Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

НДС: типичные ошибки, выявляемые при налоговых проверках


Главная » Информация » Публикации за 2004 год » НДС: типичные ошибки, выявляемые при налоговых проверках

Как известно, налоговики любят проверять НДС, поскольку нарушения выявляются всегда. Самые «обидные» из них: допущенные из-за элементарной невнимательности бухгалтера. Например, в программу из счета-фактуры (полученного или выписанного) была «забита» неверная цифра, либо в декларацию внесли не ту цифру, что указана в книге покупок (продаж).

Следующая категория ошибок: нарушения положений главы 21 НК РФ, повлекшие за собой неуплату НДС. Их можно разделить на 2 группы: 1) занижена налоговая база и, как следствие, сам налог; 2) неправомерно принят к вычету входной НДС.

Часто налогоплательщик-продавец, определяющий НДС по оплате, не дожидаясь поступления средств от покупателя, продает право требования долга другому предприятию. В этом случае передача этого права приравнивается к оплате товара (подп. 3 п. 2 ст. 167 НК РФ), следовательно, именно в тот момент и нужно начислять НДС. Об этом предприятия помнят, а вот о другом забывают. Дело в том, что право требования долга, как правило, продается за сумму, меньшую той, что фактически задолжал покупатель. Вот здесь организации допускают распространенную ошибку: НДС от реализации уплачивают исходя из суммы, вырученной от переуступки.

В налоговую базу необходимо было включить стоимость отгруженного товара, а не сумму, за которую дебиторка была продана. Это следует из п. 1 ст. 155 НК РФ, в котором сказано, что при уступке требования налоговую базу следует определять в общеустановленном порядке, то есть по правилам ст. 154 НК РФ. Значит, налог надо рассчитывать из цены товара, определенного сторонами сделки, независимо от суммы, фактически поступившей за него (в данном случае - от другой фирмы).

Зачастую бухгалтеры показывают НДС не тогда, когда это следует сделать, а позже. Т.о. важно определиться, в какой момент начислять НДС, если покупатель расплатился не деньгами, а векселем. Если это собственный вексель покупателя, то НДС следует показать после получения за него денег (предъявив ценную бумагу к погашению либо передав его по индоссаменту третьему лицу). Это следует из п. 4 ст. 167 НК РФ. Другое дело – вексель третьего лица. В п. 2 ст. 167 НК РФ указано, что к оплате товара приравнивается прекращение встречного обязательства. Передав несобственный вексель, покупатель фактически погасил свой долг перед поставщиком, никаких обязательств теперь у него уже нет (в отличие от ситуации с собственным векселем). Таким образом, налог в данной ситуации надо начислять сразу же после получения векселя. То же самое подтверждают и налоговики в п. 41.4 Методических рекомендаций по применению гл. 21 НК РФ (далее – Рекомендации).

Часто организации отгружают товар на одну сумму, а в счет оплаты получают вексель на большую сумму. Иначе говоря, возникает дисконт, с которого необходимо начислить НДС, что некоторые и забывают сделать. Правда, платить налог надо не со всей суммы, а с разницы между ней и величиной процентов, рассчитанных по учетной ставке ЦБ РФ (подп. 3 п. 1 ст. 162 НК РФ). При этом берется тот срок, в течение которого вексель фактически находился у покупателя.

Кроме того, бухгалтеры забывают показывать НДС со стоимости векселей, полученных в виде авансов от покупателей и обналиченных до отгрузки товара. Неденежный аванс может легко превратиться в денежный. Например, если организация получит за него деньги до того, как отгрузит товар. В этом случае возникает обязанность заплатить налог с предоплаты.

Значительную часть ошибок при проверках налоговики находят, проверяя сумму налогового вычета. Одна из основных причин подобного завышения состоит в том, что бухгалтер принимает к вычету НДС по расходам, которые либо не оплачены вовсе, либо оплачены частично. Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ, налог вычитается, если он предъявлен (т.е. указан в счете-фактуре) и уплачен. Но часто налоговики отказывают в вычете на незаконных основаниях. Например, они говорят, что вычет невозможен, если в кассовом чеке или платежном поручении НДС не указан отдельной суммой. Ссылаются при этом на п. 1 ст. 172 НК РФ, в котором сказано, что «вычеты... производятся на основании счетов-фактур, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога». Однако с подобным требованием нужно спорить. Доказательством уплаты НДС вполне служит тот факт, что сумма в чеке (платежке) совпадает с суммой, указанной в счете-фактуре, где НДС как раз выделен (см. Постановление ФАС ВСО от 30.09.03 г. № А33-1446/03-СЗ-Ф02-3158/03-С1).

Из вычета ревизоры убирают и те суммы, что подтверждены неправильно заполненными счетами-фактурами. Например, такими, где не хватает одного из обязательных реквизитов (все они перечислены в пункте 5 статьи 169 НК РФ). Такие документы считаются заполненными с нарушениями НК РФ, следовательно, вычет по ним незаконен. С этим мы согласны. Но дело в том, что ничто не мешает предприятию в ходе проверки быстренько внести необходимые исправления. Только их необходимо заверить подписью руководителя организации-поставщика, печатью, а также указать дату исправления (см. п. 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур..., (утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.00 г. № 914). При этом налогоплательщику настоятельно рекомендуется попросить поставщика переделать счета-фактуры, и проблема решится сама собой (см. Постановление ФАС МО от 20.11.03 г. № КА-А40/9286-03).

Часто инспекторы отказывают в вычете, приводя совершенно бредовые доводы. Например, они уверяют, что «книга покупок является основой для определения сумм НДС, являющихся налоговыми вычетами». К счастью, суды такие споры решают в пользу организаций (постановление ФАС СЗО от 02.06.03 г. № А05-15207/02-438/26). Главное: наличие счета-фактуры, а уж зарегистрирован он в книге или нет, дело самой организации. Правда, не исключено, что тогда отсутствие книги покупок, а также книги продаж ревизоры попытаются расценить как грубое нарушение, наказываемое штрафом (5 000 руб.) по ст. 120 НК РФ. Эти книги являются регистрами бухучета, а отсутствие таковых относится к грубому нарушению. С этим тоже надо спорить, поскольку книги покупок и продаж предназначены, условно говоря, для регистрации счетов-фактур и отождествлять их с бухгалтерскими регистрами нельзя (постановление ФАС ПО от 13.06.02 г. № А12-368/02-С25).

Налоговики тщательно следят за тем, чтобы организации восстанавливали НДС. Эта обязанность в НК РФ установлена для тех, кто решил освободиться от НДС по ст. 145. В таком случае по товарам, купленным до освобождения, а проданным после него, необходимо заплатить восстановленный налог. Если фирма использует основное средство, купленное до льготы, то НДС платится с остаточной стоимости. Это указано в п. 8 ст. 145 НК РФ. Об этом нужно помнить. Также нужно помнить и о том, что это единственный описанный в НК РФ случай, требующий восстановления НДС. Налоговиков же данный факт не смущает, и они требуют восстанавливать налог в иных случаях. Так, п. 3.3.3 Рекомендаций до недавнего времени предписывал поступать подобным образом и при передаче имущества в уставный капитал или для совместной деятельности. Приказом МНС РФ от 11.03.04 г. № БГ-3-03/190dog соответствующий абзац этого пункта был исключен. Выходит, чиновники наконец-то признали незаконность своих действий, но не без помощи Президиума ВАС РФ, который постановлением от 11.11.03 г. № 7473/03 признал требование налоговиков незаконным.

Управляющий партнер ООО «Юридическая фирма «Ардашев и Партнеры»,
ведущий специалист по частному праву, налогообложению и ВЭД
Ардашев Владимир

Наверх
Афоризмы

М.М.ПришвинВ лесу деревья не заботятся о судьбе отдельного дерева: эту задачу берет на себя человек. Он облегчает каждому дереву его борьбу за свет, и таким образом лес превращается в парк. Так и в человеческом обществе. Начинается именно человеческая жизнь, полная смысла, когда внимание политика обращается в сторону каждого человека общества в его борьбе за высоту роста и свет.

М.М. Пришвин

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»