Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

Налоговую можно обыграть


Главная » Аналитика » Ответы наших экспертов » Налоговую можно обыграть

Статья опубликована в журнале «Услуги для бизнеса и дома» 7(57), июль 2006

Предприниматели в один голос утверждают: взаимоотношения с налоговыми органами являются одной из самых сложных сторон ведения бизнеса. Вступать в спор в одиночку бизнесмены не решаются, предпочитая привлекать для решения налоговых конфликтов квалифицированных юристов.

Не нарваться на налоговую мину

Данные статистики свидетельствуют: эффективность работы налоговиков с каждым годом повышается.
По словам руководителя межрегиональной инспекции ФНС РФ по УрФО Сергея БАРАНОВА, на территории округа каждые девять из десяти выездных проверок в 2005 году оказались результативны (в 2004 году — только восемь). По результатам выездных проверок компаниям доначислено 15 млрд. рублей, что на 60% больше, чем год назад. Доначисления на одну результативную проверку по Уральскому округу в целом составляют около 1 млн. рублей.

Чтобы сохранить компанию в зоне безопасного и легального существования, нужно верно отстроить юридическую составляющую ведения бизнеса. Способ один: профессионально сканировать изменения законодательной базы и практику правоприменения. А то, что правовое поле у нас — как минное, бизнесу объяснять не нужно. Обратите внимание: ещенедавно хит-парад услуг консультантов в сфере налогового права возглавляли предложения разработать схемы оптимизации.

Теперь чаще востребованы предложения другого содержания: «Обеспечим юридические приемы противодействия затягиванию проведения налоговых проверок», «Защитим права налогоплательщика при проведении проверок», «Процессуальные аспекты защиты прав налогоплательщика в налоговых спорах».

Предприниматели говорят, что понятие «презумпция невиновности» исчезло из практики довольно давно: налоговые органы по любому поводу выставляют санкции, и потом налогоплательщик вынужден оправдываться в суде и доказывать, что он не мошенник. По данным статистики Высшего арбитражного суда, уже несколько лет 70% налоговых споров решается в пользу налогоплательщика. Эксперты объясняют приведенные цифры тем, что достаточно большая часть налоговых претензий предъявляется предпринимателям неправомерно.

Ренат АГЛЕЕВ, генеральный директор фирмы Legal Strategy, объясняет сложившуюся ситуацию наличием комплекса проблем: несовершенство налогового законодательства, не всегда обоснованная позиция судей, принявших сторону налоговых органов, неправильное толкование норм налогового законодательства должностными лицами ИФНС, следствием чего является ущемление прав добросовестных налогоплательщиков. В этой ситуации грамотность ведения налоговых конфликтов предельно важна для любой компании, поэтому их решение бизнесмены предпочитают отдавать на аутсорсинг. Чаще всего штатным юристам компании попросту не хватает квалификации для качественного ведения подобных вопросов.

К тому же в Екатеринбурге сложилась порочная практика, фактически исключающая возможность мирного досудебного урегулирования налогового спора. Искусственные и бесперспективные споры, чье развитие провоцируют сами налоговики, вынуждены рассматривать арбитражные суды, которые, таким образом, заведомо и целенаправленно используются в качестве сита, через которое «просеиваются» добросовестные и недобросовестные налогоплательщики.

Один шаг до суда

Утверждать, что предприниматели готовы пользоваться услугами юристов при возникновении любой спорной ситуации, пока преждевременно. По наблюдениям Владимира АРДАШЕВА, управляющего партнера юридической фирмы «Ардашев и Партнеры», обычно клиент приходит за помощью к эксперту в случае, когда у него самого нет ресурсов и специалистов для защиты, а также если ситуация нестандартная.

Стоимость услуг юристов зависит от сложности ситуации, специфики дела и объема работы и, как правило, состоит из двух составляющих. Первая - фиксированная, заранее определенная сумма (оплата услуг исходя из ориентировочной стоимости часа работы налогового консультанта и юриста (в среднем 600 - 1 200 руб. в час в зависимости от квалификации и опыта специалиста, ведущего дело) в зависимости от полученного результата (например, при представительстве в суде в среднем 30 000 - 60 000 руб). Вторая - стимулирующий бонус — процент от полученного экономического эффекта (как правило, 5 - 15% от суммы отбитых санкций, пенни и недоимки).

«Специалист способен точно определить перспективы спора, выбрать линию и методику защиты, систему аргументов, грамотно и эффективно подготовить пакет документов и доказательств, правильно расставить акценты и дать экономико-управленческое обоснование соответствующим фактам хозяйственной деятельности с точки зрения субъективно-оценочных категорий - наличие деловой цели, разумность, обоснованность, целесообразность, антисоциальность», - комментирует г-н Ардашев.

Готовясь отстаивать интересы клиента, юристы подвергают проверке всю документацию, вызвавшую подозрение у налоговой службы, проводят анализ выводов налоговых органов, на основании которого делается экспертиза законности претензий налоговой. Исходя из этого разрабатываются несколько вариантов решения проблемы

Обычно таких вариантов два. Первый - решение конфликта в административном порядке, то есть без суда. Этот способ, как рассказал Ренат Аглеев, заключается в обжаловании незаконных действий должностных лиц и решений ИФНС в вышестоящих налоговых органах. Второй вариант - суд. Особенно актуально участие профессионалов при инкриминировании налогоплательщику обвинений в недобросовестности, иными словами в применении недопустимых с точки зрения интересов бюджета налоговых схем.

«Здесь, - уверен Владимир Ардашев,- юристу надо проявить особый талант и прекрасное знание не только гражданского и налогового права (этого сейчас для победы недостаточно), но еще и маркетинга, менеджмента, экономики, финансового анализа. Сейчас по таким делам судебные тяжбы и налоговые проверки носят характер экономических расследований»

Предприниматели говорят, что понятие «презумпция невиновности» исчезло из практики довольно давно: налоговые органы по любому поводу выставляют санкции, и потом налогоплательщик вынужден оправдываться в суде и доказывать, что он не мошенник.

Предприниматели говорят, что понятие «презумпция невиновности» исчезло из практики довольно давно: налоговые органы по любому поводу выставляют санкции, и потом налогоплательщик вынужден оправдываться в суде и доказывать, что он не мошенник.

Вслед за юристами судьи тоже отказались от формально-юридического подхода к оценке фактов и документов. Теперь большинство из них основываются на экономических факторах и требуют от налогоплательщика доказательств разумной коммерческой цели сделки - такой подход, кстати говоря, уже давно применяется на Западе. Если цель налогоплательщика - снизить налоги, и иных деловых целей, например, таких, как снизить издержки, выбрать надежного контрагента, оптимизировать товарные потоки - у него нет, то возрастает вероятность того, что он будет признан недобросовестным и не получит защиты в суде. В 2006 году такой риск - признания недобросовестным в суде - по сравнению с 2002 - 2003 гг. повысился в разы.

Зоны налогового риска

Сложившаяся практика налоговых споров позволяет составить своеобразный рейтинг юридических услуг. Ирина БЛЮМБЕРГ, исполнительный директор компании «Ас»,констатирует: «Сейчас предприниматели предпочитают готовиться к визиту налоговой заранее, поэтому, чтобы понять порядок проведения налоговых проверок, они приходят за консультацией к юристу». По наблюдениям Рената Аглеева, предприниматели наиболее часто обращаются за услугами к юристам по вопросам неправомерных требований об уплате налога, о дочисле-нии, уплате пеней и штрафов. «Основные конфликты связаны с налогом на прибыль. Часто обращаются в связи с оформлением документов по сделкам для минимизации налоговых последствий, разработки системы учета в организации. Порой требуется помощь в связи с оспариванием действий должностных лиц — когда во время проверки действия инспекторов были незаконны».

Помимо этого в последние годы часто возникали споры по возмещению НДС, особенно по экспортным контрактам, обоснованию нулевой ставки НДС, обоснованию расходов по налогу на прибыль, защите от обвинений налоговиков в недобросовестности и использовании криминальных или недопустимых с точки зрения бюджета налоговых схем. Бизнесу периодически приходится иметь дело со спорами по использованию налоговых льгот и специальных налоговых режимов (ЕНВД, упрощенка). К зонам риска Владимир Ардашев относит лизинг, особенно возвратный лизинг с целью оптимизации налога на прибыль, трансфертное ценообразование при использовании аффилированных фирм и фирм-однодневок, продажу имущества путем внесения в уставный капитал, использование посреднических схем.

Очень часто причиной налоговых конфликтов являются пробелы в праве, а также непонимание и нежелание налоговиков разбираться в сложной и нестандартной ситуации. Дело в том, что решение конфликта через суд позволяет налоговым органам снять с себя ответственность за искусственный спор. Такой вариант, к сожалению, не редкость. По данным экспертов, сегодня налоговики активно и успешно «ломают» предпринимателей по вопросам выявления и пресечения налоговых схем оптимизации ЕСН, основанных на сотрудничестве с определенными общественными организациями. Схема такова: последние принимают к себе на работу всех сотрудников налогоплательщика, а потом передают их по договорам оказания услуг — это может быть кадровый лизинг, аутстаффинг — обратно, что является поводом для пристального внимания со стороны налоговой.

При проведении налоговой проверки инспекторы часто изымают документы, не относящиеся к предмету проверки или компьютеры, где хранится бухгалтерская информация, что затрудняет дальнейшую деятельность фирмы. Бывает, компании не могут сиюминутно подтвердить свою расходную часть, что и дает представителям налоговой инспекции право засомневаться в добросовестности налогоплательщика: «В нашей практике был случай, когда инспекторы вынесли решение о факте недочисления налога на прибыль, так как заявленные доходы в фирме не смогли подтвердить документально, — рассказывает Ренат Аглеев. — В то время нужные документы находились в другом городе, в филиале компании. В итоге были собраны все факты, подтверждающие наличие нужных документов, и решение налоговой было отменено».

Благоприятный исход

Эксперты говорят, что постепенно формируется культура ведения бизнеса, что подразумевает заблаговременную внимательную проработку налоговых последствий сделок, их структурирование. Хотя определенная часть бизнесменов обращается к юристам именно на этом этапе, но, к сожалению, пока это не общепринятая практика. Обычно все же налогоплательщики приходят к юристам, когда уже прошла выездная налоговая проверка, составлен Акт или есть решение о привлечении налогоплательщика к ответственности. При таком развитии событий предпринимателю приходится выплачивать необоснованные штрафы и нести репутационные потери.
 
Между тем порой одно присутствие эксперта, способного выбрать средства, технологии и линии защиты прав налогоплательщика, определяет успех дела. Впрочем, решение конфликта в суде — не панацея. Бывают ситуации, когда очевидно, что в суде налогоплательщик потерпит 100% фиаско. В этом случае надо отказаться от судебных тяжб, постараться добиться рассрочки уплаты недоимки и пеней, не выносить сор из избы и не формировать негативное общественное мнение. Но перспективность дела способны оценить лишь профессионалы. Что же касается налоговых санкций — штрафов, то, как показывает опыт специалистов, практически всегда, их можно снизить в суде не менее чем в 2—3 раза. Тем более сейчас штрафы в определенных случаях взыскиваются в бесспорном порядке и, обжаловав их начисление через суд, можно добиться отсрочки уплаты или снижения.


МНЕНИЕ

Ирина БЛЮМБЕРГ, исполнительный директор Юридической «Компании «Ас»:

— Многие предприниматели и юридические лица, услышав о грядущей налоговой проверке, заранее готовятся к худшему. Немудрено: в бизнес-кругах ходит немало историй, когда после подобных проверок компаниям приходилось платить существенные штрафы. Однако не всегда действия представителей налоговых органов обоснованы. По статистике Высшего арбитражного суда, 3/4 оспариваемых решений налоговых органов судьи признают недействительными. «Компания «Ас» имеет большой опыт разрешения конфликтов с налоговыми органами. Мы рекомендуем предпринимателям и юридическим лицам не пытаться защищать свои права самостоятельно — аргументы представителей налоговых органов всегда будут более вескими. Если спор уже возник, то лучший помощник здесь — профессиональный юрист. Вмешательство юристов позволяет, во-первых, правильно истолковывать спорные положения актов налогового законодательства.

Во-вторых, юрист может своевременно выявить факты переплаты по налогам, что впоследствии позволит добиться возврата сумм излишне уплаченных налогов. В-третьих, квалифицированные эксперты в области права способны планировать налоговые риски. Кроме того, рекомендации специалистов по налоговому праву застрахуют налогоплательщика от типичных ошибок, допускаемых при проведении налоговой проверки. И как следствие — позволят избежать разбирательства в Арбитражном суде.

А для оптимизации системы налогообложения мы бы посоветовали предпринимателям использовать знания как в области права, так и в сфере бухгалтерского учета — это лучшая гарантия того, что к вашей компании у налоговых органов не будет претензий!

Оксана БУНИНА, директор юридической фирмы «Паритет»:

 — Налоговое законодательство изменяется слишком динамично. В этой ситуации бизнесменам практически нереально самостоятельно освоить все нюансы налогового права — пробелами в знаниях и пользуются налоговые органы. К сожалению, 80% принимаемых ненормативных правовых актов ущемляют права налогоплательщика.

Рассмотрим наиболее типичные примеры. Когда дело доходит до суда, решение по делу либо выносится с нарушением всех сроков, либо в удовлетворении требований налогоплательщику отказывают по причине непредставления необходимых доказательств, обосновывающих его требования. Чтобы повернуть исход процесса в выгодную для предпринимателя сторону, необходим анализ документов, которые будут выступать доказательствами в суде. А здесь без юриста не обойтись. Обладая знанием процессуальных норм и опытом участия в судебных разбирательствах, юрист всегда найдет основание для признания вынесенного налоговым органом акта недействительным. Наиболее веский аргумент — нарушение прав налогоплательщика. Из наиболее частых нарушений со стороны налогового органа я бы выделила неправильный выбор субъекта правонарушения. По такому виду правонарушения, как предоставление недостоверных сведений в орган, осуществляющий государственную регистрацию, виновным выступает директор.

 Тогда как протокол об административном правонарушении зачастую подписывается доверенным лицом. Согласно законодательству, составление процессуальных документов в отношении доверенного лица исключает наложение ответственности на директора организации. Значит, если субъектом разбирательства выступает директор, решение суда оспаривается. В практике нашей компании есть много примеров принятия положительных решений по таким видам споров — четкая система доказательств позволяет отстоять интересы налогоплательщика.

Среди других нарушений я бы выделила неправомерное применение налоговыми органами принципа «двойной ответственности». К примеру, за такое правонарушение, как «продажа товаров без применения контрольно-кассовых машин», наказывается организация и директор. Между тем последний не имеет непосредственного отношения к кассовому аппарату и, соответственно, не может нести ответственность за его использование.

Как видим, нюансов в налоговом праве множество. Когда юрист сопровождает деятельность бизнесмена на всех этапах, начиная от формирования локальной нормативной базы и заканчивая участием в разрешении налогового спора в суде, то многие вопросы снимаются сами собой. Юристы фирмы «Паритет» помогают не только в налоговых спорах, дают консультации по налоговому праву и представляют интересы клиентов в суде, но и содействуют в разработке локальных нормативных актов, касающихся налогообложения. Именно они при возникновении налогового спора являются неопровержимым доказательством в пользу налогоплательщика.

Людмила ВАСЯНИНА, генеральный директор аудиторской организации «Паритет-эксперт»:

— Сделки купли-продажи недвижимости сложны не только с точки зрения юридического оформления. Здесь важна грамотная позиция бухгалтера. Практика свидетельствует: штатные бухгалтеры совершают много ошибок: неверно исчисляют НДС при продаже недвижимости или уступке прав требования на долю в инвестиционном проекте, не борются за входной НДС при строительстве недвижимости в рамках реализации инвестиционного проекта, ошибаются при исчислении налога на имущество. А также неправильно формируют стоимость недвижимости, вносимую в виде вкладов в уставной капитал. Во всех перечисленных случаях цена риска для организации очень высока.

Чтобы минимизировать налоги и избежать дополнительных затрат, нужно правильно фиксировать операции с недвижимостью в бухгалтерских документах. Прежде чем совершать сделку, следует провести аудиторскую экспертизу — аудитор поможет сориентироваться в море нормативных налоговых документов и избежать ошибок. Опыт нашей компании (а мы занимаемся аудиторской деятельностью уже 9 лет) свидетельствует, что со всеми проблемами можно спавиться, если клиент четко ставит задачу, не пытаясь скрыть сути сделки.

Наверх
Афоризмы

Сирил Н. ПаркинсонАмериканская независимость берет начало с того дня, когда американцы отказались платить налоги, навязанные им британцами.

Сирил Н. Паркинсон

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»