Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

Версия для печати

Что надо знать при заключении договора


Главная » Статьи » Брошюры и книги » Что надо знать при заключении договора

§ 1. Какие факторы необходимо учитывать при выборе контрагента и формы взаимодействия с ним

цитата

 

Хочешь мира – готовься к войне

Мы живем в России, и этим все сказано. Это значит, что каждый день надо держать «ухо востро», быть готовым, что тебя могут «подставить», «кинуть» даже твои партнеры, не говоря уже о контрагентах по договору. Это бизнес, где слова «справедливость» и «этика» имеют второстепенное значение. До цивилизованного рынка еще далеко, хотя надо признать, что предприниматель образца 2004 г. сильно отличается от его аналога 1990 г. С тех пор все очень сильно изменилось, но цель предпринимательской деятельности – заработать деньги – стара как мир, и она порой оправдывает не совсем добросовестные средства.

При этом средства могут быть формально законными, но по своему содержанию – нет. Так, покупатель может не платить за товар, сославшись на его некачественность, некомплектность и т.д. и еще не факт, что его заявления соответствуют действительности, поскольку в акте приемки можно написать все, что угодно, а заключение экспертизы по качеству товара можно подделать. Бывает и наоборот, когда поставщик требует деньги и неустойку за заведомо некачественный товар, который «спихнул» покупателю в надеже на авось…

Подделка документов, создание фирм-однодневок, чехарда с органами управления фирм, схема «откатов», уклонение от уплаты налогов посредством различных схем, лоббирование интересов отдельных предпринимателей с помощью административных ресурсов, «заказное» возбуждение уголовных дел по инициативе конкурентов, недобросовестные действия монополиста, пользующегося своим преимущественным положением (например, отключение электроэнергии). Вот далеко не полный перечень факторов (учитывая национальные особенности ведения бизнеса в России), которые влияют на выбор договорной модели.

Одних юридических познаний для создания имущественных гарантий при исполнении того или иного договора недостаточно. Недаром крупные и серьезные фирмы, банки имеют собственные службы безопасности. Неформальная проверка контрагента никогда не помешает. Кто хозяин фирмы, какова его репутация, кто за ним стоит, какие есть отзывы и рекомендации о фирме-контрагенте, давно ли она работает, есть ли лицензия? На эти и многие другие вопросы необходимо дать ответ, если планируемая сделка или проект имеют важный характер, сопряжены с немалыми финансовыми вложениями. Как говорится, хочешь мира – готовься к войне.

Безусловно, первостепенное значение имеет правовая форма, в которую можно (и нужно!) облечь отношения с контрагентом. Здесь тоже выбор бывает довольно велик. Например, у вас есть деньги и строительная компания предлагает вам как инвестору вместе построить здание. Такие отношения можно организовать по-разному. И здесь тоже цель оправдывает средства. Если инвестор хочет просто заработать денег, то он может заключить целевой договор займа под проценты на определенный срок и с соответствующим обеспечением.

Если инвестор хочет по «нормальной» цене стать хозяином соответствующих площадей в строящемся здании, то здесь требуется иная правовая форма. Например, можно заключить договор простого товарищества и в качестве вклада в общее дело внести деньги, а полученную прибыль в виде здания (его конкретных площадей) поделить в соответствии с заранее оговоренными долями. Можно заключить договор долевого участия в строительстве в форме договора купли-продажи конкретных помещений с предоплатой [1] или в форме договора подряда. Можно также заключить т.н. инвестиционный договор, столь популярный ныне в России и, особенно, у строительных фирм, поскольку помимо частноправовых преимуществ предоставляет застройщику еще и существенные налоговые послабления. Помимо этого инвестор может создать совместную фирму с застройщиком и уже от ее имени выступать в роли застройщика.

Как мы видим, выбор довольно велик и обусловлен взаимными интересами и целями сторон, существующими рисками, степенью доверия между сторонами и массой других факторов, в числе которых не на последнем месте стоит налогообложение и бухучет.

Так, в приведенном выше примере договор простого товарищества очень непрост в плане бухучета (надо вести отдельный баланс, расчетный счет), к тому же он заключает в себе немало рисков для товарища, который доверяет другому свое имущество (деньги) и ведение всех дел от имени всех товарищей (риск солидарной ответственности, убытков и т.д.). В том же примере: инвестиционный договор значительно более интересен для застройщика, нежели договор подряда или купли-продажи, поскольку согласно ст. 39, 146 НК РФ передача денежных средств и имущества инвестором застройщику не облагается НДС.

Ни для кого не секрет, что заключение многих договоров в России обусловлено личным интересом топ-менеджеров крупных предприятий, который не всегда совпадает с интересом акционеров или собственника. Это характерно для государственных муниципальных предприятий (например, сферы ЖКХ), для предприятий монополистов и производителей сырья, топлива и т.д. (уголь, газ, нефть, металл и т.д.).В таких случаях нередко бывает, что смещение благосклонного к контрагенту руководителя оборачивается прекращением заключенного договора и, что еще хуже, отказом выплачивать долг, поскольку, по мнению нового руководства (и надо сказать, часто небезосновательно), прежний руководитель, злоупотребляя своим положением, заключил договор, например, по завышенной цене (смете). В случае спора, например, по договору подряда, подрядчик, выполнявший работы для заказчика, руководство которого сменилось, может, действительно, ничего не получить или получить значительно меньше того, на что он рассчитывал. Учитывая механизм ценообразования в строительстве (сметы бывают, как правило, завышены), а также право заказчика оспаривать в суде качество принятых работ, такой риск велик.

Особый отпечаток на механизм исполнения договора и форму договорной модели налагает желание сторон (или одной из сторон) оптимизировать налогообложение или банально уклониться от уплаты налогов. Так, например, продавец, не желающий платить НДС и налог на прибыль, выставивший на продажу здание, может предложить покупателю такой вариант (он нередко встречается на практике). Продавец создает ООО, вносит туда в качестве уставного капитала здание, и право на задние переходит покупателю фактически в момент приобретения «покупателем» 100 % доли в уставном капитале. Естественно, истинная цена доли в уставном капитале ООО (читай, здания) не фигурирует ни в одном официальном документе, что обусловлено также отчасти проблемой «отмывания» денег.

Подобная форма более рискованна для покупателя, ведь в случае признания совершенной уступки доли в уставном капитале ничтожной (что бывает, конечно, редко, но все же случается) покупатель назад получит только сумму, отраженную в договоре уступки доли, а право на здание превращается в ничто. Кроме того, последующая планируемая продажа здания покупателем с точки зрения налогообложения может быть менее экономична (невозможность вычета НДС из-за отсутствия оного при внесении здания в уставный капитал ООО).

Как видим, интересы и цели сторон договора бывают диаметрально противоположны, и сторонам порой приходится проводить длительные и сложные переговоры, обсуждая различные варианты договорных отношений, и не всегда они приходят к компромиссу. Порой это обусловлено одним только страхом сторон друг перед другом (а вдруг «кинет»!?), не имеющим под собой убедительных оснований. В таких ситуациях сторонам рекомендуется обратиться к посредникам, которые смогут помочь им договориться и предусмотреть взаимные гарантии, посредством заключения соответствующих юридических документов. В роли таких посредников нередко выступают сами хозяева фирм-контрагентов, агентства недвижимости, юридические фирмы, банки.

Надо сказать, что предпринимательская деятельность по определению является рисковой и никто не сможет дать стопроцентной гарантии надлежащего исполнения той или иной сделки, однако риски можно существенно снизить, если подойти грамотно к выбору и проверке контрагента, модели (формы) взаимодействия с ним, разработке проекта договора с ним и механизма его исполнения. Как это сделать, Вы узнаете далее.

 

§ 2. Как проверить контрагента

цитата

 

Доверяй, но проверяй…

Каждый предприниматель сегодня знает: заключая сделку с новым контрагентом – фирмой, прежде всего, необходимо проверить ее правовой статус, местонахождение, ИНН, реквизиты, полномочия органов управления, лицензию и т.д. Конечно, когда фирма Вам известна, у нее есть серьезные рекомендации, реноме, или сделка не вызывает опасений, тогда бояться не стоит. А если речь идет о продаже бизнеса, масштабном проекте, строительстве объекта недвижимости или когда сумма сделки очень существенна? Здесь уже стоит задуматься.

В век науки и техники, когда подделать документы, печать, подпись не составляет особого труда, а регистрация фирмы с номинальными органами управления и адресом занимает считанные дни, предоставления Вашим контрагентом копий истребуемых Вами документов далеко недостаточно.

Еще на стадии планирования сделки, переговоров с потенциальным контрагентом в обязательном порядке следует проверить оригиналы и затребовать (не просто посмотреть и вернуть обратно) для последующего оформления Досье на контрагента заверенные нотариально копии учредительных документов фирмы-контрагента (для хозяйственных обществ это Устав); Свидетельств о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) и внесении в него записи о соответствующих изменениях в учредительных документах; Свидетельства о постановке на налоговый учет (присвоении ИНН); Протокола (решения) или выписки из него о назначении на должность единоличного органа управления фирмы-контрагента конкретного лица.

Особенно тщательно надо проверить статус фирм-младенцев (недавно зарегистрированных), у которых, как говорится, за душой еще ничего нет, и фирм, зарегистрированных до 01 июля 2002 г. Надо отметить, что благодаря «хитрой» норме законодателя, предусмотренной ст. 26 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц», вступившего в силу 01 июля 2002 г., уже сам факт отсутствия Свидетельства о внесении записи о юрлице в ЕГРЮЛ говорит о многом: явно фирма-однодневка, органы управления отсутствует, налоговый и бухгалтерский учет не ведется. Вы можете скептически усмехнуться: ну и что?

Ответим прямо: как правило, такие фирмы-однодневки создаются самими же предпринимателями, которые впоследствии и приобретают (или якобы приобретают!) у этих фирм товары, работы, услуги по соответствующим ценам в целях налоговой оптимизации. Налоговики об этом прекрасно знают и именно поэтому проводят встречные налоговые проверки Ваших контрагентов по сомнительных сделкам. Поэтому, подумайте заранее о том, что Вы ответите инспектору, следователю или судье на вопросы: где же Ваш контрагент, его директор, лицензия, склад, производственные площади. Учитывая неблагоприятные для налогоплательщиков тенденции при рассмотрении налоговых споров с учетом тиражирования мнений высших судебных инстанций о недобросовестности налогоплательщиков, убедительный и подкрепленный документально ответ имеет принципиальное значение.

У контрагента необходимо обязательно затребовать заверенную копию Свидетельства о постановке на налоговый учет (присвоении ИНН). Как известно, для налоговых органов главным идентифицирующим признаком фирмы (предпринимателя) является ИНН. На практике нередки случаи, когда в ходе встречной проверки контрагента налогоплательщика выясняется очень неприятный факт: запрашиваемый ИНН никогда и никому не присваивался. Это у ИМНС вызывает обоснованные сомнения в добросовестности налогоплательщика (а была ли вообще сделка, а если была, то не является ли она притворной?).

Кроме того, отсутствие в природе субъекта предпринимательской деятельности под указанным в счете-фактуре ИНН дает ИМНС право (пусть и оспариваемое) сделать вывод о нарушении налогоплательщиком требований к оформлению счета-фактуры (ст. 169 НК РФ). На практике нередки случаи, когда по такому основанию суды соглашались с доводами ИМНС и отказывали в возмещении (зачете) «входного» НДС [2].

Если для Вас имеет принципиальное значение возможность возмещения НДС по сделке (например, когда Вы покупаете товар), то обязательно надо затребовать копию Свидетельства о постановке на налоговый учет в качестве плательщика НДС. Если же Ваш контрагент использует специальные налоговые режимы (например, упрощенка, вмененка), то у него также необходимо затребовать копию соответствующего Уведомления ИМНС.

Идеальным вариантом проверки статуса фирмы и ее представителя является получение по собственной инициативе Выписки из ЕГРЮЛ, в которой указываются все необходимые данные о фирме, учредителях, директоре, имеющихся лицензиях и т.д. Эта «услуга» по Вашему запросу будет оказана ИМНС, в которой стоит на учете Ваш контрагент, всего за 200 руб. в течение 5 дней.

Следует заметить, что с марта 2004 г. ИМНС начали оказание специальной услуги: предоставление на магнитных носителях, в т.ч., в режиме абонентского обслуживания (периодического обновления) баз данных с информацией о фирмах, внесенных в ЕГРЮЛ. Это очень удобно, хотя и недешево. Особой популярность такая услуга будет пользоваться у частных детективов, охранных фирм, служб безопасности банков, крупных фирм, адвокатов и нотариусов.

Кроме того, предпринимателям рекомендуется активнее использовать возможности Интернет. Так, посетив сайт Управления МНС по соответствующему региону (например, УМНС по Свердловской области адрес: www.nalog.etel.ru), можно легко проверить, существует ли конкретный ИНН, кому он принадлежит, внесена ли запись о конкретном юрлице в ЕГРЮЛ. Помимо этого на сайтах размещаются списки недействительных ИНН, информация о ликвидации конкретных фирм и т.д. Также очень эффективно использовать в качестве ориентира данные, содержащиеся в неофициальных электронных базах данных, распространяющихся нелегально, но очень популярных у всех тех, кто хочет знать о других значительно больше, чем последние о себе говорят. Например, в Екатеринбурге очень популярна, достаточно достоверна и очень практична база-Справочник «Бизнесмен». Информацию из нее, конечно, надо проверить, но в работе служб безопасности фирм на первоначальном этапе проверки она незаменима!

Сейчас уже никого не удивляет, что огромное количество фирм зарегистрированы на подставных лиц, по утерянным паспортам или даже на «мертвые души» (в прямом смысле слова). Что касается единоличных органов фирм (президент, директор), то здесь еще сложнее, поскольку теоретически решением высшего органа управления фирмы их можно менять хоть каждый день! Именно поэтому помимо протокола (решения) о назначении на должность директора конкретного лица, рекомендуется при совершении значимой или рискованной сделки требовать у контрагента заверенную обслуживающим его банком копию карточки с образцами подписей лица, имеющего право распоряжаться расчетным счетом (а таковым является директор).

Если по параметрам планируемой сделки последняя в силу требований Законов об АО (ст. 78-80) и ООО (ст. 46) является крупной (предполагается таковой или есть сомнения в этом), то необходимо затребовать соответствующий протокол (решение) общего собрания (учредителя) АО/ООО или Совета директоров (коллегиального органа управления о санкционировании крупной сделки [3]. Уставы фирм крайне редко не содержат подобных ограничений!

Следует также позаботиться о том, чтобы соблюсти требования закона о санкционировании высшим органом управления фирмы сделки, в совершении которой имеется заинтересованность органов управления фирмы или его участника (ст. 81-84 Закона об АО, ст. 45 Закона об ООО). При совершении подобных сделок или сделок, квалифицируемых как крупные (без санкций высших или коллегиальных органов управления фирмы) есть риск признания их недействительными в судебном порядке (оспоримые сделки).

Если от имени фирмы-контрагента выступает не ее директор, а уполномоченный им представитель, то, безусловно, необходимо затребовать и «подшить» в досье подлинник доверенности на него. При этом обратим внимание на то, что доверенность, выданная в порядке передоверия, должна быть нотариально заверена (п. 3 ст. 187 ГК РФ). Если представитель фирмы (в т.ч. ее директор) действовал с превышением своих полномочий, установленных законом или учредительными документами, то совершаемая сделка может быть квалифицирована как оспоримая или ничтожная в зависимости от допущенных нарушений (ст. 168, 174) [4].

Если Ваш контрагент акционерное общество, то рекомендуется проверить у него наличие регистрации проспекта эмиссии акций и факт оплаты уставного капитала, поскольку в силу п. 3. ст. 2 Закона об АО до оплаты 50 % акций, распределенных среди его учредителей, общество не вправе совершать сделки, не связанные с его учреждением. Подобных тонкостей даже многие юристы не знают, однако подобный изъян может стать основанием для признания сделки недействительной. Зачем Вам это надо?!

В случае если работы или услуги контрагента подлежат лицензированию, следует потребовать от него заверенную копию его лицензии с соответствующими приложениями. Это необходимо для установления гражданской правоспособности контрагента, отсутствие которой может быть основанием для признания сделки недействительной (см. ст. 173 ГК РФ).

Кроме того, отсутствие лицензии у контрагента может повлечь невозможность отнесения расходов по оплате его работ (услуг) на себестоимость в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль (например, медицинские, образовательные услуги). В данном случае, также с помощью Интернет можно проверить, не обманывает ли Вас Ваш контрагент и есть ли у него лицензия в действительности, не аннуллирована ли она, не приостановлено ли ее действие? В частности, проверить наличие строительной лицензии у фирм, предлагающих строительные (ремонтно-отделочные) работы можно обратившись к сайту Госстроя РФ по адресу www.flc.ru.

Очень часто встречается на практике заключение сделок с контрагентом через его филиал или представительство, которые, как известно, не являются юридическими лицами (ст. 55 ГК РФ). В данном случае у руководителя филиала (представительства) необходимо истребовать следующие документы:

1) Устав фирмы, в котором должны быть перечислены филиалы или представительства;

2) Положение о филиале (представительстве) фирмы;

3) Доверенность руководителю филиала (представительства). Именно на основании данной доверенности руководитель филиала вправе совершать сделки от имени юрлица, создавшего структурное подразделение. Филиал или представительство вправе иметь свои счета (текущие) и печати, но это для их контрагентов юридического значения не имеет. Главное: наличие вышеуказанных документов.

Обратим внимание, что филиал (представительство) не следует путать с обособленным (структурным, территориальным) подразделением организации, понятие которого введено законодателем (ст. 11 НК РФ) сугубо в налоговых целях (фискальный контроль). Заметим также, что согласно п. 5 ст. 36 АПК РФ иски по сделкам с филиалом (представительством) контрагент по своему выбору вправе предъявлять как по месту нахождения филиала (представительства), так и по месту нахождения юридического лица, их создавшего [5].

Особое внимание следует проявлять при установлении статуса иностранного контрагента-организации. Здесь сложность в том, что его статус должен определяться по законодательству страны регистрации фирмы, а оно, как известно, порой существенно отличается от российского. Как правило, этот статус подтверждается выпиской из торгового реестра страны происхождения или иного эквивалентного доказательства юридического статуса иностранного лица в соответствии с законодательством страны его местонахождения, гражданства или постоянного местожительства [6].

Проверка статуса иностранного контрагента, места его нахождения имеет принципиальное значение в налоговых целях. Так, если Ваш контрагент (например, международный перевозчик) оказывает Вам услугу, то Вы обязаны как налоговый агент удержать из сумм, выплачиваемых ему по договору налог на прибыль по ставке 20% (ст. 284, 309,310 НК РФ) [7]. Однако этой обязанности можно избежать по двум причинам: 1) если Ваш иностранный контрагент ведет деятельность в РФ через постоянное представительство и 2) если Ваш контрагент имеет постоянное местонахождение в одной из стран, с которой Россия заключила договор об избежании двойного налогообложения [8]. Таким образом, очень важно, чтобы иностранный контрагент представил необходимые документы, подтверждающие данные факты, причем не любые документы, а те, которые указаны в НК РФ (нотариально заверенная копия Свидетельства о постановке на налоговый учет в РФ, Справка из налогового органа соответствующего государства, переведенная на русский язык и легализованная в установленном порядке).

Учитывая степень предпринимательского риска и репутацию иностранного контрагента, рекомендуется навести справки и собрать необходимую информацию о нем. В настоящее время это можно сделать через Торгово-промышленную палату РФ, ее территориальные подразделения, а также аналогичные структуры в зарубежных странах. В Екатеринбурге подобную услугу оказывает Уральская ТПП. В сборе информации также могут помочь консульские учреждения РФ за рубежом и консульские учреждения иностранного государства в РФ по линии МИД. Не последнюю, и даже приоритетную роль в выборе иностранного партнера играют рекомендации, информация в СМИ, Интернет о его репутации, имидже, качестве услуг, продукции, сервисе, кадровом, технологическом и производственном потенциале, не говоря уже о непосредственном знакомстве с контрагентом и его бизнесом на его «территории».

В настоящее время распространенной проблемой при договорной работе с контрагентом является несовпадение его фактического адреса с адресом, указанным в учредительных документах. В этом случае всегда остается риск, что при возникновении конфликтной ситуации и, тем более, судебной тяжбы недобросовестный контрагент может заявить, что он не был извещен, уведомлен, предупрежден и т.д. о соответствующих фактах, имеющих юридическое значение (получение некачественного товара, расторжение договора, готовность или отправка товара и т.д.).
В подобных ситуациях заинтересованной стороне ничего не остается делать, как извещать контрагента надлежащим образом, обеспечивающим доказательственную силу в суде (письменная форма, ценное заказное письмо с уведомлением, телеграмма, курьерская доставка и т.д.), по всем известным ему адресам и обязательно по адресу, указанному в учредительных документах. В таком случае «правильные» действия заинтересованной стороны уже сами по себе смогут дисциплинировать контрагента и убедить отказаться от «запланированных» недобросовестных действий.
Исходя из значимости планируемой сделки, при выборе контрагента особенно тщательно и по мере возможности следует проверять его финансовое состояние, деловые связи, репутацию, имидж. Более того, учитывая особенности менталитета россиян, характера взаимоотношений с властью, ведения бизнеса российскими предпринимателями и способов налоговой оптимизации важным критерием выбора контрагента являются следующие факторы, имеющие скорее экономико-психологический характер, нежели правовой:

1) репутация, личностные и деловые качества директора и «хозяев» (учредителей) организации-контрагента;

2) наличие рекомендаций, деловая репутация фирмы на рынке, отношения с конкурентами, срок «жизни» фирмы;

3) ревностное или «наплевательское» отношение «хозяина» фирмы к ее репутации, наличие или отсутствие у фирмы бренда, торговой марки, широкой, сильной рекламы в СМИ;

4) круг деловых партнеров и клиентов контрагента;

5) организационно-правовая структура бизнеса, количество аффилированных лиц, механизм и активность их использования в сделке;

6) планируемая схема товарных и финансовых потоков сделки;

7) компетентность, опытность, активность сотрудников (специалистов) контрагента, отвечающих за правовую и финансовую безопасность фирмы, их готовность и возможности использования неправовых методов защиты или нападения;

8) связь с криминальным миром, наличие и возможности имеющихся ресурсов властных органов;

9) финансовое (имущественное) состояние фирмы – фактическое и юридическое, наличие в собственности имущества, в первую очередь недвижимого;

10) наличие и реальность имущественных гарантий в виде поручительства, залога, страхования и т.д.

11) предлагаемый контрагентом организационно-правовой и технический механизм реализации (исполнения) сделки;

12) наличие налоговых и иных административных ограничений у контрагента (использование специального налогового режима, наличие лицензий, разрешений), специфика контроля со стороны властных органов.

Помимо названных можно обозначить еще массу факторов, влияющих на выбор контрагента, вид, форму и содержание планируемой сделки, но даже перечисленные позволяют сделать вывод о необходимости неформального (комплексного) анализа статуса контрагента. Это необходимо в целях моделирования возможного в будущем поведения контрагента, в первую очередь, во внештатной ситуации (неисполнение обязательств, судебная тяжба и т.д.).

Несмотря на то, что именно договор (как документ) являет собой главную юридическую гарантию, поскольку содержит взаимные обязательства сторон, он, тем не менее, не обеспечивает 100 % гарантию надлежащего исполнения договора и к этому надо быть готовым. При его неисполнении может статься, что нарушивший его контрагент выйдет «сухим из воды». Именно поэтому помимо юридических аспектов сделки, лежащих на поверхности и составляющих, образно говоря, только вершину айсберга, юрист фирмы должен обязательно исследовать его подводную часть. Только после такого анализа можно снизить предпринимательские риски до минимума.


[1] Закон (п. 2 ст. 455 ГК РФ) позволяет заключить договор в отношении товара, которого еще нет, но который будет создан в будущем.

[2] См., например, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.03.03 г. NА19-19434/02-44-Ф02-349/03-С1; Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17.10.02 г. № А28-4115/02-132/15.

[3] См. также Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.03.01 № 62 с Обзором практики разрешения споров, связанных с заключением хозяйственными обществами крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность».

[4] См. также Постановление Пленума ВАС РФ от 14.05.98 № 9 «О некоторых вопросах применения  статьи 174  ГК РФ при  реализации  органами  юридических  лиц полномочий на совершение сделок».

[5] См. также Информационное письмо ВАС РФ от 14.05.98 № 34 «О  рассмотрении  исков, вытекающих  из деятельности  обособленных подразделений юридических лиц».

[6] П. 3 Информационного Письма Президиума ВАС РФ от 25.12.96 № 10 с Обзором практики разрешения споров по делам с участием иностранных лиц.

[7] Обратим внимание, что обязанности налогового агента по исчислению и уплате налогов могут возникнуть у российской фирмы также и по НДС, если местом оказания услуг (выполнения работ) иностранной фирмы будет являться РФ (см. ст. 148, 161 НК РФ).

[8] По состоянию на 01.01.04 г. такие договоры РФ заключила с 66 государствами.

Наверх
Афоризмы

Наполеон IВ сущности, название и образ правления не имеют никакой важности: если только правосудие оказывается всем гражданам, если они уравнены в правах, государство управляется хорошо.

 Наполеон I

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»