Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

Версия для печати

Новации в камеральных проверках налогоплательщиков


Главная » Информация » Публикации за 2004 год » Новации в камеральных проверках налогоплательщиков

МНС РФ Приказом от 21.08.03 г. № БГ-4-06/24дспdog утвердил новый Регламент проведения камеральных налоговых проверок, оформления и реализации их результатов, заменивший старый Регламент 1999 г. Анализ данного документа позволяет сделать вывод, что постепенно камеральная проверка (далее – КП) становится едва ли не основным инструментом контроля за налогоплательщиками, поскольку, в отличие от выездных проверок, он не имеет четкой регламентации в НК РФ и позволяет налоговикам «произвольничать». Действительно, в отличие от выездной, КП не имеет запретов на «дублирование», решения «шефа» ИМНС на проведение КП не требуется, объем запрашиваемых документов не регламентирован, вызывать налогоплательщика можно сколько угодно раз, хоть каждый день. Даже срок проверки, и тот в полтора раза больше...

Рассмотрим вкратце механизм и методику КП по новому Регламенту, дабы понять, к чему надо быть готовым

Срок проведения обычной КП, считая с даты представления отчетности, МНС сократило на полмесяца (75 дней вместо 3 месяцев по НК РФ). «Запасные» дни могут быть использованы по решению руководителя ИМНС при необходимости (в отношении крупнейших и основных налогоплательщиков, при выявлении в представленных документах противоречий, при проведении встречных проверок и иных подобных мероприятий).

Нельзя в очередной раз не удивиться невероятному дару предвидения, которым, судя по тексту Регламента, наделены практически все сотрудники фискального ведомства. Только взглянув на налоговые декларации и бухотчетность, они должны прийти к выводу о том, какую сумму налога можно доначислить (или какую сумму вычетов уменьшить) для того, чтобы увеличить срок КП. Ведь наличие указания на предполагаемые суммы, которые могут достаться бюджету, является необходимым требованием к оформлению служебной записки, позволяющей продлить срок работы с отчетами налогоплательщика.

Заметим, что на самые распространенные ситуации, связанные с возвратом НДС экспортерам и с применением налоговых вычетов по акцизам, обновленные положения не распространяются. Эти мероприятия будут проводиться в прежнем темпе.

Установленная Регламентом периодичность проведения КП определяется «установленной периодичностью представления налоговой отчетности». Иными словами, КП проводятся практически постоянно и непрерывно в отношении всей налоговой отчетности. Причем контрольные меры начинаются уже на 7 день после установленной законодательством даты сдачи отчетности. Авторы «не дошедших» до ИМНС деклараций и балансов подлежат вызову «для дачи пояснений по обстоятельствам, связанным с непредставлением налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в установленный срок». А еще через неделю (после второй сверки списков) налоговики уже имеют право приостановить операции по счетам предприятия.

Все изложенное является «прозрачным» намеком на заинтересованность налоговиков в представлении отчетности по электронной почте. Тем более, что такой способ сдачи балансов почему-то платный, несмотря на то, что сотрудники ИМНС при этом освобождаются от процедуры переноса показателей с бумажных носителей в свою базу данных. Если налогоплательщик и после блокирования счета так и не представит отчетность и при этом местонахождение провинившегося известно налоговикам, его непременно внесут в «черный список», после чего можно ждать «гостей» с выездной проверкой.

Над КП отчетов работают сразу три отдела ИМНС: 1) полнотой представления и правильностью заполнения занимается отдел работы с налогоплательщиками; 2) арифметическим контролем - отдел ввода налоговой отчетности; 3) своевременностью сдачи отчетности, обоснованностью применения налоговых ставок и льгот, а также правильностью расчета налоговой базы - непосредственно отдел КП. Но самое интересное - это перечисление приемов, которыми пользуется ИМНС при анализе отчетности. Из этого можно понять, каковы шансы налогоплательщика «нарваться» на внеплановую выездную проверку.

Прежде всего, ИМНС интересует «преемственность» отчетности, то есть насколько данные деклараций сопоставимы с показателями документов за прошлый налоговый (отчетный) период. Проводится также «перекрестное» сопоставление с данными по другим налогам, а также со всем комплексом имеющейся в ИМНС информации о финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика, причем независимо от источников этой информации (таковыми могут быть данные контролирующих инстанций, органов местного самоуправления, ЖКХ, банков и т.д.). В поисках скрываемой прибыли налоговики ориентируются даже на рекламные объявления налогоплательщиков в СМИ, включая Интернет!

Кульминацией аналитической работы является уже упомянутый прием, когда фискалы затребуют из организаций энерго- и теплосбыта, водоканала и т.п. данные о потреблении соответствующих ресурсов. Затем, если будут обнаружены несоответствия темпов увеличения этих расходов и получаемых (или не получаемых) согласно отчетности доходов, налогоплательщика вызовут в ИМНС для дачи соответствующих пояснений. Правда, «счастье» быть удостоенными такого пристального внимания выпадает не всем, а только крупнейшим и основным налогоплательщикам, тем, кто сдает «нулевые» балансы, и авторам отчетности, в которой выявлены ошибки и противоречия. Сопоставлять же динамику показателей отчетности организаций со средними данными по аналогичным компаниям (группам компаний) будут ежеквартально по крупнейшим и основным налогоплательщикам и ежегодно - по всем остальным.

ВЫВОД: чем меньше налогоплательщик отличается от средних показателей и чем более синхронно изменяются его доходы и расходы, тем меньше интереса он представляет для ИМНС (естественно, при отсутствии сигналов извне).

Важно знать, что налогоплательщик обязан представлять документы для КП даже той ИМНС, в которой зарегистрирован его контрагент. Если будут выявлены какие-то нарушения, «чужая» инспекция, конечно, не вправе предъявлять вам претензии, но, как известно, рука руку моет, поэтому о вашем «недостойном поведении» обязательно станет известно в родной ИМНС. А уж там разберутся: согласно Регламенту та ИМНС, которая проводит встречную проверку, обязана составить Акт, вынести решение и отправить копию последнего по месту учета «провинившегося».

Если КП обошлась без встречной, инспектор составляет на имя руководителя ИМНС докладную записку (не Акт!), в которой указываются все нарушения и заниженные либо завышенные суммы налога. После чего руководитель выносит соответствующее решение. Если инспектор заподозрит, что налог занижен, то он будет требовать документы (первичку, данные бухгалтерских регистров и документацию налогового учета), правда, при условии, что их объем незначителен. Это означает, что КП фактически проводятся «по образу и подобию» выездных и дают возможность ИМНС «обойти» запрет НК РФ на слишком частые визиты к налогоплательщикам.

Учитывая вышеизложенную методологию проведения КП, налогоплательщикам настоятельно рекомендуется не «высовываться», вдумчиво составлять периодическую отчетность, соблюдая ее преемственность и… не распространяться относительно используемых схем налоговой оптимизации. Удачи!

Управляющий партнер ООО «Юридическая фирма «Ардашев и Партнеры»,
ведущий специалист по частному праву, налогообложению и ВЭД
Ардашев Владимир

Наверх
Афоризмы

Чарли ЧаплинОдно убийство делает человека преступником, миллионы убийств – героем. Все дело в масштабах.

Чарльз Спенсер Чаплин, американский актер-комик, режиссер, сценарист (1889-1977 гг.)

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»