Версия для печати
24.02.2009 г. Рассылка № 185
Налоговая консультация: Вопрос-Ответ
24.02.2009 г.
Автор: Хусаинова С. Р.
1) Предприятие приобрело оборудование (не требующее монтажа) для перепродажи, и оприходовало его на 41 счет. По истечении некоторого времени выяснилось, что оно требуется в собственном производстве, и, соответственно, было переведено в состав основных средств (Д 08 К 41 Д 01 К 08).
Необходимо ли предприятию восстанавливать к уплате в бюджет НДС, ранее заявленный к вычету при приобретении оборудования как товара, и возместить его только при постановке оборудования на 01 счет?
Одно из условий принятия к вычету «входящего» НДС по приобретенным организацией ресурсам заключается в том, чтобы в последующем эти ресурсы были использованы для операций, облагаемых налогом. Т.е., если изначально известно, что ресурс будет использован для операций, не облагаемых НДС, то вычет «входящего» НДС в момент приобретения такого ресурса не производится.
Однако на практике в момент приобретения основных средств не всегда можно определить, на какие именно цели они будут использованы в будущем. В том случае, если у организации появятся в будущем необлагаемые операции, то ранее произведенный вычет «входящего» НДС по основным средствам, фактически использованным на необлагаемые операции, придется восстановить.
Так, п.3 ст. 170 НК РФ содержит перечень случаев, когда суммы «входящего» НДС по приобретенным ресурсам, принятые налогоплательщиком к вычету, подлежат восстановлению, в частности, при дальнейшем использовании таких товаров (работ, услуг), в т.ч. основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ (за исключением передачи основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества, имущественных прав правопреемнику (правопреемникам), при реорганизации юридических лиц, а именно:
• для приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в т.ч. основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации (а также по передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения).
Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов - в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.
Суммы налога, подлежащие восстановлению в соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ, не включаются в стоимость указанных товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со ст. 264 НК РФ.
Следует отметить, что восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги), в том числе основные средства и нематериальные активы, и имущественные права были переданы или начинают использоваться налогоплательщиком для осуществления указанных операций.
Таким образом, соответствующие суммы НДС подлежат восстановлению и уплате в бюджет в налоговом периоде, начиная с которого товар начал использоваться для операций, освобождаемых от налогообложения, т.е. с момента постановки оборудования на 01 счет.
2) Индивидуальный предприниматель зарегистрировался в качестве ИП в марте 2008 г., но деятельность по пошиву одежды (18.2 - Производство одежды из текстильных материалов и аксессуаров одежды, 18.24.12 - производство трикотажных спортивных костюмов, купальников и пр.) начал лишь в 2009 г., т.е. в 2008 г. доход у него не отсутствовал.Должен ли ИП подать налоговую декларацию за 2008 г.?
Следует отметить, что предпринимательская деятельность, связанная с производством одежды из текстильных материалов, аксессуаров одежды, трикотажных спортивных костюмов, купальников, относится в соответствии со ст.346.26 НК РФ к бытовым услугам и подпадает под действие системы налогообложения в виде ЕНВД.
Система налогообложения в виде ЕНВД носит обязательный характер, то есть налогоплательщик не вправе выбрать, по какой системе налогообложения ему надлежит платить налоги (по общей системе налогообложения или системе налогообложения, предусмотренной гл. 26.3 НК РФ), в случае если на территории осуществления им деятельности в установленном порядке введена система налогообложения в виде ЕНВД и данный вид деятельности указан в нормативном правовом акте соответствующих представительных органов (1).
Налогоплательщики ЕНВД обязаны представлять декларации по итогам налогового периода (квартала) в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода (п.3 ст.346.32 НК РФ).
В случае отсутствия у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате само по себе не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации (ст. 80 НК РФ) по данному налоговому периоду, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах. Данная позиция изложена в п.7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 марта 2003 г. №71 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации».
Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета является основанием для применения мер ответственности по ст. 119 НК РФ (2).
Однако исчислить сумму штрафа в соответствии с п. 2 ст. 119 НК РФ не представляется возможным, поскольку согласно представленной декларации сумма, подлежащая к уплате в бюджет, отсутствует (равна нулю) (см. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18 января 2006г. по делу №Ф04-9709/2005(18825-А45-25)).
Таким образом, Вам необходимо подать в налоговую инспекцию по месту учета «нулевые» налоговые декларации по ЕНВД за 2008 год (1 квартал, полугодие, девять месяцев и год), а также уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за 2008 год.
Специалист по управлению налоговыми рисками и бизнес-процессами
Консалтинговой группы «Ардашев и Партнеры»
Хусаинова Светлана Радифовна,
г. Екатеринбург, 24.02.2009 г.
(1) Индивидуальный предприниматель в 2009 г. вместо ЕНВД вправе применять УСН на основе патента (см. также Закон Свердловской области от 21.11.2005г. №101-ФЗ «О применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории Свердловской области»).
(2) Статья 119. Непредставление налоговой декларации
1. Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в пункте 2 настоящей статьи, влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.
2. Непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации, влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.
Наверх