Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

Приглашение на Форум



VI Уральский профессиональный налоговый Форум

 «Борьба государства с недобросовестными налоговыми схемами»

г. Екатеринбург, 16 мая 2006 г.

Конференц-зал гостиницы «Транс Отель», ул. Гоголя, 15 ост. транспорта «Центральная гостиница» (схема проезда).
Начало: 16.00. Окончание: 19.30.
Участие бесплатное

Уральский профессиональный налоговый Форум, впервые проведенный в сентябре 2004 года уже не нуждается в особом представлении. Это место для острых дискуссий и диалога всех участников сложного налогового процесса, цель которых – построение справедливой и эффективной налоговой системы России.

Тема VI Форума, как и всех предыдущих, определена как самая остродискутируемая на текущий момент. Решения и выводы высших судебных инстанций России, например, по Делу ЮКОСа, Определения КС РФ № 168-О, № 169-О от 08.04.04 г., Определение № 324-О от 04.11.04 г, Сообщение Пресс-службы КС РФ от 11.10.04 г., Определения КС РФ № 225,226, 227-О от 08.06.04 г., Письмо ВАС РФ от 11.11.04 г. № С5-7/уз-1355, Постановления Президиума ВАС РФ № 2870/04 от 03.08.04, № 5445/03 от 18.10.05 г., № 9660/05 от 01.11.05 г., № 10048/05 от 13.12.05 г. и др. очевидно свидетельствуют: государство объявило беспощадную войну агрессивным методам налоговой оптимизации и криминальным схемам уклонения от уплаты налогов.

Ярче всего эта война проявляется в части администрирования НДС. И это неудивительно, ведь НДС является бюджетообразующим налогом, а это уже вопрос экономической безопасности России. Почти четверть доходной части бюджета РФ – НДС! Вследствие этого в 2004-2005 гг. начался стабильно нарастающий процесс отказа бизнеса от рискованных налоговых манипуляций.

Динамично изменяется и экономико-правовая аура ведения бизнеса в России. Такие параметры, как прозрачность, управляемость и цивилизованность бизнеса, инвестиционная привлекательность, благоприятный имидж, кредитная история, деловая репутация, авторитет, доброе имя, бренд – стали являться серьезным конкурентным преимуществом, что дает новый импульс к  легализации бизнеса и отказу от «налоговых игр».

Этот процесс необратим и необходим, но протекает он крайне противоречиво, о чем свидетельствует и судебная практика, подчеркивающая тезис: определить грань между добросовестностью и недобросовестностью налогоплательщика крайне трудно. Субъективно-оценочные категории, уходящие корнями в область налоговой политики, экономики и психологии, присущие частному праву, такие как «добросовестность», «обоснованность», «целесообразность», «разумность», «деловая цель», «осмотрительность», «реальность», «антисоциальность» и т.д. нашли свою постоянную прописку и в налоговом праве!

Все это только запутывает налогоплательщика, делая непредсказуемым ведение бизнеса. Да и налоговый контроль является неэффективным: по статистике около 70 % налоговых споров заканчиваются победой налогоплательщиков. Следовательно, большинство налоговых споров являются искусственно созданными вследствие репрессивного уклона налоговиков, неадекватного толкования ими спорных норм права и неоправданно широко применения ими оценочных категорий.

Что ждет нас в 2006-2007 гг., каковы тенденции судебной практики и реформирования налогового законодательства – эти и другие вопросы, обусловленные темой Форума, мы и ставим на обсуждение.

На повестку дня Форума выносятся следующие ВОПРОСЫ:

1. Законные способы снижения налоговой нагрузки, агрессивные схемы налоговой оптимизации и криминальное уклонение от уплаты налогов: что это такое, практическое значение, где грань?!

2. Обзор типовых схем и способов уклонения от уплаты налогов. Как выходить из «подполья»?

3. Судебная практика применения субъективно-оценочных категорий при рассмотрении налоговых споров.

4. Критерии недобросовестности налогоплательщика: сформировавшиеся судебные доктрины, выводы КС и ВАС РФ.

5. Допустимо ли применение ст. 169 ГК РФ к недобросовестному налогоплательщику наряду с налоговыми взысканиями и ответственностью? Опасные тенденции налоговой практики.

6. Выявление, пресечение и применение мер налоговой и уголовной ответственности к налогоплательщикам, уклоняющимся от уплаты налогов: практика работы и взаимодействия налоговых и правоохранительных органов, методы борьбы, обобщение налоговых схем.

7. Опыт зарубежных стран в борьбе с агрессивными налоговыми «схемами»: законодательные формулировки, примеры из судебной практики, практика налогового администрирования. 

8. Возможна ли ответственность налогоплательщика за действия третьих лиц. «Карусельные» схемы возмещения НДС.

9. Пути решения проблемы налоговых злоупотреблений: рекомендации экспертов, перспективы налоговых реформ и судебной практики, заимствование опыта Европейских стран.

По сложившейся традиции по основным вопросам выступают докладчики - приглашенные эксперты: налоговые консультанты, адвокаты, аудиторы, судьи Арбитражного суда Свердловской области и ФАС Уральского округа, сотрудники УФНС РФ по Свердловской области и УНП ГУВД Свердловской области.

Учитывая Регламент Форума, каждому участнику предоставляется возможность высказать свое мнение. В целях обеспечения максимальной представительности Форума учитывая территориальную удаленность участников существует процедура заочного участия: участник может прислать в Пресс-центр Форума свое мнение по обсуждаемым вопросам и/или аналитическую статью. Также проводится обязательное анкетирование участников Форума. 

Форум имеет Интернет-представительство (www.ardashev.ru). Здесь же размещены ссылки на самые свежие и интересные публикации по теме Форума, сведения об участниках, пресс-релиз, резолюция, фото-репортаж, информация о прошедших Форумах. Итоги Форума будут освещены в СМИ и найдут свое отражение в Резолюции.

Для участия в Форуме необходимо зарегистрироваться, сообщив в Пресс-центр Форума следующую информацию:

1) название организации, адрес, сфера деятельности, Ф.И.О. руководителя, контактные лица, телефоны, адрес электронной почты;

2) Ф.И.О., должность участника Форума;

3) форма участия в Форуме: очная или заочная;

4) тема, текст или тезисы доклада, его автор (при наличии).

Просим Вас также присылать свои ответы и мнения по предложенным к обсуждению на Форуме вопросам или сформулировать свои. Они обязательно будут обнародованы. 

Организатор и Пресс-центр VI Уральского профессионального налогового Форума:
ООО «Юридическая фирма «АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»:

620219, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 85-309
тел./факс 350-93-27, 350 93 55, 355-42-85
E-mail
: infodogardashev.ru
Internet: www.ardashev.ru

Координатор Пресс-центра Форума: Юлия Казаринова.

ДО ВСТРЕЧИ НА ФОРУМЕ!

Управляющий партнер
ООО «Юридическая фирма «Ардашев и Партнеры»,
Владимир Леонидович Ардашев

Наверх
Афоризмы

Н.И.ТургеневТребовать уничтожение налогов значило бы требовать уничтожения самого общества. Государство ничего не может сделать для граждан, если граждане ничего не сделают для государства.

Н. И. Тургенев, Русский экономист, основоположник финансовой науки в России

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»