложению данным налогом. В этом случае предприятия, оказывающие жилищно-коммунальные услуги, вправе на основании ст.ст.171, 172, 176 НК РФ заявить о возмещении сумм НДС, уплаченных своим контрагентам по счетам-фактурам на оплату товаров (работ, услуг).
    (Постановление Президиума ВАС РФ от 13.03.2007г. по делу № 9591/06).

  • За опечатки налоговой инспекции Общество не отвечает

    17.04.2007
    В том случае, если налоговая инспекция допустила опечатку в налоговом периоде, ошибочно указав в своем требовании о предоставлении документов даты, месяц, сроки, суммы, то Обществу лучше дословно выполнить ее требование. Так как Налоговый кодекс РФ предписывает налогоплательщику обязанность исполнять требование налогового органа исходя из его буквального смысла.

    И как правильно указал суд, возложение на налогоплательщика последствий ошибки, допущенной налоговым органом при проверке им обоснованности применения налоговых вычетов, не допускается.
    (Постановление Президиума ВАС РФ от 13.02.2007г. по делу № 14137/06).

  • Трансфертные платежи не облагаются НДС

    17.04.2007
    Переход игроков из одного учреждения в другие спортивные клубы не может быть признан реализацией товаров (работ, услуг) в том значении, которое определено статьей 39 НК РФ. Соответственно, денежная компенсация (трансфертные платежи), полученная учреждением по таким договорам от спортивных клубов, в которые переходили хоккеисты до истечения их срока в контракте с учреждением, не может рассматриваться как доход от реализации товаров (работ, услуг) и облагаться НДС.
    (Постановление Президиума ВАС РФ от 16.01.2007г. по делу №10312/06).

  • Привлечение к ответственности исходя из суммы НДС, заявленной в декларации в качестве налоговых вычетов – незаконно

    07.03.2007
    Исключение из декларации по налогу на добавленную стоимость суммы налоговых вычетов не приводит к автоматическому образованию недоимки на ту же сумму и не может быть квалифицировано в качестве не уплаченного или не полностью уплаченного в бюджет налога.

    В силу ст.173 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода как уменьшенная на сумму налоговых вычетов общая сумма налога, исчисленная с определенной налогоплательщиком налоговой базы.
    (Постановление Президиума ВАС РФ дело №10312/06 от 16.01.2007г.).

  • Экспорт, переработка и возмещение НДС

    07.03.2007
    Налогоплательщику не может быть отказано в подтверждении обоснованности применения налоговой ставки 0 % по НДС  лишь на том основании, что вывоз осуществлялся не в таможенном режиме экспорта, а в таможенном режиме переработки на таможенной территории, в отсутствие сведений о нарушении им таможенного режима.

    Следовательно, налогоплательщик имеет право на возмещение сумм налога, предъявленных ему и уплаченных им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ, если такие товары (работы, услуги) приобретались им в связи с осуществлением работ по переработке товаров в таможенном режиме переработки на таможенной территории, а продукты переработки были впоследствии вывезены с таможенной территории РФ.
    (Постановление Президиума ВАС РФ дело №11393/06 от 30.01.2007г.).

  • Похищены первичные документы – отказ в налоговом вычете

    07.03.2007
    Вычетам подлежат, если иное не установлено ст.171 НК РФ, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию  РФ, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов.

    В случае хищения первичных документов, налогоплательщику последует отказ в получении налогового вычета по НДС. Таким образом, обязанность подтверждать правомерность и обоснованность налоговых вычетов первичной документацией лежит на налогоплательщике – покупателе товаров (работ, услуг).
    (Постановление Президиума ВАС РФ дело №10963/06 от 30.01.2007г.).

  • Отсутствие события налогового правонарушения

    07.03.2007
    Условием для применения ответственности по ст.123 НК РФ является наличие обязанности у налогоплательщика по уплате налога на территории Российской Федерации.

    То обстоятельство, что иностранные юридические лица не являлись плательщиками налога на территории Российской Федерации в силу международных соглашений, не образует в действиях налогового агента состава указанного правонарушения.
    (Постановление Президиума ВАС РФ дело №13225/06 от 06.02.2007г.).

  • Наличие расчетных документов для получения налогового вычета по акцизу

    07.03.2007
    Непредставление в налоговую инспекцию расчетных документов об оплате приобретенного спирта является препятствием для получения налогового вычета по акцизу в случае, если оплата спирта произведена путем отгрузки товара третьему лицу в счет оплаты по взаиморасчетам.

    Одним из обязательных условий, предусмотренных в ст.ст. 200, 201 НК РФ, получения права на налоговый вычет является наличие расчетных документов, а именно: расчетных документов и счетов-фактур, выставленных продавцами.

    Суд указал, что сумма акциза, предъявляемая поставщиком товара, уплачивается покупателем этого товара на основании платежного поручения или иных предусмотренных законодательством расчетных документов, свидетельствующих о перечислении налогоплательщиком денежных средств, в том числе при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований.
    (Постановление Президиума ВАС РФ дело №10670/06 от 23.01.2007г., Постановление Президиума ВАС РФ дело №11251/06 от 23.01.2007г.).

  • Авансовые платежи по налогу на имущество

    20.02.2007
    Сумма авансового платежа налога на имущество исчисляется по итогам каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой ставки и средней стоимости имущества, определенной за отчетный период (пункт 4 статьи 382 НК РФ).

    Из указанной нормы следует, что сумма авансового платежа налога на имущество исчисляется по итогам отчетных периодов (квартала, полугодия и девяти месяцев) на основе налоговой базы уплачивается по истечении отчетных периодов и полностью соответствует понятию налога, данному в статье 8 НК РФ.

    Таким образом, суд признал, что налогоплательщик имеет право на возврат излишне уплаченных сумм авансовых платежей по налогу на имущество в порядке, предусмотренном ст.78 НК РФ.
    (Постановление ФАС МО от 30.11.2006 N КА-А41/11630-06).

Наверх
Афоризмы

Владимир ПутинДеньги должны работать на нашу экономику, а не «болтаться» в оффшорных зонах.

Из Послания Президента РФ Федеральному собранию в 2005 году

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»