Законодатель встал на защиту фирменного стиля
ЗАКОНОДАТЕЛЬ ВСТАЛ НА ЗАЩИТУ ФИРМЕННОГО НАИМЕНОВАНИЯ
15.01.2008г.
Автор: Стахнева А.Е.
Теперь можно говорить о том, что фирменное наименование относится к разряду интеллектуальной собственности, что само по себе обозначает, что оно может быть защищено от его незаконно использования третьими лицами. Ранее же реальный механизм защиты права на фирменное наименование законодателем не был разработан.
Какие же отличительные особенности несет в себе 4 часть ГК РФ, касающиеся фирменного наименования, по сравнению с ранее существовавшими?
Во – первых, правообладатель может потребовать от других лиц прекратить использование фирменного наименование, которое схоже с его фирменным наименованием до степени смешения (например ООО «Артель» ООО «Артель – 1») и требовать от нарушителя возмещения ему причиненных убытков.
Во – вторых, законодатель вводит ограничение на использование в составе фирменного наименования некоторых слов, словосочетаний и их производных. Например, запрещено использовать полные или сокращенные официальные наименования Российской Федерации, иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований, полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления и др.
Кроме того, в отношении второй части фирменного наименования - собственно оригинального наименования - предусмотрено существенное ограничение: оно не может ограничиваться лишь простым указанием на род деятельности организации. Например, ООО «Автотехническое обслуживание» после 01.01.2008г. налоговый орган вряд ли зарегистрирует.
Новые положения кодекса запрещают распоряжаться исключительным правом на фирменное наименование другого лица. Это приведет к следующим последствиям: во – первых, при продаже предприятия как имущественного комплекса фирменное наименование будет исключено из его состава, во - вторых, право пользования фирменным наименованием нельзя будет передать по договору коммерческой концессии.
Все организации, чьи наименования (согласно ЕГРЮЛ) не соответствуют Гражданскому кодексу, обязаны будут с 2008г. при первом же изменении учредительных документов поменять также и свое название: привести его в соответствие с законом.
Правда, конкретные сроки внесения изменений законом не установлены. Можно лишь предположить, что налоговые органы попросту не зарегистрируют изменения в учредительные документы (не внесут соответствующую запись в ЕГРЮЛ) без изменения наименования фирмы.
Так, налоговый орган с 01.01.2008г. будет вправе обратиться в суд с иском к такой организации о понуждении ее к изменению фирменного названия. Но не во всех случаях, а только:
а) при нарушении правил, касающихся употребления русских и иноязычных фирменных наименований.
б) при употреблении в фирменном наименовании запрещенных законом терминов.
Однако мало вероятно, что это произойдет сразу же после вступления части 4 Гражданского Кодекса РФ в силу, т.к. количество коммерческих организаций настолько велико, что не позволит налоговому органу активно начать работу в этом направлении.
Но не стоит дожидаться, когда налоговый орган обратиться в суд, а по возможности при наличии несоответствия фирменного наименования нормам ГК РФ внести изменения в учредительные документы и этим самым избежать негативных последствий в будущем.
Стахнева А.Е.
Специалист по хозяйственным спорам и договорному праву
гражданско – правового департамента
ЮФ «Ардашев и Партнеры
Наверх