Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

Версия для печати

10.03.2009 г. Рассылка № 187


Главная » Еженедельная рассылка » Архив рассылки » 10.03.2009 г. Рассылка № 187

Налоговая консультация: Вопрос-Ответ

10.03.2009 г.
Автор: Хусаинова С. Р.

Особенности исчисления налоговой базы при переходе с ЕНВД (2008 г.) на УСН (2009г.). Учет остатков материалов.

Учет доходов
По общему правилу при применении УСН доходы учитываются кассовым методом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). То есть датой получения доходов признается день поступления денежных средств (в кассу или на расчетный счет) либо иного имущества и имущественных прав, а также при ином способе погашения дебиторской задолженности.
При получении организацией после перехода на УСН оплаты за товары (услуги, работы), проданные (оказанные, выполненные) в период применения ЕНВД, суммы дебиторской задолженности, образовавшейся на дату перехода на УСН, при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы, учитывать не нужно, так как это приведет к двойному налогообложению. Данную позицию подтверждает судебно-арбитражная практика (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.03.2006г. № А56-10128/2005), а также Минфин России (см. Письмо от 22.06.2007г. № 03-11-04/2/169.
Если же организация при применении ЕНВД получит предоплату в счет продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг), осуществленной после перехода на УСН, то ее при исчислении единого налога учитывать также не нужно.

Учет расходов
Налогоплательщик, перешедший на УСН,  имеет право включить в расходы остаточную стоимость основных средств, приобретенных (сооруженных, изготовленных) до перехода на этот спецрежим (пп.3 п.3 ст.346.16 НК РФ).
При этом следует отметить, что в соответствии с п.2 ст.346.16 НК РФ все расходы, принимаемые для целей налогообложения, должны удовлетворять критериям п.1 ст.252 НК РФ. Поэтому при УСН в составе расходов могут быть учтены только те расходы, которые непосредственно связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. Это означает, что в расходы можно списать остаточную стоимость не всех основных средств, которыми обладает налогоплательщик на дату перехода на УСН,  а только тех, которые он использует в деятельности, приносящей доход.
Порядок определения остаточной стоимости основных средств, приобретенных до перехода на УСН, изложен в п.2.1 ст.346.25 НК РФ.
При переходе с ЕНВД на УНС с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, на дату такого перехода в налоговом учете организации нужно отразить остаточную стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств и приобретенных (созданных самой организацией) нематериальных активов до перехода на УСН в виде разницы между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания самой организацией) основных средств и нематериальных активов и суммой амортизации, начисленной в порядке, установленном законодательством РФ  о бухгалтерском учете, за период применения ЕНВД.
Данный расчет производится по следующей формуле:
ОСТ = ЦП - АМ(бух), где
ОСТ - остаточная стоимость ОС и НМА;
ЦП – цена приобретения (сооружения, изготовления, создания самой организацией0 ОС и НМА;
АМ(бух) – сумма амортизации по данным бухгалтерского учета, начисленная за период уплаты ЕНВД.
Напомним, что организации, применяющие УСН, ведут бухгалтерский учет ОС в общеустановленном порядке (п.3 ст.4 Федерального закона от 21.11.1996г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Что касается учета расходов по оплате стоимости товаров, приобретенных в период уплаты ЕНВД, а реализованных при УСН, то позиция Минфина России в отношении данного вопроса неоднозначна.
В Письме Министерства Финансов РФ от 07.02.2007г. №03-11-05/21 указано, что налогоплательщик вправе учитывать эти расходы при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
Так, в соответствии с пп.23 п.1 ст.346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, при определении налоговой базы учитывают расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в пп.8 указанного пункта). Согласно п.2 ст.346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической уплаты. Расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются по мере реализации указанных товаров.
Однако в Письмах Минфина РФ от 20.08.2008г. № 03-11-02/93, от 24.04.2007г. № 03-11-04/3/127 высказана противоположная точка зрения: НК РФ не предусмотрена возможность уменьшения налогоплательщиками налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении УСН, на расходы, фактически произведенные в период применения системы налогообложения в виде ЕНВД. Таким образом, организация не вправе уменьшить налоговую базу по налогу, уплачиваемому при применении УСН, на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей перепродажи, которые были произведены в период применения ЕНВД.
По мнению экспертов, данная позиция Минфина РФ ошибочна. Действительно, в ст.346.25 НК РФ  не установлено каких-либо особых правил по признанию расходов при переходе с уплаты ЕНВД на УСН. Но это означает, что в данном случае налогоплательщик должен применять общие правила признания расходов, установленные ст.346.17 НК РФ, и учитывать расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Специалист по управлению налоговыми рисками и бизнес-процессами
Консалтинговой группы «Ардашев и Партнеры»
Хусаинова Светлана Радифовна

г. Екатеринбург, 10.03.2009 г.

Наверх
Афоризмы

Георг Вильгельм Фридрих ГегельТолько присутствие воли рождает право, поэтому система права есть царство реализованной свободы, мир духа, порожденный им самим как некая вторая природа.

Георг Вильгельм Фридрих Гегель, немецкий философ (1770- 1831гг.)

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»