Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

Версия для печати

06.03.2006 Рассылка № 49.



Отношения «работодатель – работник» иногда уголовно наказуемы


Уважаемые коллеги! Сегодня мы решили отклониться от темы налогообложения и затронуть иную тему – тему отношений работодателей и работников.

Не секрет, что на сегодняшний день тема взаимоотношений работников и работодателей, особенно по вопросам выплаты заработной платы, стоит достаточно остро. А тема борьбы с «конвертными зарплатами» вообще приобрела социально значимый статус, тем более, что она была провозглашена в качестве одной из приоритетных в 2005 году Президентом РФ В.В. Путиным.

Нам представляется, что настоящая статья будет интересна, прежде всего, Вам, уважаемые коллеги, особенно тем из Вас, кто работает в компаниях и решает широчайший круг вопросов, руководителям компаний и тем специалистам, которые непосредственно работают с персоналом.

В этой публикации мы рассмотрим историю одного конфликта и, не слишком вдаваясь в теорию уголовного и уголовно-процессуального законодательства, попробуем дать простые и жизнеспособные рекомендации именно тем, кто бывает так тесно связан с разрешением подобного рода ситуаций, но не слишком знаком с правилами общения с правоохранительными органами.

Эта неприятная история случилась в середине декабря 2005 года в одной из небольших компаний г.Екатеринбурга.

Один из работников этой фирмы, занимая должность начальника одного из отделов, вследствие своей повышенной амбициозности, решил наказать своего работодателя. Сделал он это так.

В один из месяцев этот работник отказался получать начисленную ему заработную плату, ссылаясь на то, что в бухгалтерии компании она будут целее, да и занят он постоянно, недосуг. Главный бухгалтер компании делала попытки убедить этого человека получить свои честно заработанные деньги, но, поддавшись обаянию молодого человека, не стала настаивать и развивать конфликт, тем более, что и способа заставить его получить свои деньги у нее не было. Однако, бухгалтер честно предупредила этого сотрудника о том, что поскольку компания расчетов наличными деньгами с клиентами не производит, деньги на зарплату необходимо получать в банке, а по истечении трех дней с момента расчетов с сотрудниками, их необходимо снова сдать на расчетный счет, то есть в любой момент времени необходимой суммы денег в кассе может не быть. Пластиковые карты сотрудникам этой компании не оформлялись и потому главный бухгалтер честно сказала работнику, что он может остаться без денег на целый месяц. Но работник обратил весь разговор в шутку, тем более, что никаких конфликтов с руководством фирмы у него не было, менять место работы он не собирался, да и у руководства фирмы увольнять его не было никаких причин.

Проработав следующий месяц, в начале следующего, за несколько дней до зарплаты, работник бросил на стол руководителю заявление об увольнении по собственному желанию, причем принес его директору в тот момент, когда рабочий день фирмы был закончен и все сотрудники уже ушли домой. На следующий день этот работник явился на работу и уведомил директора фирмы, что собирается уезжать в другой город, показав билеты на самолет. Сотруднику в срочном порядке оформили приказ об увольнении, выдали трудовую книжку и попросили около двух часов подождать расчета. Для того, чтобы рассчитаться с этим сотрудником, компания оформила договор беспроцентного займа с директором фирмы, то есть деньги для расчета были, но их нужно было просто привезти и передать в кассу фирмы. Сотрудник согласился, а через полчаса просто вышел и больше не возвращался, его мобильный телефон был отключен…

Спустя недели три после этого случая, также по собственному желанию уволились сожительница этого сотрудника, которая работала в этой же компании, и ее приятельница. Схема была та же самая, но с небольшими отклонениями: бухгалтерия в этот раз дала «осечку» и… попросила подойти девушек в день расчета со всеми сотрудниками. Согласитесь - знакомая ситуация!

После ухода трех этих сотрудников компанию не беспокоила ни трудинспекция, ни суд.

Через две недели руководитель компании был вызван повесткой в районную прокуратуру и ознакомлен с тремя заявлениями бывших работников фирмы с требованием привлечь директора компании к уголовной ответственности. Поводом для обращения в правоохранительные органы стала… невыплата заработной платы в течение двух месяцев. Кроме того, в своих заявлениях бывшие работники фирмы указали, что заработная плата выплачивалась им в большем размере, чем та, за которую они расписывались, и что она зависела от прибыли, получаемой фирмой за месяц.

Как все мы понимаем, в этой ситуации времени терять нельзя. Что было предпринято юрисконсультом в данной ситуации. Во-первых, от имени директора компании было написано объяснение, в котором были описаны не только фактические обстоятельства, но и сделана ссылка на положения действующего законодательства относительно соблюдения предприятиями кассовой дисциплины.

Во-вторых, поскольку двое работников, которые обратились в прокуратуру (девушки), получали свою зарплату исправно и не получившие расчет только на момент увольнения, компанией к объяснению директора были приобщены копии ведомостей о заработной плате, в которых имелись подписи указанных работников.

Также к объяснению директора было приобщено Приложение к договору на открытие расчетного счета в банке, в котором была определена дата выдача заработной платы и установлен лимит кассы (в размере, равным нулю). Кроме этого к объяснению были также приобщены копии документов о приеме и увольнении работников – подателей заявлений.

После составления объяснения в прокуратуру, указанным работникам были отправлены телеграммы с уведомлением о вручении, в которых было предложено на следующий день явиться за получением зарплаты.

Спустя несколько дней, после этого, инициатор обращения бывших работников компании в прокуратуру, явился в фирму за зарплатой, которая была выдана ему при свидетелях. Копия ведомости о получении им денег, а также копии отправленных работникам телеграмм и уведомлений о их вручении, объяснения сотрудников фирмы, ставших в разное время случайными свидетелями общения бывшего начальника отдела с главным бухгалтером по поводу получения зарплаты и момента его увольнения, были приобщены ходатайством к материалам проверки заявлений бывших работников фирмы в прокуратуру.

Еще примерно через неделю, следователем прокуратуры директору фирмы была выдана копия Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Таким образом, генеральная задача, поставленная перед юрисконсультом – исключение возможности возбуждения уголовного дела, была выполнена.

Что необходимо помнить в подобных ситуациях.

1) Не поддаваться панике.

2) Постараться сформировать в глазах следователей положительный, открытый образ компании – работодателя, предоставив для этого ВСЕ документы, которые ВЫ сочтете нужными и имеющими значение по делу. При этом, не нужно слушать следователей или дознавателей по поводу того, что документов слишком много: зачем Вам в дальнейшем тратить свое время на бесконечные поездки в прокуратуру или милицию, чтобы привезти тот или иной документ, который вдруг понадобиться в интересах дела? Кроме того, на наш взгляд, здесь присутствует также и один важный психологический аспект: если следователь опытен и компетентен, Вы можете сформировать его мнение о фирме, как о добросовестном субъекте трудовых отношений, которому нечего скрывать, он открыт и готов к диалогу, а работник, обратившийся в прокуратуру, просто решает таким образом свои проблемы. Если же следователь не обладает достаточным опытом, то, увидев ворох бумаг, просто не станет вдаваться в подробности и предпочтет «отмахнуться» от дела и ограничится в 95 % таких случаев всего лишь отпиской подателю подобного рода заявлений.

3) В ситуации, которая была описана – отсутствие у компании наличных денежных расчетов и, как следствие – отсутствие кассы, ККМ, лимит кассы банком не установлен и т.д., хорошим аргументом является то, что порядок и сроки хранения наличных денежных средств строго регламентируется нормативными актами ЦБ РФ.

К ним относятся : Положение о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ от 05.01.98 (утв. Протоколом Совета директоров ЦБ РФ от 19.12.97 № 47) (см.пп.2.2., 2.4.-2.7.), а также Письмо ЦБ РФ от 04.10.93 № 18 «Об утверждении Порядка ведения кассовых операций в РФ» (утв. Решением Совета директоров ЦБ РФ 22.09.93 № 40) (см.п.9).

Правомерность осуществления такого контроля за наличностью в кассах фирм подтверждена также и Решением Верховного Суда РФ от 26.02.04 № ГКПИ 04-163.

Положениями указанных нормативных актов ЦБ РФ подтверждается отсутствие вины компании в том случае, если работник решит уйти неожиданно, хлопнув дверью, а потом из мести рассказывать о том, что заработную плату ему не выплатили.

В любой момент времени денежные средства работнику при увольнении выданы быть не могут, поскольку расчет с работником производится в день увольнения, то есть, последний рабочий день (ст.140 ТК РФ). Часто бывает, что работник бросает заявление об уходе на стол руководителю неожиданно и просит уволить его в тот же день, то есть не предупреждает никого о своем увольнении заранее. В этом случае расчет с ним не может быть произведен фактически, поскольку работник сам создает такие условия.

Если же компания начнет создавать «резервный запас» денег на подобные случаи, ей грозит административная ответственность, что подтверждается стойкой и единообразной судебной практикой.

В качестве примера приведем лишь Постановление ФАС ВВО от 11.05.04 № А38-143-14/186-2004, которое является типичным по данной категории дел.

Порядок ведения кассовых операций в РФ утвержден решением совета директоров ЦБР от 22.09.93 № 40. В п.3 указанного Положения установлено, что для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме. Предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками, и обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе в порядке и сроки, согласованные с обслуживающими банками. Факты накопления в кассе Общества наличных денег сверх установленного лимита подтверждаются справкой и фискальным отчетом. Общество не использовало возможность ежедневной сдачи сверхлимитной наличности ЦБР, в связи с чем обоснованно признано виновным в совершении административного правонарушения.

4) Не копите задолженность перед уволенными работниками, отправьте им телеграмму, в которой укажите время и место (фактический адрес компании), где работник сможет получить свои деньги. Телеграмму необходимо отправить с уведомлением, то есть в этом случае у компании будет возможность доказать, получал ли работник телеграмму, отказался прийти за ней или отказался ее получить. Копию телеграммы и уведомления к ней подшейте к ведомости о выдаче заработной платы. Известив таким образом своего бывшего работника, компания тем самым (в частности – руководитель, как субъект возможного преступления, см.ст.145.1 УК РФ), подтверждает желание произвести с работником расчет, а значит – подтверждает свою добросовестность и отсутствие умысла на присвоение зарплаты работника и обращение ее в свою собственность.

5) При приеме на работу работника, знакомьте его со штатным расписанием, в котором указан его оклад. А если работни – «сдельщики», утверждайте сдельные расценки Приказом директора по предприятию и также знакомьте работников с размерами расценок. Тем самым Вы сможете избежать необходимости опровергать утверждения работника о том, что он не знал фактического размера своей зарплаты.

6) Приведите размеры окладов к более-менее реальному показателю: зарплата в 1500 рублей – сегодня не актуальна! Напротив, как рассказывала на одном семинаре, проведенном в ноябре этого года, Главный государственный инспектор по охране труда по СО, низкий размер заработной платы является сигналом для начала проверки предприятия правоохранительными органами совместно с трудинспекцией и налоговыми органами. Лучше быть «в грядочке». Направьте соответствующий запрос в Госкомстат и городской Фонд занятости с просьбой сообщить средние размеры заработных плат для тех должностей и профессий, которые есть в Вашей компании.

7) Разработайте Положение о премировании в компании. Рекомендуем в данном Положении придерживаться «золотой середины»: не указывать императивно что премия БУДЕТ ВЫПЛАЧЕНА при достижении работником каких-либо результатов или в случае получения компанией прибыли в таком-то размере. В этом случае лучше будет указать более мягкие формулировки о том, что премия может быть выплачена работнику при наличии определенных условий (конкретику при этом лучше опустить, оставив право решения за руководителем компании). Не забудьте указать, что выплата работнику премии – есть ПРАВО, а НЕ ОБЯЗАННОСТЬ работодателя. Кроме того, выплачивая премию «официально», работодателю необходимо помнить, что с нее также необходимо будет уплатить налоги.

8) Не нагружайте работников лишней информацией, не касающейся напрямую его трудовых обязанностей (стратегических планов компании, размерах выплат другим работникам и т.д.), не передавайте работникам на хранение документы, которые не имеют отношения к конкретной трудовой функции, определите порядок ознакомления с ними, порядок предоставления копий документов и место их постоянного хранения - тем самым Вы сэкономите свои нервы и не будете изобретать аргументы на возможные доводы бывших работников, желающих досадить бывшему работодателю. И Вам не придется оспаривать Ваши же собственные документы, копии которых ушлый работник может приложить к своему заявлению. В рассматриваемом нами случае, следует признать, что работникам просто не повезло, потому что руководителем вовремя были изъяты все «компрометирующие» документы, а также рабочие копии и черновики, обычно используемые работниками в качестве «обороток».

9) В случае, если работник, как в приведенном нами случае отказывается получать свою зарплату вместе со всеми, а выдать ее иным способом (например, путем перечисления на пластиковую карту) у компании нет оснований, попросите его написать на имея директора объяснительную с указанием причин, по которым он отказывается получать деньги. Если работник отказывается это сделать, пригласите хотя бы двух свидетелей (лучше, если это будут работники разных отделов), при которых он повторит свой отказ, а затем смело составляйте акт об отказе работника в даче соответствующих объяснений.

10) Если деньги, положенные работнику, не выплачены ему (например, как в описанном нами случае), израсходуйте их на нужды компании, например, на приобретение канцтоваров – тем самым директор компании избежит обвинений в присвоении денежных средств, ведь деньги были потрачены в интересах других сотрудников, а не присвоены им. Это наиболее актуально в том случае, когда у компании один участник, который одновременно является и ее директором. Этот вывод был сделан в ходе беседы со следователем прокуратуры, который рассказал, что суды при рассмотрении такой категории дел, проявляют формальный подход и смело выносят приговоры.

11) Если Вы все-таки выдаете зарплату в конвертах – выдавайте ее именно в конвертах и каждому работнику в отдельности, только не подписывайте конверты, потому что если работник приложит 2-3 подобных конверта к своему заявлению в прокуратуру, Вашей заботы точно никто не оценит.

12) Если же в Вашей компании вдруг приключится такая же неприятность, как та, что описана в начале нашей статьи, поговорите со своими работниками, которые могут помочь в формировании доказательств, только пусть эти доказательства будут, образно говоря, «воздушными», то есть такими, которые ни подтвердить, ни опровергнуть нельзя. Не стоит представлять своего работника подлецом, потому что его бывшие коллеги – те же наемные работники и они понимают, что в любой момент времени могут оказаться на месте своего бывшего сослуживца.

Борьба с «конвертными зарплатами» сегодня очень актуальна, тем более, что государство прямо призывает работников «стучать» на своих работодателей, механизма защиты от непорядочных работников сегодня не существует, единственный выход – «обелять» доходы работников, но с этим согласятся очень немногие руководители.

Но в этой статье мы и не ставили перед собой задачу прочитать лекцию о правильном оформлении документов, потому что для этого существует механизмы, предусмотренные законодателем. Мы хотели на конкретном примере рассказать, что можно сделать, чтобы сберечь свой бизнес, сохранить свое время и нервы, а в случае подобной ситуации, обратить ее в досадное недоразумение, а не в трагедию.

Удачи!

Ведущий специалист по налоговому праву
ООО «Юридическая фирма «Ардашев и Партнеры»
Боровских Анна Александровна

Наверх
Афоризмы

К.Маркс, Ф.ЭнгельсВ налогах воплощено экономически выраженное существование государства.

 К. Маркс, Ф. Энгельс, Соч.-Т.4.-С.308

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»