Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

Версия для печати

03.05.2005 Рассылка № 24.



Разумность как критерий добросовестности налогоплательщика, или что такое хорошо и что такое плохо

Тенденции судебно-арбитражной практики последних месяцев достаточно устойчивы и предсказуемы: при рассмотрении налоговых споров судьи при определенных признаках недобросовестности (а особенно, когда об этом прямо заявляет налоговый орган), в частности, когда товар приобретен на заемные средства, у фирмы-«однодневки», последнюю невозможно найти, экономика сделки сомнительна и т.д., всегда применяют тест на добросовестность налогоплательщика.

Мы сейчас не будем спорить о том, правомерна ли вообще такая практика, об этом написана уже масса статей. С точки зрения практической целесообразности, нас, прежде всего, должно интересовать другое: как сделать так, чтобы в глазах судьи Вы не предстали в образе недобросовестного налогоплательщика. Поскольку то, о чем все спорят – уже объективная реальность и существует как данность, остается только одно: не менять мир, а изменить себя, модель бизнеса, а точнее отказаться от явно сомнительных и не обеспеченных надежной системой безопасности схем уклонения от уплаты налогов.

Тест на добросовестность уже давно стал обязательным элементом рассмотрения налоговых споров и стал еще популярнее осенью 2004 г. после небезызвестных Определений КС РФ № 168 и № 169 от 8 апреля 2004 г., Сообщения Пресс-службы КС РФ от 11 октября 2004 г., в котором не просто разъяснено Определение № 169, а фактически изложена концепция определения конституционно-правовых пределов налоговой оптимизации (добросовестного поведения) и Определения КС РФ от 4 ноября 2004 г. № 324-О.

Более того, как и предполагалось, Высший Арбитражный Суд РФ вслед за Конституционным Судом дал прямые указания нижестоящим судам при рассмотрении налоговых споров прямо использовать как настольную книгу Сообщение Пресс-службы КС РФ от 11 октября 2004 г. Эти инструктивные указания изложены в Письме ВАС РФ от 11 ноября 2004 г. N С5-7/уз-1355, которое пока известно еще немногим, что несправедливо и даже опасно. Для государственного служащего, коими вообще-то являются и судьи, всегда важнее и ближе не Конституция и Налоговый кодекс, а руководящие разъяснения и инструктивные письма ВАС РФ. А поскольку суд – это фактически единственное место, где налогоплательщик может найти защиту от произвола фискальных органов, постольку указания ВАС РФ непосредственно и прямо касаются всех налогоплательщиков. Данное письмо формально носит чисто информативный характер, но с учетом вышесказанного оно очень красноречиво и фактически является руководством к действию. Вот его полный текст (отредактированы и сокращены до степени аббревиатуры только формальные моменты):

«ВАС РФ в порядке информации сообщает, что в связи с Определением КС РФ от 8 апреля 2004 г. № 169-О по делу «Пром Лайн» Пресс-службой КС РФ на официальном сайте КС РФ в Интернете распространено заявление Секретариата КС РФ "Об определении КС РФ от 8 апреля 2004 г. № 169-О".

В частности, в заявлении указывается, что правоприменители не могут ограничиваться только установлением факта уплаты НДС с помощью заемных средств. При обнаружении признаков фиктивности сделок, направленности их на уход от налогов, согласованности действий поставщиков и налогоплательщиков, предъявляющих НДС к возмещению, необходимо выявлять, нет ли в поведении налогоплательщика признаков недобросовестного поведения. Внешним признаком такого поведения может служить, в частности, причинно-следственная зависимость между бездействием поставщика, не уплатившего НДС в бюджет, и требованиями налогоплательщика о возмещении из бюджета средств НДС. Оценка добросовестности налогоплательщика предполагает оценку заключенных им сделок, их действительности, особенно в тех случаях, когда они НЕ ИМЕЮТ РАЗУМНОЙ ДЕЛОВОЙ ЦЕЛИ.

Заключенные сделки должны не только формально не противоречить законодательству, но и не вступать в противоречие с общими запретами недопустимости недобросовестного осуществления прав налогоплательщиком. Принцип добросовестности в таком случае может использоваться правоприменителями в качестве критерия при разрешении налоговых споров.

С текстом названного заявления можно ознакомиться на официальном сайте КС РФ www.ksrf.ru.». Конец цитаты.

Учитывая авторитет КС РФ, а также руководящую роль ВАС РФ в отношении нижестоящих судов, можно не сомневаться, что Письмо ВАС РФ от 11 ноября 2004 г. доведено до каждого судьи и используется последними соответственно. Оно ярко и очевидно свидетельствует о том, что эпоха формально-юридического подхода к оценке действий налогоплательщика безвозвратно ушла, наступила эра содержательно-фактического анализа, т.е. выяснения всех в совокупности фактических обстоятельств налогового спора, от правовой оценки которых через призму таких субъективно-оценочных понятий как добросовестность, реальность расходов, экономическая оправданность, целесообразность, разумность, осмотрительность, наличие деловой цели, антисоциальность и т.д. зависит исход дела.

Признаться, ничего нового ВАС РФ не сказал, более того, он как зеркало, отражая налоговую политику государства, вновь пытается дать определение одного оценочного понятия «недобросовестность» через другое еще более абстрактное, субъективно-оценочное понятие «разумность». Это замкнутый круг и выхода из него нет.

Здесь можно было бы пуститься в пространные философские размышления об извечных проблемах права, на которые практически невозможно дать однозначных и главное всех удовлетворяющих ответов, но автор предлагает в данной статье поразмышлять о других более простых и главное более практичных для налогоплательщиков вещах. Развивая инструктивные указания КС и ВАС РФ до более понятных и простых категорий, автор предлагает вниманию читателя базисный перечень вопросов Теста на добросовестность (т.к. он может варьироваться и конкретизироваться в зависимости от специфики рассматриваемой в суде жизненной ситуации), отрицательный или положительный, ответ на которые соответственно уменьшает или увеличивает шансы налогоплательщика защитить свои права в суде в споре с налоговым органом.

Итак, направленность действий и умысел налогоплательщика исключительно на уклонение от уплаты налогов, а значит - его недобросовестность становятся очевидными и могут считаться бесспорно доказанными, если налоговый орган продемонстрирует (или это установит сам суд), что:

1) действия (сделки) налогоплательщика:
- заведомо искусственны и очевидно (явно) не имеют под собой разумной, обоснованной, объяснимой и конкретной деловой цели (цели извлечения прибыли) кроме единственной цели - снижение налогового бремени;
- не обусловлены разумными коммерческими соображениями, например, приближением производства к рынку сырья и/или рабочей силы, снижением расходов, повышением эффективности труда работников и т.д.;
- не отвечают принципам экономической целесообразности, рационализации структуры конкретного предприятия и бизнеса налогоплательщика в целом;

2) факты хозяйственной деятельности, на которые ссылается налогоплательщик, не соответствуют действительности, т.е. сделки налогоплательщика являются мнимыми или притворными (ст. 170 ГК РФ);

3) кредиторская задолженность налогоплательщика является искусственно созданной, в частности, путем использования подставных лиц и фирм (фирм-«однодневок»), совершения с их участием мнимых сделок в целях получения вычета «входного» НДС и снижения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль;

4) расходы по оплате товаров (работ, услуг) реально (фактически) не понесены, а создана только видимость произведенных расчетов (Определения КС РФ № 168-О и № 169-О от 08.04.04 г., № 324-О от 04.11.04 г.), о чем могут свидетельствовать использованные налогоплательщиком формы и способы оплаты товара (работ, услуг), в частности: оплата векселями, зачет или уступка имущественных требований, использование заемных средств и т.д.

5) первичные документы, представленные налогоплательщиком, являются поддельными и/или не соответствуют действительности;

6) цены в сделках налогоплательщика не соответствуют рыночным факторам (ст. 40 НК РФ);

7) совершенные налогоплательщиком сделки не соответствуют принципу экономической целесообразности, о чем очевидно свидетельствует специфика самой сделки, в частности ничем не оправданная передача подрядчиком практически всех выполняемых им работ субподрядчику; специфика товара, являющегося предметом сделки; явно завышенная цена покупки или явно заниженная цена продажи; ничтожное вознаграждение посредника и т.д.).

8) в сделках участвуют (как правило) «карманные» фирмы-«однодневки» и прослеживается аффилированность контрагентов (ст. 20 НК РФ) и/или их сговор (в частности, совпадение или даже косвенное пересечение учредителей фирм, органов управления, сдача отчетности за фирму-однодневку бухгалтером «оптимизируемой» фирмы, систематическая и экономически ничем не оправданная ротация фирм-покупателей или поставщиков и т.д.);

9) налоговая экономия налогоплательщика достигается за счет неисполнения (бездействия) его контрагентом-поставщиком (фирмой-«однодневкой») налоговых обязанностей, в частности, по уплате НДС, налога на прибыль или других налогов, т.е. обязанности налогоплательщика нивелируются бездействием другого.

10) при совершении сделок налогоплательщиком заведомо и искусственно искажаются и/или скрываются налогово-значимые факты. Так, налогоплательщик всячески скрывает от налоговых органов содержание (модель) используемой им схемы оптимизации, всю цепочку хозяйственных связей, сделок и условием работоспособности этой схемы является именно сокрытие полной и объективной информации о ней. При этом раскрытие схемы оптимизации в налоговых органах делает невозможным ее обоснование в суде юридическими средствами.

Предлагаемый автором Тест на добросовестность создан самой жизнью. Автор только использовал определенные научные методы и с допустимой степенью обобщения систематизировал различные хозяйственные ситуации, являвшиеся в свое время предметом исследования налоговых органов и судов. Иными словами, сложившаяся устойчивая судебная практика фактически превратилась в доктрину права «Тест на добросовестность», которая, по сути, имеет силу закона, так как предопределяет права и обязанности налогоплательщиков!

Однако автор не ставит перед собой цель запугать налогоплательщиков, как детей, ужасами, которые ждут его в суде. Отнюдь! Представленный выше Тест на добросовестность, главным элементом которого является разумная деловая цель, просто заставляет задуматься и оценить существующие риски используемой или планируемой модели бизнеса. Здесь, как нельзя кстати, уместны слова известного русского поэта Василия Андреевича Жуковского, облеченные в стихотворную форму еще в 1814 г., но как видим актуальные и поныне:

ЗАКОН – на улице натянутый канат,
Чтоб останавливать прохожих средь дороги,
Иль их сворачивать назад или им путать ноги!
Но что ж? Напрасный труд!
Никто назад нейдет! Никто и подождать не хочет!
Кто ростом мал, тот вниз проскочит,
А кто велик - перешагнет!

Величина налогоплательщика (мал он или велик), как показывает практика, действительно имеет принципиальное значение. Далеко ходить не надо. Детские по простоте реализации посреднические схемы, на которых был построен бизнес нефтяной империи «ЮКОС», используют или использовали практически все налогоплательщики, но в сети фискальных органов попадают явно не все, а только крупные рыбы. Размер ячеек этой сети «рыбаком», как мы увидим дальше, выбран не случайно!

Задумайтесь над интересным фактом: практически 100% российских строительных компаний уводят прибыль и одновременно варьируют нужный размер «входного» НДС посредством субподрядных схем, которые очень хорошо известны и самым подробнейшим образом описаны в Методических рекомендациях по выявлению схем уклонения от налогообложения, используемых строительными организациями, утв. Приказом МНС РФ от 21.04.04 г. № 06-3-06/425дсп. Но вот парадокс: в судебной практике практически отсутствуют разгромные дела против строительных компаний и в стране что-то не наблюдается широкомасштабных действий по борьбе с уклонистами в строительном бизнесе.

Предлагаем пытливому читателю цепочку рассуждений и риторический вопрос: Как Вы думаете, будут ли достигнуты цели государственной жилищной политики, построенной на системе ипотечного кредитования, если всем строительным компаниям предъявить достаточно легко доказываемые в суде налоговые претензии с упором на недобросовестность и тезис о том, что большинство расходов строительных компаний «липовые»? Ответ очевиден.

Отсюда следует важнейший политико-экономический вывод: государство в борьбе с недобросовестными налогоплательщиками использует политику двойных стандартов. Одним позволяя (или закрывая глаза на это до поры до времени, конечно) заниматься схемопостроением, а другим нет. В основе такого подхода лежит аксиома: налоги – это всегда политика и экономика, недаром в отличие от частного права государство постоянно создает новые правила игры на налоговом поле, с головокружительной скоростью и частотой принимая поправки в Налоговый кодекс.

Поэтому в определенных секторах экономики, в развитии которых заинтересовано государство, последнее не очень активно и скорее формально использует принцип добросовестности. В то время, как в других (например, нефтегазовая отрасль), от которых зависит наполняемость бюджета, государство последовательно и жестко реализует принцип социальной ответственности бизнеса и посредством доктрины недобросовестности и антисоциальности сделок (ст. 169 ГК РФ) с легкой руки Конституционного Суда РФ стремится возвратить себе утраченную в эпоху приватизации и залоговых аукционов собственность. Иными словами, государство посредством показательных судебных процессов, активно освещаемых в СМИ, недвусмысленно объясняет налогоплательщикам по-маяковски «что такое хорошо и что такое плохо».

И еще: если с налогоплательщика или с учредителя фирмы-налогоплательщика нечего взять, то вряд ли фискальные и правоохранительные органы будут проявлять рвение. Это тоже не последний критерий в выборе налогоплательщика для проверки. Перефразируя слова классика «бытие определяет сознание» выведем формулу: экономика, политика и психология в конечном итоге предопределяют результаты налоговой проверки, точнее ее необходимость! Следовательно, эти же категории имеют принципиальное значение в суде при рассмотрении налогового спора, ведь недаром суд оценивает представленные доказательства по своему внутреннему убеждению (ст. 71 АПК РФ).

Тест на добросовестность превращает право только в фон, на первое место выходит ЭКОНОМИКА и ПОЛИТИКА! В настоящее время в суде при рассмотрении налоговых споров исследуются, прежде всего, факты и в ряде случаев до вопросов права даже не доходит дело, когда суд выносит вердикт со ссылкой на недобросовестность. Ведь действительно: образно говоря, если есть лакмусовая бумажка, коей в настоящее время является суд, устанавливающий не/добросовестность налогоплательщика, то право как таковое не нужно вообще! Суд, в том числе и Конституционный фактически в налоговой сфере превращается в законотворца, ибо де-факто создает право, что ставит под сомнение последовательность реализации в России принципа разделения властей.

Таким образом, от умения налоговых органов доказать (а это их обязанность) недобросовестность налогоплательщика зависит исход налогового спора. Это умение, которое в скором времени достигнет вершин мастерства, в совокупности с новой судебной парадигмой объективно не оставляет шансов тем налогоплательщикам, которые посредством известных способов уклоняются от уплаты налогов. С одной стороны это хорошо, а с другой плохо.

Ранее, от умения налогоплательщика (его представителя, консультанта) убедить суд посредством экономических аргументов (экономика) и вполне разумных, всем понятных доводов (психология) в немалой степени зависел успех, то сейчас судебные процедуры в ряде случаев очень отдаленно напоминают правосудие. Большинство убедительных доводов налогоплательщика совершенно не принимается. Создается впечатление, что у Фемиды завязаны не только глаза, но и уши. Если налоговая политика будет доминировать над правосознанием судей, что в настоящее время и происходит, то суд рискует превратиться в судилище! Суд как таковой утрачивает свою сущность, фактически становясь обвинителем.

Порой судьи, находясь во власти стереотипов и, действуя согласно генеральной линии: это плохо, а это хорошо, выносят совершенно непредсказуемые и необъяснимые решения, абсолютно не разобравшись (точнее не желая делать это) в фактических обстоятельствах спора. Судьи в таких случаях, как бы действуя по какому-то заданному стандарту (клише), уже не руководствуются нормами права, а следуют революционному правосознанию и на вопрос о причинах таких решений произносят сакраментальную фразу: «И так все видно»!

Это заставляет всерьез задуматься и сделать выбор, основанный не столько на праве, сколько обусловленный массой других факторов, в числе которых главенствующую роль играет, конечно же, экономика, психология и, безусловно, политика. Использование или слепое копирование предлагаемых в Интернет как в магазине сомнительных способов минимизации налогов очень похоже на азартные игры, где важны стратегия и тактика и где налоговое право является только инструментом. Ставки в этой игре, безусловно, очень высоки, но и риски максимальны. Добавить здесь больше нечего.

Управляющий партнер ООО «Юридическая фирма «Ардашев и партнеры»,
ведущий специалист по частному праву, налогообложению и ВЭД,
консультант по стратегическому планированию
Ардашев Владимир Леонидович
3 мая 2005 г.

Наверх
Афоризмы

Владимир ПутинНам нужны такие правоохранительные органы, работой которых добропорядочный гражданин будет гордиться, а не переходить на другую сторону улицы при виде человека в погонах.

Из Послания Президента РФ Федеральному собранию в 2005 году

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»