Беспрецедентная гуманизация уголовного законодательства
8 декабря 2003 г. Президентом подписаны два важнейших закона: 1) ФЗ РФ N 162-ФЗ О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации; 2) ФЗ РФ N 161-ФЗ О приведении УПК РФ и других законодательных актов в соответствие с ФЗ "О внесении изменений и дополнений в УК РФ". Законы вступили в силу, за рядом исключений, 16 декабря 2003 г. Рассмотрим вкратце основные новации.
Именно такое определение (гуманизация) пакету поправок в УК и УПК можно дать, оценив их содержание и направленность. Согласно реформированным нормам, произойдет радикальное сокращение масштабов применения такой меры наказания, как лишение свободы.
По сути, принятые поправки дают основание говорить о "новом" Уголовном кодексе. Его не назвали именно так лишь потому, что действующий УК был принят только в 1997 г. Тем не менее, В КОДЕКСЕ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ОСТАЛОСЬ НИ ОДНОЙ СТАТЬИ, КОТОРАЯ НЕ ПРЕТЕРПЕЛА БЫ ИЗМЕНЕНИЙ.
Прежде всего, выделяется отказ от такого рудиментарного института при назначении меры наказания как неоднократность (совершение дважды и более преступления, предусмотренного одной и той же статьей). Из-за его действия в стране "образовалось" огромное количество преступников, считающихся рецидивистами, несмотря на то, что они попали в эту категорию лишь за повторно совершённую мелкую кражу и осуждены условно. Суды в таких случаях сейчас вынуждены давать 5-6 лет - это минимальный порог санкций.
В новом варианте УК увеличиваются возможности альтернативного наказания. Расширяется сфера применения исправительных работ: до сих пор их назначали по месту основой работы, теперь местные органы власти обязаны их назначать и для безработных.
Каждая норма из новых поправок делает УК более рациональным и гуманным. Так, «разведены» преступные деяния, связанные с коммерческим сбытом наркотиков и их потреблением. Установлены размеры крупного и некрупного размера и условная разовая доза. Теперь хранение, сбыт, изготовление, переработка, потребление наркотических препаратов до 10 разовых доз не является преступлением.
Изменилось законодательство в отношении хулиганства среди молодежи. Уголовному наказанию теперь подлежит только хулиганство, сопряженное с применением оружия, остальные виды ушли в сферу административной юрисдикции.
Сделан совершенно четкий и правильный шаг в сторону создания ювенальной юстиции (особой нормы уголовного наказания для несовершеннолетних). Так, если юноша повторно совершил преступление до достижения 16 лет, и оно не является особо тяжким, т.е. за него не предусмотрена мера наказания свыше 10 лет лишения свободы, то ему нельзя давать более 6 лет. Если несовершеннолетний, будучи условно осужденным, вновь совершил преступление (до средней степени тяжести включительно), суд, учитывая обстоятельства и особенности личности подсудимого, может продлить ему условную меру наказания. Введена норма об установлении минимального срока для несовершеннолетних (ст. 88 УК). Ранее не было разницы со взрослыми.
Существенно смягчена, а в большинстве случаев и вовсе отменена ответственность за неосторожные преступления, например, за причинение вреда в результате ДТП. Отменяется ответственность за превышение пределов допустимой обороны, если обороняющийся считал, что его жизни угрожает реальная опасность. Смягчились наказания по налоговым преступлениям. Если до сих пор наказуемой была неуплата налогов в размере 100 тыс. руб. за год, то теперь накажут, если выборочная проверка трех лет за последние десять покажет укрытие налогов на эту сумму.
Среди негативных последствий реформы эксперты называют поднятие планки наказания за преступления, связанные со склонением к половой связи несовершеннолетних с 14 до 16 лет. Вызывает удивление, как это теперь будет согласовываться с семейным правом, по которому вступать в брак разрешается всё-таки с 14 лет. Называются и более серьезные упущения. Так, там не урегулирован вопрос с пытками. Евросоюз давно требует от России криминализации пыток. В УК есть статьи "Истязание" и "Принуждение к даче показаний", но до сих пор не было определения пытки. Теперь это определение появилось, но барьера для применения пыток правоохранительными органами по-прежнему нет.
Несмотря на принципиальные изменения в УК и УПК РФ адвокатов до сих пор тревожит главная проблема, которая стоит на пути гуманизации уголовного наказания: консерватизм судейского корпуса, разрешение дел «по старинке», тоталитарное сознание правоприменителя, сформировавшееся в эпоху застоя!
Суды, несмотря на реформу УПК РФ 2002 г., до сих пор не готовы к работе по новым принципам. Они механически штампуют приговоры о заключении под стражу на время следствия. Видимо, это послужило причиной внесения поправки и в УПК, в частности в ст. 108, которая отныне требует от судьи указать в решении обстоятельства, которые послужили основанием для того или иного решения. В целом УК, как это ни парадоксально, пока еще носит инквизиционный характер.
В любом случае принятие поправок в УК и УПК глубоко позитивно. Благодаря им численность тюремных заключенных может быть сокращена с 850 тыс. чел. до 500 тыс. чел. Главная заслуга в этом принадлежит замене принципа неоднократности принципом совокупности.
Управляющий партнер ООО «Юридическая фирма «Ардашев и партнеры»,
ведущий специалист по частному праву, налогообложению и ВЭД
Ардашев Владимир
Наверх