Ардашев - брат и оппонент Ленина
С 90-х годов XIX по 1919 год XX столетия на Урале, преимущественно в Екатеринбурге, жил, трудился, получил широкую известность Александр Александрович АРДАШЕВ - один из семи братьев Ардашевых, также живших и работавших на Урале. До поры до времени никому не было известно, что они являются двоюродными братьями Ленина.
Александр Александрович и остававшиеся еще в живых его братья считали себя политическими противниками «вождя пролетариата» - либералами. Но матери Ленина и Ардашевых были родными сестрами - Мария и Любовь, в девичестве они носили фамилию Бланк.
Александр Ардашев родился в Пермской губернии в семье чиновника Александра Федоровича Ардашева 21 января (2 февраля) 1863 года, третьим в семье. Окончил гимназию в Казани. В этом же городе поступил в университет на физико-математический факультет. Окончил его. Вскоре он начинает практиковать, но не по специальности, а в области юриспруденции.
В начале 1889 года Пермским губернским земским собранием Ардашев был избран, а
5 мая утвержден Правительствующим сенатом мировым судьей 3-го участка Екатеринбургского судебного округа. Затем Екатеринбургским земским собранием был избран мировым судьей 5-го участка и состоял в этой должности два срока. Оба участка находились в Екатеринбурге. Приказом по ведомству Министерства юстиции 25 июля 1893 года он назначен городским судьей Ирбита. Эта судебная должность была гораздо выше по статусу и оплате, чем предыдущие.
Дела семейные
Ардашев некоторое время оставался еще мировым судьей и готовился к отъезду в Ирбит. В эти же дни он простился с холостяцким существованием. Женился на «девице Екатерине Федоровне Фотиевой», жительнице Екатеринбурга, дочери почетного гражданина города. Была она моложе супруга на 11 с лишним лет. Значительного приданого не имела. Любовь!
В Ирбите Ардашев углубил свои познания жизни, вырос как практик-юрист. Здесь же 9 ноября 1894 года у него с женой появился первенец - Георгий (родные часто называли его Юрием). Дочь Ксения родилась уже в Екатеринбурге в 1896 году.
За годы работы в Екатеринбургском уезде Александр Александрович часто бывал в его административном центре. И облюбовал его для последующей жизни и работы. Согласно его прошению, приказом по Министерству юстиции 10 октября 1895 года с должности судьи он был уволен и занялся частной практикой.
А отпуска Ардашев, как правило, проводил в Казани, в знаменитом ленинском Кокушкине. Там общался с многочисленными двоюродными родичами.
Приезд вождя в Екатеринбург не состоялся
Ардашев добивается получения должности нотариуса в Екатеринбурге. Почти одновременно, через два с лишним года, 7 июля 1898 года утверждается в должности директора Отделения тюремного комитета и состоит в ней многие годы.
К этому времени личное состояние Александра Ардашева было значительным. В начале 900-х он имел дом в Екатеринбурге и дачу в пригороде, прекрасном (тогда) месте у озера Шарташ с 6 десятинами земли. Там-то некоторое время на рубеже 1908-09 годов у него жила двоюродная сестра Анна Ильинична Ульянова-Елизарова с мужем.
В 20-е годы прошлого века местные власти уговорили было отдохнуть на Шарташе и Ленина, который помнил о нем по рассказам Анны. Но усугубление болезни помешало ему выехать в наш город.
Юрист и шахматист
В одном из лучших, престижных зданий - в доме Дмитриевых (затем - Логинова), по Главному проспекту (ныне проспект Ленина, 25), Ардашев открыл нотариальную контору с броской вывеской на балконе 2-го этажа: «Нотариус Ардашев». Она быстро и надолго стала наиболее популярной у горожан.
Александр Ардашев вошел в элиту города, был избран председателем правления Клуба общественного собрания. Будучи одаренным шахматистом, стал председателем шахматного клуба. Организовывал матчи любителей, их игры с классными специалистами. Ардашев сближается и с научной общественностью Екатеринбурга, в том числе с Уральским обществом любителей естествознания (УОЛЕ).
Борьба за преобразование России
В начале прошлого века на Урале, как и в стране в целом, стремительно нарастает революционное и оппозиционно-либеральное движение по отношению к самодержавной власти. Екатеринбург - центр общественно-политического движения. Ардашев активно участвует в политическом движении либерального толка.
Прокурор Екатеринбургского окружного суда, изучив изъятые при обыске списки членов созданной осенью 1905 года местной кадетской организации, приходит к выводу: «В рядах партийной организации почти вся местная адвокатура, а также некоторые чиновники канцелярии окружного суда». В списках членов, руководителей кадетов всей Пермской губернии значился и Ардашев. Власти отмечали, что 23 октября 1905 года Ардашев организовал в Перми митинг, выступал на нем с агитационной речью, призывал создать Партию народной свободы. Ардашев вместе с екатеринбургским присяжным поверенным, кандидатом права, предпринимателем, младшим братом писателя Мамина-Сибиряка - Маминым и промышленником Кролем стали главными организаторами «Екатеринбургской областной организации» (то есть - Уральской) Партии народной свободы. Много лет Ардашев избирался гласным (то есть - членом, депутатом) Екатеринбургской думы на четырехлетние сроки, работал в этом качестве вплоть до 1917 года.
Против экстремистов
Документальные источники свидетельствуют об активных действиях Ардашева в бурные дни постфевральского периода. В результате Февральской демократической революции, как известно, монархический строй в России был ниспровергнут. Николай II 2 марта отказался от престола. В стране сложилось двоевластие в лице Временного правительства во главе с князем Львовым и Петроградским Советом, доминировавшим в стране.
Демократические органы страны ориентировались на созыв Всероссийского Учредительного собрания, которое должно было конституировать страну, решить также вопросы местного самоуправления. Но на демократический процесс все сильнее воздействовали экстремисты. Это сказывалось и на местном уровне, в частности в городской системе власти Екатеринбурга. 4 марта в городе по примеру Петрограда создается Комитет общественной безопасности. В целях совершенствования городской системы власти и пресечения экстремистского влияния там «трем городским комиссарам» - Ардашеву, Кенингсону и Питерскому Дума поручила решать «вопросы контактов». Руководителем был Ардашев. Именно он докладывал Думе о результатах работы в Комитете. Упорная борьба думцев, партийцев-кадетов и умеренных социалистов против сильной большевистской организации вела лишь к частичным, временным успехам. В итоге еще до Октябрьского переворота в системе власти доминирующее положение в городе захватили большевики. Хотя сохранялась и продолжала действовать и Дума. И она немало сделала в решении насущных задач в пользу населения города.
Новая большевистская Дума была избрана вскоре после Октября. Ардашев в нее не баллотировался. С приходом в июле 1918 года в Екатеринбург «белых» Дума восстанавливается путем включения в нее бывших гласных ряда прежних составов. Председательствует в ней Кронеберг. С ним, думцами, Временным областным правительством Урала (председатель - кадет, его заместитель - Кроль) Ардашев сотрудничает.
Под властью родственника
С установлением в октябре 1917-го власти большевиков Ардашев пребывает в тяжелом душевном состоянии. Ни он, ни его опыт, ни его знания и таланты новой России не нужны. Он в этом смысле уже в прошлом. Наступило не его время. И наградами он отмечен в прошлом и за прошлое. Ардашев, к слову, не был обойден наградами. Имел орден св. Станислава 3-й степени, св. Анны 3-й степени, Серебряную медаль в память царствования Александра III, Бронзовую медаль в память царствования Дома Романовых.
К моменту Октябрьского переворота в живых оставались только три брата - Александр, Виктор и Георгий (Юрий). Старшие - Федор и Алексей - умерли рано (последний, видимо, еще в младенчестве). Братья Дмитрий и Владимир умерли, соответственно, в 1915 и 1911 годах. В живых оставался Виктор Александрович - юрист, в последний период и работавший в Верхотурье.
В конце декабря 1917 года Александр Ардашев побывал в Петербурге на приеме у Ленина. Мнение, что тот вершит неправое, преступное дело, не изменил. В его отсутствие трагически погиб Виктор Александрович, вступивший в борьбу с советской властью, в защиту Учредительного собрания, разогнанного в ночь на 6 января 1918 года. Его арестовали, доставили в Екатеринбург и поздно вечером 15 (28) января при конвоировании в тюрьму расстреляли будто бы «при попытке к бегству». В июне 1918-го был расстрелян сын Александра - Георгий (Юрий), офицер, командир Екатеринбургского конного эскадрона, поддержавший антибольшевистское выступление на Верх-Исетском заводе рабочих и бывших фронтовиков мировой войны.
Были арестованы Ардашев и оставшиеся члены его семьи. На допросах он крайне негативно отзывался о деятельности Ленина. Возникла угроза еще одного расстрела. Об этом узнал Ленин и 2-3 июля прислал в Екатеринбург две телеграммы с запросом об аресте Ардашевых, в том числе и детей, подвергшихся аресту (оставалась дочь Ксения). Это спасло семью. Зимой 1919-20 годов Ардашевы смирились с положением в стране, выехали в Москву. Александр Александрович работал по юридической специальности. Как брат Ленина был «обласкан», получал высокую пенсию и скончался 7 августа 1933 года.
Иван Федорович ПЛОТНИКОВ,
заслуженный деятель науки Российской Федерации,
академик Академии гуманитарных наук,
доктор исторических наук,
профессор Уральского госуниверситета им. А.М. Горького
(Источник: газета «Вечерний Екатеринбург» от 21.01.05)
Наверх