Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

ГОТОВИМСЯ К "НАЛОГОВОМУ" СУДУ


13 Октября 2008

ГОТОВИМСЯ К "НАЛОГОВОМУ" СУДУ

 

Сегодня налоговые проверки - далеко не редкость. И не секрет, что в ходе проверки фирме могут доначислить значительные суммы налогов, пени и штрафы. Если фирма считает, что с нее необоснованно требуют доплаты, нужно отстаивать свою активную позицию. Именно так и считает большинство налогоплательщиков, обращаясь в суд за защитой своих прав. О том, как правильно обжаловать решение налоговой инспекции в суде, расскажет наша статья.

Обжалование решений налоговых инспекций возможно двумя способами:
- путем подачи жалобы в вышестоящие налоговые инстанции;
- путем обращения в арбитражный суд.
Судебное обжалование происходит в соответствии с нормами Арбитражного процессуального кодекса РФ. В арбитражный суд подается заявление о признании недействительным решения налоговой инспекции, в котором излагаются все обстоятельства дела и мотивированные возражения налогоплательщика.
Отметим, что судебное обжалование решений налоговой инспекции - наиболее эффективный способ. Заявление можно подать в арбитражный суд непосредственно, минуя налоговиков. Однако такая возможность для фирм действует лишь до 1 января 2009 г. После указанной даты вступает в силу норма об обязательном досудебном предварительном порядке обжалования решения о привлечении к налоговой ответственности в вышестоящий налоговый орган (п. 5 ст. 101.2 НК РФ).

Это важно. В судебном порядке можно обжаловать как неправомерные действия, так и бездействие налоговой инспекции. И если она уклоняется от ответов на заявления и запросы фирмы - это тоже повод для судебного разбирательства.

Определяем стратегию

Получив решение налоговой инспекции о привлечении к налоговой ответственности, фирме необходимо взвесить все аргументы "за" и "против". От этого зависит судебная перспектива дела. Вот далеко не полный перечень того, что необходимо решить перед обращением в суд:
- насколько требования налоговиков соответствуют закону;
- действительно ли существует вина фирмы;
- какова степень вины организации;
- правильно ли налоговым органом соблюдены процедуры привлечения фирмы к налоговой ответственности и т.д.
Если вина фирмы реальна и ее шансы на успех ничтожно малы, кардинально повлиять на ситуацию она не сможет. Напротив, фирма лишь усугубит свое положение, потому что за время судебных разбирательств сумма налоговых претензий значительно возрастет за счет начисления пеней.
Другое дело, когда конфликтная ситуация возникла из-за неясности в налоговых нормах и фирма уверена в своей правоте. В этом случае следует идти до конца. Ведь в Налоговом кодексе содержится очень важное правило - "все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика" (п. 7 ст. 3 НК РФ).

Выбираем "способ защиты"

Далее нужно выбрать "способ защиты", то есть определиться с тем, что именно фирма будет обжаловать в суде: решение о привлечении к налоговой ответственности, решение об отказе в возмещении налога либо незаконные действия (бездействие) налоговиков.
Стоит также детально продумать свою правовую позицию, провести подробный анализ ситуации и выбрать конкретные нормы закона, которые нарушены налоговиками, и нормы, которые подтверждают правоту фирмы. При этом ссылка на нормы закона является обязанностью фирмы (пп. 4 п. 2 ст. 125, пп. 3, 4 п. 1 ст. 199 АПК РФ). Эти нормы и будут составлять основание иска фирмы. Если она не отразит их в своем заявлении, то такое заявление будет оставлено судом "без движения".

Подаем заявление

Заявление подается в суд. Если фирма оспаривает ненормативный акт налоговиков, дополнительно в заявлении нужно указать название этого акта, номер и дату его принятия. Если же обжалуются действия (бездействие), то обязательно указывается время совершения этих действий либо период бездействия налоговиков.
Строгой формы для заявления в АПК РФ не предусмотрено. Но на практике такая форма существует и фирме желательно ее придерживаться.
Описательная часть. В начале заявления нужно коротко изложить суть спора и обозначить требования фирмы. Далее - описать все обстоятельства спора. Особое внимание стоит заострить на нарушениях, допущенных налоговиками, на фактах их бездействия и т.д. Каждое нарушение должно быть со ссылкой на норму закона. Если речь идет о неправомерном решении налоговой инспекции, то его рекомендуется оспаривать по пунктам, а не сразу целиком.
Общий вывод о незаконности действий и решений налоговиков. Здесь также перечисляются все нарушенные нормы закона.
Заключение. Излагаются требования фирмы (то, о чем фирма просит суд, например: признать решение налоговиков недействительным, признать действия (бездействие) незаконными и т.д.).
Учтите, если суд признает правоту фирмы, он должен обязать налоговиков устранить допущенные ими нарушения. А вот каким способом это сделать, должна подсказать суду фирма. Эти дополнительные требования можно указать в конце заявления после основных требований.
Заявление подписывается директором фирмы и заверяется печатью. Если документ подписывается главным бухгалтером или другим работником фирмы, они должны иметь доверенность. Копию этой доверенности нужно обязательно приложить к заявлению.

Что еще приложить к заявлению?

Кроме доверенности с заявлением в суд подаются копия регистрационного свидетельства фирмы и копии всех необходимых документов. Эти копии заверяются печатью и подписью директора фирмы. В оригинале представляются документ об оплате госпошлины и почтовая квитанция об отправке копии заявления в налоговую инспекцию. Вместо почтовой квитанции фирма может приложить сопроводительное письмо с отметкой о сдаче копии судебного заявления в налоговую инспекцию.
Если к заявлению не приложены какие-то из вышеперечисленных документов, оно может быть оставлено без движения. Об этом судья выносит отдельное определение с указанием конкретных причин и сроков для исправления недостатков. Все определения арбитражный суд направляет фирме по почте.
Госпошлина по делам об обжаловании ненормативных актов налоговиков, а также их действий (бездействия) для организаций составляет 2000 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.21 НК РФ). По делам о возмещении налога из бюджета госпошлина уплачивается исходя из суммы, подлежащей возмещению (пп. 5 п. 1 ст. 333.22 НК РФ).
Направить заявление в арбитражный суд можно двумя способами:
- через канцелярию суда. При приеме на втором экземпляре заявления работник суда ставит отметку о принятии с датой;
- почтовым отправлением. Датой подачи в этом случае будет являться дата на почтовом штемпеле. Этот способ желательно применять в самых исключительных случаях, чтобы избежать негативных последствий при утере почтового отправления.
Если заявление подано правильно и все необходимые документы в наличии, то судья выносит определение о подготовке дела к слушанию и назначает предварительное судебное заседание. О порядке проведения предварительного и основного судебных заседаний читайте на с. 51.

Комментарий специалиста. В. Потехинская, начальник юридического отдела группы компаний "ЭЛКОД", ЗАО "ЮНА-Консалт":
"Норма об обязательном с 1 января 2009 г. досудебном обжаловании решения налогового органа о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение распространяется только на решения, принятые по результатам проведения камеральной или выездной налоговой проверки. Порядок обжалования решений о привлечении налогоплательщика к ответственности за налоговые правонарушения, выявленные в ходе иных мероприятий налогового контроля, не изменился. Обжаловать можно само решение налогового органа о привлечении к налоговой ответственности. Учтите, акт налоговой проверки не обжалуется. Налогоплательщик может лишь представить налоговому органу свои возражения по акту проверки. В ходе проверки налоговым органом может быть выявлено административное правонарушение и составлен протокол об административном правонарушении в пределах компетенции налогового органа, а также вынесено постановление о привлечении налогоплательщика к административной ответственности. Обжалование протокола о таком правонарушении законодательством не предусмотрено. Постановление налогового органа о привлечении лица к административной ответственности обжалуется в течение 10 дней и в порядке, установленном гл. 30 Кодекса об административных правонарушениях и гл. 25 Арбитражного процессуального кодекса".

Срок обжалования

Важное значение имеют сроки для обращения в суд. Дело в том, что эти сроки являются пресекательными, т.е., пропустив их, фирма лишается права на подачу судебных исков. Этот срок составляет три месяца со дня, когда фирме стало известно о нарушении ее прав.
Однако пропущенный срок может быть восстановлен судом. Для этого вместе с заявлением (иском) в суд подается ходатайство о восстановлении срока с подробным изложением уважительных причин такого пропуска. Посчитав доводы фирмы заслуживающими внимания, суд восстановит пропущенный срок и примет заявление к рассмотрению.

 

"Практическая бухгалтерия", 2008, N 4
Автор: И.Рекец
Исполнительный директор
ЗАО "АСПЕКТ"
Подписано в печать
27.03.2008

 


 

Наверх
Афоризмы

СенекаЩадя преступников, вредят честным людям.

Сенека

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»