Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

Версия для печати

Новый таможенный кодекс: проблем у предпринимателей не уменьшилось


Главная » Информация » Публикации за 2004 год » Новый таможенный кодекс: проблем у предпринимателей не уменьшилось

С введением нового Таможенного кодекса (далее – ТК) жизнь тех, кто занимается ВЭД, похоже, не улучшилась. И дело здесь не только в неизбежных переходных проблемах, но и в том, что ГТК РФ устанавливает завышенные требования к предприятиям. Да и сам кодекс несовершенен. Планировалось, что кодекс будет законом прямого действия и к нему не потребуется множество разъяснений. Но уже сейчас опубликовано свыше 60 документов ГТК и ряд постановлений правительства, которые противоречат ТК.

К примеру, участники ВЭД могут сослаться на п. 4 ст. 355 ТК РФ. По нормам, вошедшим в вышеуказанный пункт, таможенники обязаны возвращать переплаченные налоги и пошлины в течение 1 месяца с того дня, когда плательщики подали соответствующее заявление. Если же этот срок нарушен, то государство обязано заплатить проценты по ставке рефинансирования. Однако порядок возврата процентов, прописанный в кодексе, не понравился ГТК и им было издано Письмо от 24.12.03 г. № 01-06/50129, в котором сказано, что таможня сама дополнительные платежи никому не вернет! Предпринимателю остается одно: судиться. Правда, последствия предъявления иска к таможне могут быть непредсказуемы.

После обращения в суд таможня может не дать работать предпринимателю, даже если он создаст новую фирму под другим названием. Таможенникам в отличие от ИМНС лучше известно, кто ее хозяин, поскольку «народный» телеграф в российской таможенной системе работает отлично. Более того, у участника ВЭД могут быть проблемы даже в том случае, если он вообще прекратит заниматься ВЭД: п. 3 ст. 376 ТК позволяет таможенникам проверить любой магазин или палатку, где есть хоть какой-то импортный товар.

Однако и на поводу у таможенников идти не следует. Суд нужен не только для того, чтобы бороться с нарушениями, уже допущенными таможней, но и для того, чтобы в дальнейшем с вами считались. Любой чиновник, в т.ч. и таможенник, обычно старается соблюсти закон, если знает, что организация обратится в суд.

Несмотря на принятие нового ТК, растаможка грузов практически не упростилась. Причем рядовым таможенникам тоже можно только посочувствовать. Помимо проверки они обязаны заносить информацию о декларации в электронный журнал, а, кроме того, в особом порядке проводить «оформление рисков». Учитывая, что ГТК не прислал во многие таможни нужных программ, сделать это затруднительно. Правда, кое-где программы есть, но работают они медленно. Что же касается «оформления рисков», то это особый разговор. Дело в том, что риск по ст. 358 ТК РФ - «вероятность несоблюдения таможенного законодательства», а сия формулировка весьма расплывчата!

К «рискованным» ГТК относит многие распространенные ситуации и операции с рядом ходовых товаров. Причина таких действий проста - ищут повод, чтобы всегда можно было придраться к любому импортеру. Отметим, что кроме факторов риска существует еще и перечень товаров групп риска и прикрытия. Он утвержден письмом ГТК от 30.10.03 г. № 01-06/42822 и включает в себя 190 пунктов. И если хоть один из товаров, заявленных в вашей декларации, попал в этот список, то вы автоматически становитесь подозреваемым.

На пристальный контроль также жалуются и те, кто ввозит товары, облагаемые низкими пошлинами или НДС по ставке 10 процентов. Причем претензии вызывают не столько проверки, сколько их организация по новой инструкции. В итоге в трехдневный срок, отведенный для «растаможки» (ст. 152 ТК), укладываются далеко не все. Поэтому таможенники в ряде регионов принимают лишь часть деклараций по предварительной записи.

Новый ТК так и не решил одну из главнейших проблем участников ВЭД: определение таможенной стоимости товаров. Она рассчитывается несколькими способами, но основной - исходя из затрат экспортера или импортера. Исчисляет эту стоимость обычно сам участник ВЭД, но если таможенники в ней усомнятся, то они вправе ее пересчитать, что записано в ст. 323 ТК РФ. По мнению западных экспертов, она создает впечатление, что должностное лицо сравнительно легко и часто может потребовать дополнительные доказательства.

В Положении о контроле таможенной стоимости товаров... (утв. Приказом ГТК от 05.12.03 г. № 1399) установлено, что стоимость могут тщательно проверить, если таможенник считает, что плательщик не сдал все нужные документы. Закрытый перечень таких документов отсутствует. Особый контроль будет проведен и у тех, кого заподозрят в нарушении. Как определяется круг подозреваемых, тоже четко не установлено.

Также в таможню нужно представить материалы исследований рынка, если они проводились. Если же не передавать таможенникам эти сведения, то они могут не только увеличить стоимость товаров, но и в ряде случаев оштрафовать: за внесение в декларацию недостоверных сведений предусмотрен штраф в размере от 50 до 200% стоимости товаров (ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ). Правда, санкции, предусмотренные КоАП РФ, таможня применяет относительно редко. Обычно применяется другой метод: декларанту неофициально говорят, что, судя по его документам, стоимость занижена, и ее надо исправить. Часто участника ВЭД просто вынуждают написать заявление об отзыве своей прежней декларации (по ст. 134 ТК) или скорректировать указанную в ней информацию (по ст. 133 ТК).

После этого таможенники рассчитывают дополнительные платежи и, что самое главное, начинают использовать повышенную стоимость при дальнейших расчетах. Оспорить их решение будет очень сложно, ведь они отталкиваются от цен, которые вы сами заявили. То, что изменение стоимости возможно, не только следует из ТК РФ, но и определено приказом ГТК от 26.12.03 г. № 1546. Надо заметить, что таможенники сверяют цены со среднерыночными или внесенными в их справочники. Обычно ориентировочные цены участникам ВЭД известны и практика показала, что пока отклонения от них не превышают примерно 20%, проблем обычно не возникает.

Разговор о недостатках ТК РФ и документов ГТК России можно продолжать. Но стоит ли? Похоже, что основа таможенного законодательства не новый кодекс, а старое правило: договорись с таможней.

Управляющий партнер ООО «Юридическая фирма «Ардашев и Партнеры»,
ведущий специалист по частному праву, налогообложению и ВЭД
Ардашев Владимир

Наверх
Афоризмы

Сирил Н. ПаркинсонИстория налогообложения свидетельствует о том, что налоги делятся на две большие категории - те, которые люди назначают себе сами, и те, которые они взимают с других. И в то время как делаются попытки ограничить налоги первой категории, налоги второй категории обычно растут, достигая предела, выше которого налогоплательщик не согласен платить требуемую сумму, и имеют тенденцию превышать этот предел. Налоги имеют тенденцию закономерно увеличиваться, пока общество не обессиливает под их гнетом...

Сирил Н. Паркинсон

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»