Что делать, если в счете-фактуре указан несуществующий ИНН?
Для налоговых органов главным идентифицирующим признаком фирмы (предпринимателя) является ИНН. На практике нередки случаи, когда в ходе встречной проверки контрагента налогоплательщика выясняется очень неприятный факт: запрашиваемый ИНН никогда и никому не присваивался. Это у ИМНС вызывает обоснованные сомнения в добросовестности налогоплательщика (а была ли вообще сделка, а если была, то не является ли она мнимой или притворной?). Кроме того, отсутствие в природе субъекта предпринимательской деятельности под указанным в счете-фактуре ИНН дает ИМНС право (пусть и оспариваемое) сделать вывод о нарушении налогоплательщиком требований к оформлению счета-фактуры (ст. 169 НК РФ). На практике нередки случаи, когда по такому основанию суды отказывали в возмещении (зачете) «входного» НДС.
Предпринимателям из Уральского региона настоятельно рекомендуется избегать контактов с липовыми фирмами, поскольку ФАС УО очень негативно относится к случаям, когда в счете-фактуре указан несуществующий ИНН (см. Постановление ФАС УО от 07.05.03 N Ф09-1227/03-АК, Постановление ФАС УО от 19.08.03 N Ф09-2605/03-АК, Постановление ФАС УО от 07.10.03 N Ф09-3300/03-АК, Постановление ФАС УО от 05.08.04 N Ф09-3130/04-АК). Кстати, в других регионах практика аналогичная. Не стоит забывать и о новой политике государства, которая направлена на решительную борьбу с уклонистами. Так, в Письме Минфина от 29.07.04 г. № 03-04-14/24 прямо указано, что нельзя ставить к вычету НДС по счетам-фактурам с неверными реквизитами поставщика.
Таким образом, крайне важно тщательно проверять документацию вашего контрагента. Идеальным вариантом проверки статуса фирмы и ее представителя является получение по собственной инициативе Выписки из ЕГРЮЛ, в которой указываются все необходимые данные о фирме, учредителях, директоре, лицензиях и т.д. Эта «услуга» по вашему запросу будет оказана ИМНС, в которой стоит на учете ваш контрагент, всего за 200 руб. в течение 5 дней.
Кроме того, предпринимателям рекомендуется активнее использовать возможности Интернет. Так, посетив сайт УМНС по Свердловской области (адрес: www.nalog.etel.ru), можно легко проверить -существует ли конкретный ИНН, кому он принадлежит, внесена ли запись о конкретном юрлице в ЕГРЮЛ. Также очень эффективно использовать в качестве ориентира данные, содержащиеся в неофициальных электронных базах данных. Например, в Екатеринбурге очень популярна, достаточно достоверна и очень практична база-Справочник «Бизнесмен» или «Консул».
Итак, если в счете-фактуре указан вымышленный, действительно несуществующий в природе ИНН, то вы не получите вычет по НДС, спорить с ИМНС бесполезно и вы вряд ли сможете обосновать свою правоту в суде, даже представив доказательства того, что поставщик вас сам обманул, что он подделал документы и действовал недобросовестно и преступно. Суд чисто по человечески вас, возможно, и поймет, но по закону, увы, нет. Объяснение простое: несуществующие юридические лица не обладают правоспособностью и не подпадают под понятие, определенное ст. 48, 49 ГК РФ, следовательно, не могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, а действия налогоплательщика не могут быть признаны сделками (ст. 153 ГК РФ).
В судебной практике очень часты и такие выводы: поскольку от имени несуществующей фирмы сделку заключил ее представитель (например, руководитель), то сделку заключенной можно признать именно с ним, а последний не является плательщиком НДС.
Однако возникает вопрос, что же делать, если в ИНН поставщика допущена неумышленна ошибка, т.е. описка? Вот в этом случае формальный отказ в вычете НДС недопустим. Однако, налогоплательщик (и именно он!) обязан доказать, что это действительно описка и поставщик, конечно же, существует и более того: представляет новый счет-фактуру.
Для этого необходимо позаботиться о представлении в ИМНС и в арбитражный суд документов со стороны вашего поставщика: 1) письмо о том, что действительно, была допущена ошибка; 2) новый, переоформленный счет-фактуру; 3) заверенную поставщиком копию свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ и свидетельства о постановке на налоговый учет (присвоении ИНН) и для большей надежности 4) копию Устава поставщика. Если эти документы будут представлены, то вы, без сомнений, обоснуете правомерность налогового вычета по «входному» НДС. Если же вдруг выяснятся факты неисполнения вашим поставщиком налоговых обязательств перед бюджетом, то вас, конечно, могут подозревать в сговоре с поставщиком, однако это надо будет доказывать налоговикам. Если вы уверены, что ваш поставщик вас прикроет, то вам нечего бояться!
Исходя из вышеизложенного, можно сделать простой вывод: действуйте осмотрительно, проверяйте контрагента, требуйте у него учредительные документы и копии документов о госрегистрации, присвоении ИНН и сразу же при получении счета-фактуры проверяйте правильность ее заполнения. В этих целях настоятельно рекомендуется всех сотрудников фирмы, которые контактируют с поставщиками и получают у него документы (менеджеры, директор, экспедитор и т.д.), проинструктировать о составе реквизитов счета-фактуры. Более того, не поленитесь и подготовьте памятку о правилах заполнения счетов-фактур. Может получиться, что ваш поставщик откажется повторно переоформить счет-фактуру, представить дополнительные доказательства в суд и т.д. Если вам не нужны проблемы, обязательно стоит предпринять превентивные меры, чем потом ходить по судам, доказывая, что вы честный и добросовестный налогоплательщик. Как говорится, береженого бог бережет!
Управляющий партнер ООО «Юридическая фирма «Ардашев и Партнеры»,
ведущий специалист по частному праву, налогообложению и ВЭД
Ардашев Владимир
Наверх