Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

Версия для печати

02.07.2009 г. рассылка № 5



02.07.2009 г.
Автор: Векличева Е. К.

Уважаемые читатели!

В прошлый четверг мы схематично очертили Вам круг обязанностей, которые лучше выполнять, чтобы не пришлось ощутить на себе «прелести» административного производства.
Однако, если все же такое случилось, и вам предъявляют возбужденное в отношении вашей компании по ст. 15.25 КоАП РФ дело об административном правонарушении, то, в виду того, что размеры штрафов за виды правонарушений, предусмотренных ст. 15.25 КоАП РФ достаточно существенны, хочется дать вам несколько советов, которые напрямую вытекают из анализа судебной практики и законодательства, которые, надеемся, помогут если не исключить (избежать) ответственности, то хотя бы смягчить свою вину и уменьшить размер убытков компании.

Самым распространенным и максимально карающимся правонарушением является состав, предусмотренный ч.4 ст.15.25 КоАП РФ:
«Невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающихся за переданные нерезидентам товары, выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентам услуги либо за переданные нерезидентам информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, (влечет наложение штрафа на должностных лиц и юридических лиц в размере от 3/4 до одного размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках)».

Итак, нужно учитывать следующую положительную судебно-арбитражную практику.


Срок репатриации валюты

Толкуя норму ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ в совокупности с п. 1 ст. 19 ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", которая закрепляет обязанность нерезидента обеспечить получение от нерезидентов выручки в сроки, установленные внешнеторговыми договорами, следует вывод, что "установленные сроки", о которых говорится в КоАП РФ, - это сроки оплаты, предусмотренные внешнеторговым контрактом. Следовательно, объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ, возникает на следующий день после истечения установленного во внешнеторговом договоре срока платежа, если хотя бы часть причитающегося резиденту платежа не зачислена к этому сроку на его счет в уполномоченном банке.

1) Постановление ФАС ВВО от 9 апреля 2008 г. по делу N А43-9707/2007-26-327

ЗАО (продавец) заключило с фирмой (покупателем) договор на поставку товаров. Согласно приложению N 3 к договору оплата товара должна быть осуществлена в течение 30 дней после завершения таможенного оформления.
Во исполнение заключенного договора продавец-резидент 08.09.2006 по ГТД экспортировал в адрес покупателя-нерезидента товар. Таможня провела административное расследование деятельности ЗАО в рамках названного договора (с учетом приложения N 3) и установила, что по указанной поставке валютную выручку Общество получило 30.10.2006, то есть с нарушением установленных сроков.
В силу ч. 3 и 4 ст. 1.5 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность; неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
Всесторонне, полно, объективно рассмотрев представленные в дело документы (подлинные договор и приложение N 25; документы, подтверждающие полномочия лиц, подписавших их; письмо директора Общества, назначенного на эту должность с 14.02.2006) и оценив их во взаимосвязи и в совокупности, суды установили, что срок оплаты товаров действительно был изменен сторонами и составлял 75 дней; отсутствие иной переписки при согласовании вопроса об увеличении срока оплаты товаров не может служить доказательством оформления соглашения N 25 после привлечения Общества к административной ответственности, в связи с чем сделали выводы о поступлении валютной выручки до истечения предусмотренного договором срока и об отсутствии в действиях Общества состава АП.

2) Постановление ФАС ВВО от 6 февраля 2008 г. по делу N А17-5056/05-22-2007

ООО (продавец) заключило с компанией (покупатель) контракт на поставку товара. Согласно условиям контракта оплата покупателем поставленного товара должна быть произведена в течение 30 дней с даты прибытия товара на склад грузополучателя. Во исполнение данного контракта Общество 03.12.2006 по ГТД экспортировало товар, а грузополучатель получил товар. Денежные средства за товар поступили на счет Общества 25.01.2007.
Инспекция установила, что валютная выручка по спорной поставке поступила на счет ООО с нарушением установленного в контракте срока, поскольку должна была поступить 11.01.2006.
Но из представленного внешнеторгового контракта следует, что он не содержит соглашения сторон о праве страны, которое подлежит применению к договору.
Согласно пп. 1 – 3 ст. 1211 ГК РФ в рассматриваемом случае к отношениям сторон подлежит применению право страны продавца товара, то есть право РФ.
На основании п. 1 ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.
В соответствии с п. 3 ст. 453 ГК РФ в случае изменения договора обязательства считаются измененными с момента заключения соглашения сторон об изменении договора, если иное не вытекает из соглашения.
В п. 2 ст. 425 ГК РФ предусмотрено, что стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.
Из содержания приведенных норм следует, что стороны внешнеэкономического контракта вправе изменить его условие о сроке оплаты поставленного товара, а также установить, что данное условие применяется к отношениям, возникшим до момента изменения этого контракта.
Суд установил и Управление не отрицает, что Общество представило в Управление доп. соглашение к контракту, увеличивающее срок оплаты товара до 90 дней с даты прибытия товара на склад грузополучателя (срок действия соглашения указан до 01.11.2006), а также доп. соглашение, устанавливающее срок оплаты товара покупателем до 90 дней с даты прибытия товара на склад грузополучателя и применяемое к отношениям, возникшим со 02.11.2006.
Таким образом, Управление должно было проверить исполнение Обществом обязанности по обеспечению поступления валютной выручки за товар, экспортированный по ГТД, в течение 90 дней с даты прибытия товара на склад грузополучателя. Валютная выручка поступила на счет Общества 25.01.2007, то есть до истечения указанного срока.
Вывод: Привлечение к административной ответственности за невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках валютной выручки признано незаконным, так как срок поступления валютной выручки, установленный в контракте и продленный дополнительным соглашением к нему, нарушен не был.

Незначительность задержки платежа

Постановление ФАС УО от 29 октября 2007 г. N Ф09-8857/07-С1

Обществом заключен договор с нерезидентом - РУП на поставку товара, согласно спецификации N 1 к которому покупатель (нерезидент) в течение 7 банковских дней с момента получения уведомления общества производит предоплату в размере 50% от суммы договора не позднее 30 календарных дней до планируемой даты отгрузки, а остальные 50% - в течение 15 банковских дней, но не позднее 20 календарных дней с даты отгрузки, подтвержденной товарно-транспортной накладной.
Согласно ТТН товар отгружен 04.12.2006, перечисление на счет общества последней суммы экспортной выручки произведено 27.12.2006, то есть с нарушением установленного срока (на 4 дня) для получения на свои банковские счета валютной выручки.
Судом указано, что общество предприняло все зависящие от него и необходимые меры по соблюдению требований ФЗ от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", а именно: выставление счета-фактуры на оплату поставленного товара, неоднократные телефонные переговоры с целью обеспечения своевременной оплаты товара, направление письменного напоминания контрагенту о наступлении срока платежа, заключение дополнительного соглашения к договору об изменении срока оплаты поставленного товара до 03.01.2007.
Суды, приняв во внимание незначительность задержки платежа, а также отсутствие негативных последствий для личности, общества и государства, пришли к выводу об отсутствии оснований для привлечения общества к административной ответственности, предусмотренной ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ.
Вывод: Суд отменил постановление о привлечении общества к административной ответственности за нарушение валютного законодательства, поскольку суд принял во внимание незначительность задержки платежа.

О том, каким образом можно полностью исключить свою вину, предприняв соответствующие действия и обезопасившись определенного рода документацией, а также о том, какие обстоятельства объективно будут свидетельствовать об отсутствии вашей вины в совершении данного нарушения, мы расскажем в следующем выпуске рассылки.

До встречи, и
Успехов Вам при реализации задуманных проектов!

Руководитель Центра внешнеэкономических технологий,
Ведущий специалист по внешнеторговым операциям
Консалтинговой группы «Ардашев и партнеры»
Евгения Векличева

г. Екатеринбург, 02.07.09 г.

Наверх
Афоризмы

Иван Андреевич КрыловКак не приманчива свобода,
Но для народа
Не меньше гибельна она,
Когда разумная ей мера не дана!

Иван Андреевич Крылов

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»