Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

Версия для печати

Семинар-практикум в Екатеринбурге


15 Октября 2008
Главная » НОВОСТИ » Семинар-практикум в Екатеринбурге

МАСТЕР-КЛАСС

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СДЕЛКИ:
частноправовые, налоговые и таможенные аспекты

Екатеринбург, 14 октября 2008г.


Календарь семинаров

Ведущие: Владимир Ардашев и Евгения Векличева

Целевая аудитория:  руководителям, финдиректорам, главным бухгалтерам, специалистам по ВЭД, налоговым консультантам, которые непосредственно занимаются стратегическим и тактическим планированием и реализацией внешнеэкономической сделки или бизнес-проекта с участием иностранного контрагента.


Цель мастер-класса

Предоставить слушателям комплекс необходимых знаний о таможенном регулировании внешнеэкономической деятельности, о правоприменительной и судебной практике, а также рекомендации, которые помогут минимизировать предпринимательские риски при выполнении таможенных формальностей и оптимизировать бизнес. Ознакомление с новыми нормативными материалами и практическими аспектами ВЭД.

Программа мастер-класса

1. Выбор договорной модели, схем товарно-финансовых потоков по договору с иностранным контрагентом. Факторы, влияющие на выбор. Оптимизация договорной работы с иностранным контрагентом, комплексное планирование сделки (прибыль, риски, налоги). Due diligence (проверка) статуса иностранного контрагента с учетом национальных особенностей конкретной страны (организационно-правовая форма, учредительные документы, органы управления, полномочия лиц, подписывающих договор), значение юрисдикции, места ведения бизнеса.

2. Формирование условий договора. Подготовка проекта. Определение эффективных условий сделки с учетом норм ГК РФ, международного частного права, норм налогового, валютного и таможенного законодательства. Учет национального законодательства, обычаев, правоприменительной практики, международного частного права, административных ограничений. Практические рекомендации участникам ВЭД при заключении и исполнении внешнеэкономических контрактов. Анализ практики и реальных примеров. Значение проекта договора и его презентация партнеру. Креативный подход. Психологические и управленческие аспекты. 

3. Экспорт товаров, выполнение работ (оказание услуг) за рубежом. Алгоритм действий экспортера. Выбор экономически и юридически оптимальной формы (модели) сотрудничества с иностранным контрагентом, в том числе при мультиюрисдикции: прямая продажа, работа через посредника, дилера, смешанный договор, совместная деятельность, открытие филиала, регистрация фирмы-резидента страны бизнеса, создание СП, открытие филиала, простое товарищество. Что выбрать? Анализ схем и моделей на реальных жизненных примерах.

4. Контракт международной купли-продажи товаров. Существенные условия договора. Формирование базиса поставки (ИНКОТЕРМС 2000). Транспортные условия договора, отгрузка, доставка, сроки, переход рисков, права собственности. Смешанные и сложные контракты.

5. Импорт товаров (работ, услуг). Выбор таможенного режима. Фактурная и таможенная стоимость товара. Проблемы определения (обоснования) таможенной стоимости товара, риски. Выполнение функций налогового агента (удержание НДС, прибыли). Проблемы возмещения НДС, уплаченного на таможне. Ввоз оборудования в уставный капитал. 

6. Вопросы качества товара, тара и упаковка, маркировка, разработка механизма инспектирования и приемки товара по количеству и качеству. Договорная и техническая документация. Гармонизация стандартов, техусловий, учет требований контрагента. Явные и скрытые недостатки. Гарантийный срок. Рекламации, претензионная работа. Взаимоотношения с транспортными компаниями.

7. Цена товара. Формы и способы оплаты товара. Способы установления цены, ее составляющие, их значение. Валюта цены, валюта платежа. Валютные риски (оговорки). Способы, формы и сроки оплаты (банковский перевод, аккредитив, инкассо, векселя). Оплата на счет третьих лиц, оплата третьими лицами. Выбор оптимальных платежных условий. Мена, бартер, зачет.

8. Применимое право и разрешение споров по внешнеэкономическому договору. Коллизионные привязки. Источники норм: национальное, международное частное право (конвенции, обычаи делового оборота, унифицированные правила, общие условия поставки, типовые контракты). Формирование доказательственной базы. Переписка и ее значение. Место и орган (государственный или третейский суд) рассмотрения споров. Арбитражные оговорки.

9. Проблемы, связанные с таможенным и валютным контролем. Анализ ошибок. Оптимизация и снижение рисков привлечения к административной ответственности. Таможенное декларирование, документация, таможенная стоимость, режимы. Управление рисками. Перемена лиц в контракте (уступка, перевод долга). Изменение договора. Новация. Последствия, связанные с этим (паспорт сделки). 

10. Налоговые аспекты внешнеэкономического контракта. Транснациональное (международное) планирование. Риски, преимущества и недостатки существующих моделей и схем. Использование договоров об избежании двойного налогообложения. Факторы, которые необходимо учитывать при планировании и исполнении сделки. Налогообложение импорта (см. п. 5).

11. Проблемы возмещения «экспортного» НДС. Как избежать обвинений в «недобросовестности»? Обоснование нулевой ставки НДС, сбор документов. Риски использования нестандартных способов и форм расчетов с инопартнером. Как возместить «входной» НДС без суда или с минимальными потерями? «Проблемные» поставщики (фирмы-однодневки), мнимые сделки, значение источника оплаты. Что и как проверяют налоговики? Технологии выявления «схем». Анализ «секретных» методичек ФНС, основных ошибок и судебно-арбитражной практики

Уникальность мастер-класса в  том, что он дает масштабный, системно-комплексный взгляд на ВЭД, в отличие от узкого анализа в плоскости только налогового или таможенного права. ВЭД – это комплексная, наукоемкая работа команды специалистов разных сфер знаний и квалификации и она сама требует управления!

"Изюминка" программы -  он дает масштабный, системно-комплексный взгляд на ВЭД – не только с точки зрения специалистов таможенных органов, но и эксперта-практика в области ВЭД.

Семинар охватывает широкий спектр ситуаций, в которых требуются специальные познания в сфере ВЭД и публичном регулировании этой деятельности.: таможенную стоимость товаров, их сертификацию, изъятие или арест, аспекты валютного контроля, административные правонарушения и практику привлечения лиц к ответственности, рекомендации по составлению контрактов и их оптимизацию и др. Соответствующий специалист фирмы знает только свой участок работы и не видит полную картину проекта с иностранным партнером, все точки риска, вследствие чего допускается масса управленческих ошибок с соответствующими последствиями. Семинар призван исключить их.

Ведущие семинара имеют большой опыт сопровождения различных внешнеэкономических проектов и на реальных жизненных примерах продемонстрируют как эффективно, выгодно и с минимальными рисками реализовать внешнеэкономическую сделку.


Организаторы:
ОЦ "Бизнес-Развитие"
Дополнительная информация по тел.: (343) 370-27-06, 217-82-01

новость выложил
руководитель Департамента PR-сопровождения проектов
Ирина Абакумова

Наверх
Афоризмы

Георг Кристоф ЛихтенбергСледует признать, что этот человек прав, но не по тем законам, которым решили повиноваться во всем мире.

Георг Кристоф Лихтенберг,
немецкий писатель, ученый (1742-1799 гг.)

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»