Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

Новая концепция взимания НДС


Главная » Информация » Публикации за 2003 год » Новая концепция взимания НДС

В начале октября правительство одобрило новую концепцию взимания НДС. С 1 июля 2004 года планируется ввести систему спецсчетов по уплате данного налога. Все предприятия, организации и индивидуальные предприниматели обязаны будут иметь помимо расчетных счетов как минимум один спецсчет, средства с которого могут перечисляться либо на такой же НДС-счет продавца, либо в бюджет.

С 1 июля 2005 года спецсчета предполагается дополнить системой тотальной сверки электронных счетов-фактур, с помощью которой налоговики будут сравнивать данные, полученные от поставщиков и покупателей. Счет-фактура, который не найдет себе пары, будет считаться фальсифицированным, а налогоплательщик станет объектом проверки.

Наши комментарии

Инициатива Минфина вызвана практикой уклонения от уплаты НДС и необоснованного возмещения НДС при экспорте. В России возмещение НДС при экспорте осуществляется во избежание двойного налогообложения экспортируемых товаров - с целью поддержки отечественных товаропроизводителей. При этом предполагается, что на всех этапах создания и перепродажи товара суммы НДС, соответствующие добавленной стоимости на этих этапах, уплачиваются в бюджет. Поэтому теоретически проблем с возмещением НДС возникать не должно: возвращается то, что было уплачено.

О том, что в качестве одного из инструментов решения данной проблемы можно было бы использовать систему специальных банковских счетов, через которые будет осуществляться движение средств, связанных с расчетами по НДС, Минфин говорит давно. Еще в 2001 г. специалисты Минфина предлагали введение спецсчетов на добровольной основе для организаций-экспортеров. Каждая организация получила бы право открыть в своем банке специальный банковский счет для расчетов по НДС, на который будут поступать средства в объеме полученного НДС за реализованные организацией товары и услуги и, при необходимости, деньги с расчетного счета данной организации.

НДС тогда можно было бы возмещать автоматически тем фирмам, которые добровольно перечислили его через спецсчет. Нежелание экспортера использовать спецсчета сигнализировало бы о возможных проблемах с уплатой НДС по крайней мере на одной из промежуточных стадий производства экспортируемого товара. При появлении таких сигналов для игнорирующих спецсчета экспортеров устанавливалась бы значительно более жесткая процедура возмещения налога. Подобная процедура предусматривала бы обязательную тщательную проверку всей цепочки поставщиков товара для выявления возможного сговора с целью незаконного получения возмещения НДС. Отмечалось, что внедрение спецсчетов НДС не потребует административных затрат, поскольку решение об использовании таких счетов для расчетов по НДС со своими поставщиками экспортеры принимают добровольно.

Со временем идея несколько трансформировалась: о добровольности забыли, теперь речь идет об обязательном открытии счета и замораживании на нем больших сумм оборотных средств (20% возвращенного налога нельзя потратить ни на какие иные цели, кроме как на уплату НДС).

Придуманная фискалами схема работы с НДС не устраивает бизнес тем, что снижает оборачиваемость текущих средств. Кроме того, с ее введением неизбежны новые расходы на расчетно-кассовое обслуживание предприятий и усложнение финансового и бухгалтерского учета НДС. Все это, понятно, обернется ростом расходов на аппарат управления предприятий, что негативно скажется на рентабельности и инвестиционной привлекательности компаний. Кроме того, есть большие опасения, что введение спецсчетов может оказаться очередным способом борьбы с серым бизнесом за счет добросовестных налогоплательщиков.

Эксперты, правда, считают, что крупный бизнес от нововведений не пострадает. Так, разместив НДС-счета в аффилированных банках, крупные предприятия не лишатся этих денег даже на время. Куда хуже придется предприятиям малого бизнеса. Есть риск, что после введения новых правил по уплате НДС из-за удорожания системы расчетов и невозможности расплачиваться по кредитам малый бизнес уйдет в тень. Об этом свидетельствует опыт Болгарии - единственной в мире страны, где функционирует подобная система.

Таким образом, получается, государство как всегда перекладывает свои проблемы на бизнес, притом не столько на крупный, сколько на средний и малый, который и так в России пребывает в зачаточном состоянии.

По нашему мнению, проблема бюджетных потерь в первую очередь связана как с недостатками самого процесса планирования налоговых доходов, так и с неадекватным правовым регулированием основных элементов налога и его администрированием. Объект налогообложения настолько расширен, что НДС лишь по названию похож на налог, взимаемый с добавленной стоимости. Организации в настоящее вынуждены уплачивать этот налог со стоимости строительных работ, внутреннего потребления, авансов, продолжительное время бесплатно кредитовать бюджет за счет экспортного НДС.

Достижение повышения уровня собираемости НДС видится иным. Прежде всего, необходимы упрощении правового регулирования НДС, конкретизация требований к учетной политике для целей исчисления НДС, ликвидация экономически не обоснованных объектов налогообложения, увеличение эффективности взаимодействия контролирующих органов, создании соответствующей информационно-технической базы.

Ардашев Владимир

Наверх
Афоризмы

М. Монтень Шум оружия заглушает голос законов.

М. Монтень

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»