Версия для печати
НДС по командировочным расходам
Зачастую налогоплательщик принимает к вычету НДС по командировочным расходам в отсутствии счетов-фактур, подтверждающих уплату этого НДС. При этом он полагает, что в данном случае счета-фактуры могут быть заменены проездными документами, кассовыми чеками и квитанциями, которые получили командированные работники налогоплательщика от транспортных организаций, гостиниц и т.д. Как правило, НДС в указанных документах не выделяется отдельной строкой, поэтому полагающийся к возмещению НДС налогоплательщик вынужден определять расчетным путем.
Общеизвестно, что в подобных случаях налоговые органы доначисляют налогоплательщику НДС по командировочным расходам и привлекают его к налоговой ответственности. Налоговые органы при этом полагают, что если в представленных первичных документах (чеки, проездные документы, квитанции и т.д.) НДС отдельной строкой не выделяется и нет счетов-фактур расчетный метод не может быть применен.
При этом налоговые органы ссылаются п. 4 ст. 164 НК РФ согласно которому расчетный метод применяется налогоплательщиком только в случаях прямо предусмотренных НК РФ, к которым подобная ситуация не относится. Кроме того, налоговые органы всегда указывают в решениях о привлечении к ответственности, что налогоплательщик не подтвердил свое право на возмещение НДС, поскольку не доказал факт уплаты налога в составе цены приобретенных услуг.
Попробуем разобраться в данной ситуации и выяснить правомерна ли позиция налоговых органов.
В соответствии с п. 7 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также по расходам на наем жилого помещения). При этом налоговое законодательство допускает вычет сумм налога, уплаченных по расходам на командировки не только на основании счетов-фактур или документов, в которых сумма НДС выделена отдельной строкой, но и на основании иных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ).
Пунктом 7 ст. 168 НК РФ установлено, что при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования по оформлению расчетных документов и счетов-фактур (в которых сумма НДС выделяется отдельной строкой) считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы. При этом согласно п. 6 ст. 168 НК РФ соответствующая сумма налога включается в цену товара и в документах выдаваемых покупателю сумма НДС не выделяется.
Если работники налогоплательщика, находясь в командировках, заключали договоры перевозки, оказания услуг, проживания и т.д. от своего имени, то в силу процитированных выше норм они объективно не могли получить от перевозчиков и гостиничных организаций документы с выделенным отдельной строкой НДС. В связи с тем, что в соответствии с п. 3 ст. 164 НК РФ налогообложение услуг, связанных с перевозкой пассажиров, проживанием граждан в гостиницах, предоставлением в пользование постельного белья в поездах (командировочные расходы), производится по ставке 20 %, налогоплательщик вправе определять сумму НДС, подлежащую вычету, расчетным путем.
Распространенный довод налоговых органов, что НК РФ не предусматривает расчетного метода для определения НДС по командировочным расходам, входит в противоречие с другими положениями НК РФ (п. 7 ст. 171, п. 1 ст. 172, пп. 6-7 ст. 168 НК РФ), предусматривающих право налогоплательщика на вычет по командировочным расходам. Согласно п. 7 ст. 3 НК РФ подобные противоречия должны толковаться в пользу налогоплательщика.
Позиция налоговых органов: что налогоплательщик не подтвердил свое право на возмещение НДС, поскольку не доказал факт уплаты налога в составе цены приобретенных услуг, также является несостоятельным, так как из п. 7 ст. 168 НК РФ однозначно вытекает, что работники клиента оплатили не только цену оказанных им услуг, но и НДС по этим услугам.
Если налоговый орган считает, что на самом деле налогоплательщик (его работники) не платили НДС (а это может быть, например, в ситуациях, когда услугодатели не являются плательщиками НДС), то ИМНС обязана это доказать. Учитывая, что львиная доля транспортных организаций (многие из которых являются монополистами и обороты которых просто колоссальны) без сомнения являются плательщиками НДС, свой контрдовод ИМНС обязана обосновать.
Конечно, если командировочные расходы налогоплательщика в общей массе расходов ничтожны, то ему может быть разумнее вообще не рисковать. В данном случае, как говорится, «овчинка выделки не стоит». Однако если такой способ налоговой оптимизации ежемесячно для фирмы экономит десятки тысяч рублей, то стоит задуматься!
Ардашев Владимир
Наверх