25-26 марта в Челябинске состоялась II ежегодная конференция "Юридический бизнес Южного Урала; состояние, тенденции и перспективы развития рынка услуг
1 Апреля 2009
Главная
»
НОВОСТИ
» 25-26 марта в Челябинске состоялась II ежегодная конференция "Юридический бизнес Южного Урала; состояние, тенденции и перспективы развития рынка услуг
ЮРИДИЧЕСКИЙ БИЗНЕС ЮЖНОГО УРАЛА:
ОБ ИТОГАХ ВТОРОЙ ЕЖЕГОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
г. Челябинск
25 и 26 марта юридическая жизнь Урала сосредоточилась в Челябинске. Современные проблемы бизнеса и перспективы его развития, вопросы профессиональной этики и внутрикорпоративные рецепты эффективности компании обсудили участники II ежегодной Конференции "Юридический бизнес Южного Урала: состояние, тенденции и перспективы развития рынка услуг".
На организованном Уральской Правовой Палатой мероприятии опытом обменивались юристы и специалисты смежных профессий отнюдь не только Челябинска и Екатеринбурга. На Конференцию приехали руководители и сотрудники юридических фирм из Москвы, Тюмени, Омска, Магнитогорска, Уфы. Специальными гостями Юридического бизнеса стали представители государственной власти и правоохранительных органов.
Традиционно старт Конференции дал Председатель Совета УПП, депутат Свердловской Областной Думы Евгений Артюх. Он напомнил собравшимся, что "Юридический бизнес Южного Урала" является приемником екатеринбургской Конференции "Юридический бизнес", которая вот уже в четвертый раз с успехом прошла в Екатеринбурге в ноябре 2008 года. Цель таких профессиональных встреч – обмен интеллектуальными ресурсами и налаживание деловых связей для дальнейшего сотрудничества. Однако есть в них и более высокая миссия – объединение профессиональных усилий по созданию рынка поистине качественных юридических услуг, к чему и стремится Уральская Правовая Палата.
"Юридический бизнес Южного Урала" проводится в Челябинске во второй раз. Как отметил Евгений Петрович, уровень Конференции заметно повысился, о чем в первую очередь свидетельствует количество участников – около ста, и их география, которая уже не ограничивается рамками региона.
Ларьки исчезнут
Первая сессия была посвящена развитию рынка юридических услуг в сложившейся экономической ситуации. И началась она с доклада участника Уральской Правовой Палаты, управляющего партнера Группы правовых компаний "ИНТЕЛЛЕКТ-С" Евгения Шестакова, в котором он рассмотрел основные тенденции развития рынка юруслуг. На основании опыта компании докладчик сделал вывод, что за несколько последних месяцев некогда очень выгодные направления, такие, к примеру, как защита недвижимости и защита интеллектуальной собственности, показали существенное снижение дохода и нуждаются в сокращении. Сохранился спрос на бухгалтерские услуги и услуги по регистрации, так они традиционно являются точкой вхождения в бизнес. По-прежнему прибыльно абонентское обслуживание клиентов по оказанию им комплекса услуг.
По словам Е. Шестакова, "увеличился спрос на услуги по сопровождению процедур банкротства "с обеих сторон баррикады", по защите инвестиций и воспрепятствованию выводу активов. Мы рассчитываем на увеличение количества налоговых споров. ВЭД, энергетика ожидают лучших времен". Подводя итоги, управляющий партнер ИНТЕЛЛЕКТ-С подчеркнул, что многопрофильная юридическая фирма в настоящих экономических условиях куда более жизнеспособна, чем даже самые "крутые" специализированные юрфирмы.
Выступавший вслед за Е. Шестаковым Владимир Колодкин, арбитражный управляющий, руководитель представительства Сибирской межрегиональной СРО арбитражных в Уральском регионе, подчеркнул, что самыми востребованными сейчас являются специалисты по налоговому аудиту, экономические консультанты и профессионалы, оказывающие юридическую помощь по предотвращению правонарушений в сфере несостоятельности (презентация доклада).
Тему выгодных направлений продолжил москвич Константин Зосин, адвокат, заместитель руководителя практики M&A Адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры". Его выступление под названием "Продукты корпоративного направления в новых экономических условиях" посвящено было "подгонке" бизнеса к сложившейся экономической ситуации, к актуальным запросам настоящих и потенциальных клиентов. В числе наиболее востребованных в ближайшее время услуг К. Зосин назвал "корпоративный клининг", основная задача которого заключается в выявлении и устранении правовых ошибок в работе организации, реструктуризацию задолженностей и услуги по обеспечению баланса интересов работодателя и работников.
На смену рационалистической тактики быстрого реагирования на нужды потребителя, участникам Конференции был предложен другой способ пережить трудности и повысить эффективность работы. Основа его – в творчестве. А точнее, по словам Татьяны Еремеевой, генерального директора Юридического бюро "Покровъ", в творческом напряжении внутри компании. Вся тактика работы при этом выстраивается исходя из наличия собственного стратегического фокуса – четкого определения того клиента, на нужды которого компания направлена. Для "Покрова" это малый бизнес. В рамках этой стратегии участников Конференции особенно заинтересовал опыт компании в организации так называемых "кружков качества", проще говоря, работы над собой.
– Мы проводим внутренний клиентский аудит. Обзваниваем наших клиентов и узнаем их мнение о качестве оказанной им услуге. После собираемся всем коллективом, обсуждаем свои ошибки и возможности их устранения, – рассказала Татьяна Еремеева.
И впечатлила коллег цифровыми показателями такой работы: ранее количество недовольных составляло примерно 25% от общего числа клиентов, а сейчас уровень негативных отзывов снизился до 10 – 15% (презентация доклада).
А завершил первую сессию управляющий партер "LegalStudies.RU: консалтинг и коммуникации" Александр Хвощинский, с которым Уральская Правовая Палата постоянно сотрудничает в проведении профессиональных мероприятий для юристов региона.
Следуя своему стилю, он был предельно честен с коллегами. И сделал неутешительный для многих присутствующих прогноз – в период кризиса в первую очередь будут отмирать юридические фирмы, работающие в сегменте услуг низкой ценности. Зато у рынка выскокоценностных услуг, то есть таких, результат которых жизненно важен для клиента и стоимость которых соответственно высока, по мнению Хвощинского, есть все преимущества – простор для деятельности в виду малого числа конкурентов, большой спрос даже в кризис.
– Канут в небытие ларьки, – прогнозирует Александр Хвощинский. Ларьками управляющий партнер LegalStudies.RU: консалтинг и коммуникации назвал юридические фирмы, стремящиеся оказывать все виды консалтинговых услуг во всех ценностных сегментах. – Можно работать во всех отраслях права, но в одном ценностном сегменте, – убежден докладчик.
Отчасти из-за того, что многие российские, а особенно региональные фирмы не определились в своем формате и не достаточно внимания уделяют контролю над собственной эффективностью, крупных клиентов и их большие деньги захватили глобальные юридические компании. В целом на российских профессионалов федерального масштаба приходится 20 – 30 % рынка, а на компании в регионального уровня всего 5 – 10 %.
Подводя итоги первой сессии, её модератор – Елена Артюх, руководитель Группы компаний "ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ" – определила несколько необходимых для успешного развития компании шагов:
- Сфокусироваться на определенных ценностных ориентирах, кристаллизировать конкурентные преимущества, переориентировать практики в соответствии с новыми экономическими условиями и не забывать, что в настоящее время с коллегами выгоднее работать в отношениях партнерства, нежели конкуренции, и воспринимать их не в качестве врагов, но как профессионалов, с которыми возможно взаимовыгодное сотрудничество и партнерство.
Сложности взаимодействия с нотариатом и правила работы с клиентами
После перерыва на кофе-брейк, на время которого профессиональные разговоры и споры не прекратились, началась вторая сессия Конференции, увлекшая всех в сферу взаимодействия участников рынка юридических услуг с бизнесом и с властью. Модератор сессии – Алексей Головченко, управляющий партнер Юридической компании "ЭНСО" – подчеркнул необходимость правильного выстраивания отношений и с органами государственной власти как с заинтересованной стороной, эффективное сотрудничество с которой крайне важно, и с бизнесом как основным клиентом юридических фирм.
Первым выступающим был представитель Челябинской Прокуратуры Андрей Дурандин, прокурор Отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы. А. Дурандин обратил внимание юридического сообщества, стоящего на защите малого и среднего бизнеса, на самые распространенные в последнее время причины обращений предпринимателей в Прокуратуру. В основном они касаются рейдерства и нарушений прав субъектов малого и среднего бизнеса в реализации федерального Закона № 159, дающего предпринимателям право на льготный выкуп арендуемого ими муниципального или государственного имущества. У участников было немало вопросов к Прокурору, основанных на ставших типичными клиентских обращениях.
Но настоящий ажиотаж вызвал доклад Президента Челябинской областной нотариальной палаты Сергея Третьякова, а точнее сам факт присутствия нотариуса на Конференции. Челябинцы обвинили нотариат в боязни всего нового и в нежелании вникать в суть бизнес-процессов. Как оказалось, серьезную проблему составляет в Челябинске нотариальное заверение интеренет-страниц. Большинство местных нотариусов честно признаются, что не знают, как это правильно оформить, отправляют клиента к своим коллегам, чаще всего сразу к Третьякову. Руководители юридических компаний всерьез обеспокоены поведением нотариусов в связи с вступлением с первого июля 2009 года в силу изменений в закон об ООО, согласно которому сделки по любому отчуждению долей в уставном капитале – продажа, мена, дарение, уступка – подлежат нотариальному удостоверению. Дабы спрограммировать неизбежно предстоящее сотрудничество нотариусов, юридических фирм и субъектов бизнеса в процессе оживленного диалога Третьяков и представители челябинских юридических компаний решили в ближайшее время провести круглый стол, где и можно будет высказать все взаимные претензии и пожелания к дальнейшему – более эффективному – взаимодействию.
Столь конструктивное начало второй сессии продолжилось докладом Алевтины Белешовой, управляющего партнера челябинской Консалтинговой группы "Партнер", которая совсем недавно вошла в состав УПП. Рассказывая об эффективных моделях управления правовыми проектами (презентация доклада), Алевтина Белешова прибегла к помощи присутствующих на Конференции клиентов компании. Один из них доказывал необходимость участия клиента в планировании и осуществлении проекта, другой сравнивал это с экскурсией на колбасный завод, после которой есть колбасу не хочется. Исходя из опыта «Партнера», А. Белешова сделала следующие выводы: степень участия клиента в проекте зависит от уровня профессиональной зрелости как клиента, так и компании, но лучше все-таки пустить заказчика в закулисье проекта, так как только в команде можно сформулировать единое видение целей и средств для их достижения.
Следующее выступление – Сергея Головко, председателя совета директоров "Уральского градостроительного комбината", и Ольги Шаховой, управляющего партнера "Агентства Правового Креатива", участника Уральской Правовой палаты, – было посвящено видению рынка профессиональных услуг глазами продавца и покупателя.
– Не служение, не помощь, не самопожертвование. Мы работаем по всем законам экономики, – сказала Ольга Шахова. – Следовательно, как у любого товара, у нашей услуги должна быть достойная упаковка и качественное содержание. Мы стремимся к балансу интересов: компания выгодно продала свои возможности – клиент выгодно решил свои проблемы.
Тему эффективности взаимодействия с клиентом продолжил Владимир Данилевский – управляющий партнер компании "Гольцева, Данилевский и партнеры", рассказывающий о сотрудничестве с малым бизнесом. Докладчик сформулировал три основных правила для юриста: понимать все бизнес-процессы в организации клиента, помнить, что клиенту важен эффект присутствия в работе профессионального консультанта, и делать прозрачной систему вознаграждения юриста (презентация доклада).
Адвокатами быть не хотим!
В рамках третьей сессии состоялась панельная дискуссия о перспективах и особенностях законодательного и саморегулирования рынка профессиональных юридических услуг. Возможное принятие Госдумой законопроекта "Об оказании квалифицированной юридической помощи" долгое время обсуждалось юристами, в том числе вызвало горячие споры на Конференции «Юридический бизнес» в Екатеринбурге в ноябре 2008 года. Однако, как заметил модератор дискуссии Евгений Артюх, постепенно обсуждение и протесты юристов стихли, складывается впечатление, что юристам безразлична судьба профессии.
– Согласно Конституции РФ все российские граждане имеют право на получение квалифицированной юридической помощи. Но наша профессия сейчас никак не регулируется. Существует лишь избирательное госрегулирование. К примеру, законы о патентных поверенных, об адвокатуре. Но в целом отсутствуют закрепленные понятия «квалифицированная юридическая помощь» и субъектов, которые имеют право ее оказывать. Есть два пути: регулирование «сверху» путем налагаемых государством обязательств и добровольное саморегулирование. В настоящее время с привлечением специалистов LegalStudies.RU Уральская Правовая Палата впервые в России намерена разработать стандарты юридической профессии для своих участников, – сказал Евгений Артюх.
Среди членов Уральской Правовой Палаты нет единого мнения относительно системы регулирования профессии, но все единодушны в настороженном отношении к положениям законопроекта "Об оказании квалифицированной юридической помощи", предлагающим сузить круг лиц, которые могут оказывать юридические услуги, и ввести так называемую «адвокатскую монополию». Известно, что адвокатура налагает запрет на предпринимательскую деятельность.
– Наша профессия предполагает получение прибыли – это, во-первых. Во-вторых, адвокат далеко не всегда равно качество услуги. Да и сама постановка вопроса – запретить всё иное, кроме адвокатуры, – бредовая, – высказал свое мнение Владимир Ардашев, управляющий партнер Консалтинговой группы "Ардашев и партнеры". – Огромный минус в административном регулировании состроит в его оторванности от реальных рыночных процессов. Уральская Правовая Палата сейчас взяла на себя высший труд – встать в авангарде выработки собственных стандартов саморегулирования.
Участвующий в дискуссии адвокат Василий Ястребов подтвердил мнение, что статус адвоката отнюдь не всегда является показателем профессионализма. Подавляющее число адвокатов не имеют четкой профессиональной специализации, а это уже удар по качеству их работы. Кроме того, В. Ястребов отметил, что адвокатура в нынешнем виде представляет собой организацию с очень жесткими внутренними правилами, которые устанавливает «верхушка» адвокатуры. Таким образом, сама суть саморегулирования пропадает, остается лишь элемент "обязаловки".
– Если законопроект примут, то минусы адвокатуры распространятся на всю профессию, – сказала Ольга Попова, директор по корпоративному развитию Консалтинговой группы "Партнер".
Сергей Ренжин, генеральный директор Группы компаний "АВАЛЬ" выступил за делегированное саморегулирование. Исправление несовершенств законопроекта он видит в его дополнении нормами регулирования юридических лиц, тогда закон будет регулировать и адвокатское сообщество, и рынок предпринимателей, оказывающих юридические бизнес-услуги.
– Делегированное саморегулирование подразумевает возложение на его участников части государственной службы, как в случае с арбитражными управляющими, аудиторами, адвокатами. Но наша с вами профессия пока что не имеет никакого государственного регулирования. Значимость профессии для общества не определена государством, – разъяснила позицию С. Ренжина Елена Артюх.
Александр Хвощинский задавал участникам Конференции провокационный вопрос, как бы они поступили, если б сейчас законопроект «Об оказании квалифицированной юридической помощи» все-таки был принят. Большинство признались, что не в силах уйти из профессии.
– Не хотим становиться адвокатами и не хотим терять профессию, – выразил общее мнение Иван Волков, генеральный директор Юридической фирмы "Юрлига".
Успех – в профессиональном общении
В заключительную четвертую сессию профессионалы рынка юридических услуг раскрывали секреты эффективного построения внутренней работы компании. Владимир Ардашев представил вниманию собравшихся модель структуры компании "Солнечная система", где лидер – наставник, воспитатель для своих сотрудников. Умение работать много и эффективно, повышать свой КПД и привлекать на работу таких специалистов, про которых без труда можно сказать: "Ты один целого взвода стоишь", – ключевые позиции в тактике Ардашева.
Генеральный директор Юридического центра "Адвокаты бизнеса" Сергей Соколов рассказал о ценовой политике во взаимоотношениях с клиентами. Наибольший интерес вызвало создание сметы при почасовом ценообразовании, а в особенности объяснение клиенту «природы» обозначенных там сумм (презентация доклада).
Главное правило: отчет о проделанной работе должен быть как можно более полным и развернутым, – подытожил Соколов.
Кроме того, четвертая сессия запомнилась выступлением Екатерины Соколовой, ведущего специалиста-консультанта по подбору персонала Кадрового холдинга "Анкор", которая рассказала о тенденциях рынка труда в юридической сфере. Многие юридические компании в качестве способа сокращения расходов оптимизируют численность сотрудников. Так, в период с октября 2008 по февраль 2009 года 58% челябинских юрфирм и юридических департаментов в организациях сократили персонал. По словам Екатерины Соколовой, прогнозы на 2009 год не слишком удручающи: произвести сокращение планируют 18% работодателей, 39%уверены, что численность штата менять не будут, а 42% еще не приняли окончательного решения. Что касается изменений заработных плат, то 30% руководителей намерены в 2009 году изменить действующую на данный момент политику выплаты зарплаты – 18% в сторону уменьшения и 12% в сторону увеличения. К слову, по данным на февраль 2009 года совокупный доход руководителей юридических отделов уменьшился в среднем на 17%, специалистов – на 18%. Также в период с октября 2008 по февраль 2009 64% организаций отменили все льготы и поощрения сотрудников или их часть. К примеру, компенсация за использование собственного автомобиля в служебных целях, спортивные льготы, программы обучения сотрудников, проведение корпоративных мероприятий…
- Сейчас рынок специалистов в области юриспруденции перенасыщен кандидатами. В то же время наблюдается дефицит узких специалистов, - сказала Екатерина Соколова. – Возможно кризисная обстановка приведет к уходу части юристов из профессии. Также вероятно сокращение внутренних юридических отделов, их перегруженность и уменьшение расходов на услуги провайдеров, что приведет к снижению качества юридического обслуживания компаний. Но однозначно можно сказать, что будут востребованы юристы узкой специализации и, как никогда в цене будут высококвалифицированные профессионалы.
Заключением четвертой сессии стал доклад Александра Юшина, директора Центра переговорных технологий медиации в Екатеринбурге. Он призвал всех взглянуть на проблему спора по стороны примирения (доклад).
– Когда юрист представляет интересы одного из клиентов, он тем самым не решает конфликт. Конфликт просто тлеет, – сказал Юшин.
На этой мирной ноте первый день Конференции Юридический Бизнес Южного Урала подошел к своему завершению. Второй день был целиком посвящен тренингу Александра Хвощинского "Эффективные коммуникации в работе профессионального консультанта", где он с помощью специальных упражнений и в форме активного общения с участниками раскрыл основы построения успешной коммуникации, самоорганизации юриста и профессиональные особенности юридического письма.
Подводя итоги Конференции, председатель Совета Уральской Правовой Палаты Евгений Артюх сказал:
– Мы оторвали себя от дел, и целый день обменивались опытом, задавали насущные вопросы себе и своим коллегам. Такое профессиональное общение способствует развитию. На наших глазах компании, входящие в Уральскую Правовую Палату, растут. К примеру, ИНТЕЛЛЕКТ-С открыла несколько своих представительств в других регионах России, и теперь это Группа правовых компаний межрегионального масштаба. Кроме того, в Екатеринбурге Группа компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С создала совместную практику с финляндской юридической компанией Hedman partners. А совсем недавно Юридическая фирма Юрлига открыла свой филиал в Сочи. Юридическая компания «ЭНСО» успешно работает теперь и на столичном рынке, открыв в 2008 году офис в Москве. Успех налицо.
В свою очередь Елена Артюх отметила:
– Важно, что принадлежность к Уральской Правовой Палате – это не просто некая бирка, а знак качества, ответственности, которую несут ее участники за свою профессиональную деятельность.
Новость подготовил
Помощник Управляющего Уральской Правовой Палаты
Татьяна Ермолаева
Наверх