Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

Версия для печати

30.09.2008 г. Рассылка № 171


Главная » Еженедельная рассылка » Архив рассылки » 30.09.2008 г. Рассылка № 171

Налоговая консультация: Вопрос - Ответ

30.09.2008 г.
Автор: Хусаинова С. Р.

1) Является ли выставочный (демонстрационный) зал торговой площадью при учете ЕНВД? Какова арбитражная практика по этому вопросу?

Позиция налоговых и финансовых органов по данному вопросу однозначна. По их мнению, площадь демонстрационных залов должна учитываться при исчислении ЕНВД (см., например, Письмо Минфина России от 11.12.2006г. № 03-11-04/3/534). При этом они обосновывают свою точку зрения тем, что под площадью торгового зала понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей.
Этот подход контролирующих органов находит понимание о необходимости включения площади демонстрационных залов в общую площадь торговых залов при исчислении ЕНВД и у арбитражных судов (см., например, Постановления ФАС СЗО от 26.02.2006г. по делу №А05-10535/2005-18 и от 21.01.2004г. по делу №Ф04/288-2658/А27-2003).
Однако другие арбитражные суды не поддерживают контролирующие органы. Они указывают, что сам по себе выставочный зал не соответствует признакам торгового зала, приведенным в ст.346.27 НК РФ, если по инвентаризационным документам это используемое помещение является офисом и выставочным (демонстрационным) залом для образцов товаров, не предназначенных для продажи (см. Постановление ФАС УО от 18.08.2005г. по делу №Ф09-3500/05-С1, ФАС ЦО от 04.10.2004г. по делу №А64-161/04-15).
Таким образом, учитывая позицию налоговых органов, правомерность невключения площади выставочных (демонстрационных) залов в общую площадь зала придется доказывать в суде.

2) Подскажите обязательность применения ф.1-Т, а также кем она оформляется при следующих услугах: доставка сборных грузов по Екатеринбургу и России как собственным так и арендованным автотранспортом по договору транспортной экспедиции. Груз, поступающий от большого количества клиентов комплектуется и доставляется по оптимально разработанному маршруту по нескольким адресам получателей. Можно ли избежать применение ф.1-Т?

Товарно-транспортная накладная формы №1-Т (утверждена Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997г. №78 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте») предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом и является документом, определяющим взаимоотношения грузоотправителей – заказчиков автотранспорта с организациями – владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов, и служащим для учета транспортной работы и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с организациями – владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов.
Товарно-транспортная накладная применяется в случае заключения договора перевозки автомобильным транспортом:
- организацией-грузоотправителем,
- организацией-грузополучателем,
- организацией, оказывающей услуги по перевозке грузов.
У грузоотправителя - является первичным документом, предназначенным для списания ТМЦ.
У грузополучателя - является первичным документом, предназначенным для оприходования ТМЦ.
У организации-перевозчика:
- является документом, подтверждающим выполнение работы по перевозке перед заказчиком;
- является основанием для учета транспортной работы внутри транспортной организации;
- является основанием для начисления заработной платы водителю.
В соответствии с положениями действующей Инструкции Министерства финансов СССР № 156, Государственного банка СССР № 30, Центрального статистического управления при Совете министров СССР № 354/7, Министерства автомобильного транспорта РСФСР № 10/998 от 30.11.1983г. «О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом» грузоотправителям запрещается предъявлять, а автотранспортным предприятиям или организациям принимать к перевозке грузы, не оформленные товарно-транспортными накладными. Это требование распространяется на все виды перевозок грузов, выполняемых грузовым автотранспортом, независимо от условий оплаты его работы, за исключением перевозок грузов, по которым не ведется складской учет и не организован учет путем замера, взвешивания, геодезического замера.
Товарно-транспортная накладная является единственным документом, служащим для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета.
Таким образом, наличие товарно-транспортной накладной подтверждает факт совершения хозяйственной операции и затраты по перевозке, а также является обязательным как для отправителя груза, так и для его получателя.

Специалист по управлению налоговыми рисками и бизнес-процессами
Консалтинговой группы «Ардашев и Партнеры»
Хусаинова Светлана Радифовна

Наверх
Афоризмы

Мишель де Монтень, французский философ-гуманистКто ниспровергает законы, тот грозит самым добропорядочным людям бичом и веревкой.

М. Монтень

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»