"Упрощенка": об уменьшении доходов на сумму расходов на покупку товаров
Уже полгода как действует глава 26.2 НК РФ “Упрощённая система налогообложения”, но у предпринимателей, занимающихся торговлей и применяющих «упрощенку» с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, регулярно возникает вопрос: “Можно ли «поставить» на расходы всю стоимость приобретённых товаров сразу же после оплаты поставщику, не дожидаясь, их реализации?”.
Большинство бухгалтеров, живущих по принципу «лучше перестраховаться», обычно считают, что на расходы нужно относить только стоимость реализованных товаров, при этом «тупо» ссылаясь на ст. 268 НК РФ, которая ничего подобного не содержит.
Дабы снять все сомнения и утвердиться в правильности положительного для налогоплательщика ответа проанализируем нормы НК РФ, регламентирующие спорный вопрос.
Всем известно, что в п. 1 ст. 346.16 НК РФ существует подп. 23 следующего содержания:
«При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы: 23) расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подп. 8 настоящего пункта)».
Напомним, что подп. 8 про НДС по приобретённому товару, который относится на расходы аналогично стоимости самих товаров.
Далее, в п. 2 ст. 346.17 НК РФ дано фундаментальное определение расходов: «Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты». Всё, точка. Причём тут реализация товара? Однако вновь и вновь бухгалтера терзают сомнения «а вдруг…, как бы чего не вышло..». А с высоких трибун квази-специалисты по налогам отсылают к п. 2 ст. 346.16 НК РФ. Читаем его:
«Расходы, указанные в п. 1 настоящей статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 настоящего Кодекса.
Расходы, указанные в подп. 5, 6, 7, 9-21 п. 1 настоящей статьи, принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254, 255, 263, 264, 268 и 269 настоящего Кодекса».
А теперь только два вопроса:
1) Как факт отнесения всей суммы затрат по приобретённым и оплаченным поставщикам товарам, конфликтует с п. 1 ст. 252 НК РФ, в котором даётся общее определение расходов?
2) Причём здесь ст. 268 НК РФ с её четырьмя методами оценки реализуемых товаров и прочими тонкостями определения расходов при реализации, если в абз. 2 п. 2 ст. 346.16 НК РФ подпункт 23 вообще не упоминается?
И уж совсем для особо осторожных:
Берём Приказ МНС РФ от 10.12.02 N БГ-3-22/706 “Об утверждении методических рекомендаций по применению главы 26.2 “упрощенная система налогообложения” НК РФ”, о котором можно вообще не вспоминать, так как это не законодательный акт о налогах и сборах.
В названном Приказе есть очень приятный для налогоплательщика п. 19: “При применении п. 2 ст. 346.17 НК РФ следует иметь в виду, что понесенные налогоплательщиком затраты (за исключением расходов по приобретению основных средств) учитываются в составе расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы, применительно к порядку, предусмотренному подп. 1 п. 3 ст. 273 Кодекса”. В упомянутой ст. 273 НК РФ речь идёт о признании расходов по кассовому методу, дословно сказано, что: “При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:
1) материальные расходы, а также расходы на оплату труда учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц. При этом расходы по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания данного сырья и материалов в производство…”.
Таким образом, МНС РФ не приравнивает выбытие товаров к материальным расходам, речь идёт только о порядке включения в расходы, аналогичному методике, предусмотренной в ст. 273 НК РФ.
Таким образом, учитывая вышеизложенное, на вопрос: «Можно ли «поставить» на расходы всю стоимость приобретённых товаров сразу же после оплаты поставщику, не дожидаясь, их реализации?» следует дать однозначно утвердительный ответ.
Управляющий партнер ООО «Юридическая фирма «Ардашев и партнеры»,
ведущий специалист по частному праву, налогообложению и ВЭД
Ардашев Владимир
Наверх