Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

Версия для печати

Президент РФ провел совещание по проблемам налогового администрирования



Процедура налоговых проверок должна быть упрощена, а сама проверочная деятельность должна быть упорядочена, заявил Владимир Путин на совещании в Кремле по проблемам налогового администрирования 8 февраля 2005 г.

Президент РФ выслушал доклад вице-премьера Александра Жукова, который огласил предлагаемые в этой сфере меры в целях недопущения необоснованного давления на добропорядочных налогоплательщиков.

Александр Жуков сообщил президенту, что правительство подготовило ряд предложений по упорядочению налоговых проверок, и рассказал об изменениях, которые предлагает внести правительство.

В частности, по словам А. Жукова, правительство предлагает внести поправки в законодательство, которые "дают однозначную трактовку норм Налогового кодекса". Правительство также предлагает рассматривать жалобы в специальных подразделениях при налоговых инспекциях разного уровня и строго ограничить сроки выездных проверок.

Кроме того, правительство предлагает проводить повторные проверки только "при наличии особых оснований полагать, что был возможен сговор налоговика с проверяемым", сообщил вице-премьер.

Как отметил А. Жуков, необходимость упорядочения налоговых проверок объясняется тем, что остаются "еще нормы в законодательстве, которые допускают двойные трактовки, что приводит к огромным количествам споров между налоговиками и плательщиками".

"Надо внести поправки, которые бы однозначно трактовали нормы Налогового кодекса. Кроме того, необходимо четко регламентировать сроки проведения проверок и объем документов, который требуется для проверок", - подчеркнул вице-премьер.

А. Жуков отметил также, что важно "упорядочить процедуру досудебного рассмотрения споров между плательщиками и налоговыми органами". "Это необходимо для того, чтобы не допустить необоснованного давления на добропорядочных плательщиков налогов", - сказал он.

Вице-премьер подчеркнул, что "жалобы должны рассматриваться в специальных подразделениях в налоговых инспекциях разных уровней, а не теми, кто проводит проверку". "Это позволит более объективно рассматривать жалобы и споры до вынесения актов судебного разбирательства, которые возникли по причинам различных трактовок законов и не по вине налогоплательщика", - отметил А. Жуков.

"По особо крупным претензиям процедура рассмотрения их в предварительном порядке должна быть предусмотрена вышестоящими налоговыми инспекциями. Это также позволит избежать ошибок", - подчеркнул он.

По его словам, удастся избавиться и от излишних судебных претензий "там, где может быть достигнуто взаимопонимание между налоговыми органами и плательщиками".

А. Жуков сообщил также, что предлагается "четко определить перечень документов для генеральных проверок". "Сегодня, - сказал он, - в налоговом законодательстве этой четкости нет, что приводит к тому, что органы требуют у налогоплательщиков неограниченного перечня документов, которых, может быть, и вовсе не требуется. В связи с этим налогоплательщики тоннами возят эти ненужные документы".

Правительство предлагает также, продолжал он, "строго ограничить и сроки выездных проверок". "Они могут быть продлены только в случае, когда требуется углубленная проверка по строго мотивированным заключениям проверяющих и когда проверяемые организации имеют большое количество филиалов", - отметил вице-премьер.

"Предлагается установить, - продолжал А. Жуков, - что повторные проверки могут быть только при наличии особых оснований полагать, что был возможен сговор налоговика с проверяемым".

А. Жуков высказался также за более гибкие сроки проверок.

"Предлагается также в случае угрозы банкротства ввести более гибкие механизмы предоставления отсрочек и рассрочек по уплате налогов для того, чтобы требования налоговых органов не приводили к ликвидации предприятий, которые могут нормально работать", - добавил А. Жуков.

Вице-премьер подчеркнул, что, на взгляд правительства, эти и другие предложения "позволят улучшить инвестиционный климат в России и укрепить доверие во взаимоотношениях бизнеса и власти".

Президент В. Путин, со своей стороны, заявил о своем согласии с тем, что процедура налоговых проверок должна быть упрощена, а "сама проверяющая деятельность должна быть упорядочена".

Глава государства предложил поговорить на совещании подробнее о предложениях по внесению изменений в соответствующие законы.

В совещании принимали участие: премьер-министр Михаил Фрадков, вице-премьер Александр Жуков, руководитель администрации президента Дмитрий Медведев, министр финансов Алексей Кудрин, руководитель налоговой службы Анатолий Сердюков и заместитель министра финансов Сергей Шаталов.

Наверх
Афоризмы

Сирил Н. ПаркинсонСумма поборов, вымогаемая путем уговоров или угроз, вряд ли эквивалентна тем дополнительным расходам, которые коммерсанту пришлось бы нести, если бы он решил ехать другим, менее удобным путем - побор был слишком велик лишь в том случае, когда другой дороги вообще не существовало. Затраты на выплату налога равны затратам на уклонение от этого налога...

Сирил Н. Паркинсон

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»