Версия для печати
О праве налогоплательщика подтверждать расходы любыми документами, в том числе и счетом-фактурой
Нередко по тем или иным причинам у организации может не оказаться первичных документов (накладных, актов приемки-передачи и пр.), подтверждающих сумму расходов на приобретение того или иного товара (работы, услуги). Часто налогоплательщик-покупатель в этом совершенно не виноват, ведь составление этих документов зависит также и от поставщика, который может и не выполнить своих обязанностей.
Как быть в таких случаях? Можно ли основываться на счет-фактуре, которая, действительно, содержит практически все сведения о стоимости товара (работы, услуги). Можно ли ее использовать для целей налога на прибыль? Рассмотри данный вопрос подробнее…
По мнениюфискальных органов, использовать счет-фактуру для подтверждения расходов по налогу на прибыль нельзя, так как согласно ст. 252 НК РФ, расходы должны быть подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Речь идет о ст. 9 ФЗ от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон о бухучете) и п. 5 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 № 34н). В них дано понятие первичных (оправдательных) учетных документов и детально регламентированы требования к их форме и содержанию.
Первичными документы признаются в двух случаях: 1) они составлены по форме первичной учетной документации, содержащейся в альбомах унифицированных форм, утверждаемых Госкомстатом России; 2) они составлены по формам, утверждаемым самой организацией (при условии, что нет унифицированной формы). Во втором случае документы должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа (формы); код формы; дату составления; наименование организации, от имени которой составлен документ; содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении; наименование лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи и их расшифровку.
Счет-фактура не входит в перечень документов, утвержденных Госкомстатом. Также она не содержит всех обязательных реквизитов и не подтверждает дату и сам факт передачи товара. Согласно п. 1 ст. 169 НК РФ, счет-фактура является документом, подтверждающим правомерность вычетов по НДС, а не расходов по налогу на прибыль. Следовательно, при отсутствии накладной у налоговиков появляется формальное основание не принимать расходы.
Однако, на основании данных, имеющихся в счете-фактуре, вполне можно учесть расходы и для целей налога на прибыль. Исходя из уже названной ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. При этом следует обратить внимание, что законодательство не содержит закрытого перечня оправдательных (первичных) документов в целях исчисления налога на прибыль. Список этих документов открыт.
В данном случае речь идет о подтверждении затрат на приобретение, а не о подтверждении получения оплаченных товаров. Поэтому для документального подтверждения затрат достаточно счета-фактуры и платежных документов. Эти документы будут подтверждать величину расхода и его направленность. При этом, конечно же, надо быть готовым обосновать, что расходы налогоплательщиком были произведены в целях извлечения прибыли и экономически оправданы (необходимы).
Эту позицию подтверждает Президиум ВАС РФ в Информационном письме от 14.11.97 № 22. Там указано, что затраты можно подтверждать и совокупностью документов, например актом оприходования сырья и материалов, а также актами, по которым соответствующие сырье и материалы были отпущены в производство.
Таким образом,счет-фактура хотя и не является первичным учетным документом, но содержит практически все данные, необходимые для подтверждения расхода. Согласно статье 169 НК РФ, в счете-фактуре указываются наименование, количество и стоимость поставляемых товаров, наименование, адрес и ИНН продавца и покупателя, номер платежно-расчетного документа (если был аванс). Если к этому добавить данные из платежных документов, размер и направленность расхода можно считать подтвержденными.
Что же касается подтверждения факта получения оплаченных товаров, то здесь можно прислушаться к мнению Президиума ВАС РФ и оформить их "односторонними" первичными документами. Ведь перечень первичных документов открыт и ст. 9 Закона о бухучете разрешает налогоплательщику составлять "свои" первичные документы. Поэтому товары, на которые отсутствует накладная, вполне можно оприходовать по акту, составленному самим налогоплательщиком. Этот документ и будет подтверждать получение товаров.
В общем, не стоит бояться жесткой позиции налоговых органов. Надо быть готовым к бою и иметь систему заранее заготовленных аргументов и документов (доказательств). Радует тот факт, что арбитражные суды в последнее время стали подходить к рассмотрению споров не сугубо формально, по букве закона, но и по его духу, принимая во внимание любые документы, в том числе и косвенные (их совокупность). Кроме того, в случае судебных баталий надо обратить внимание суда на позицию Президиума ВАС РФ, которая обязательна для нижестоящих судов. При надлежащей активности и подготовке налогоплательщика к суду перспективы спора очень предсказуемы.
Ардашев Владимир
Наверх