Круглый стол "Деловой России"
18 Сентября 2008
17 сентября 2008 г. Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» провело в Екатеринбурге Круглый стол на тему:
"МАЛЫЙ БИЗНЕС В МАЛЫХ ГОРОДАХ СРЕДНЕГО УРАЛА: ЧТО ДЕЛАТЬ?"
Мероприятие прошло в здании Уральской Государственной Горной академии.
Цель круглого стола: Разработка реальных мер по развитию малого бизнеса в малых городах Среднего Урала.
Модератором мероприятия выступил Черноголов Игорь Алексеевич – Председатель Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Президент Группы компаний «Пенетрон-Россия».
Для участия в Круглом столе были приглашены кандидаты в мэры, участвующие в выборах Глав муниципальных образований, эксперты, предприниматели, представители СМИ.
До сих пор экономика России базируется на монополиях и зависит от сырьевой иглы, а не способностях и инициативе малого и среднего бизнеса, который еще стал основой экономики и социальной жизни России. Поддержка малого бизнеса со стороны государства в основном сводится к упрощенной регистрации, налоговым льготам и несущественным преференциям для доступа на рынок. Все иные механизмы (информационная и финансовая поддержка малого бизнеса, льготы по аренде, участию в конкурсах, получению кредитов и т.д.) не более чем декларация.
Это крайне нездоровая ситуация требует решения на всех уровнях власти и в т.ч. муниципальном. Что реально могут и должны делать органы местного самоуправления, как нужно выстраивать цивилизованные отношения с представителями малого и среднего бизнеса?
В ходе живой интерактивной дискуссии участники Круглого стола искали ответ на главный вопрос: что могут предпринять органы местного самоуправления для активизации предпринимательской жизни в своем населенном пункте и какие инструменты у них для этого есть?
По итогам мероприятия была принята Резолюция
Для сведения: В России насчитывается 929 малых и средних городов с населением от 10 до 100 тысяч человек. Принятая в 1996 году "Федеральная комплексная программа развития малых и средних городов Российской Федерации в условиях экономической реформы" предусматривала такие меры, среди которых наиважнейшая - создание новых рабочих мест и поддержка малого и среднего бизнеса.
Программа, как предполагалось, способствовала развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. На практике даже "старожилы не помнят" хотя бы одну государственную программу, которая выполнялась бы неукоснительно. Такая же судьба постигла и эту. Ее финансирование сошло на нет. Теперь усилилась миграция молодежи из малых городов из-за отсутствия возможности получить образование, найти работу, а, стало быть, организовать личную жизнь. Например, в 33 из 40 малых городов Свердловской области с 2000 года прекратили существование 186 малых предприятия, а "выжившие" сильно зависят от органов власти, не имея опыта отстаивания своих интересов и доступа к рыночной инфраструктуре поддержки бизнеса.
В малых городах не проводится мероприятий по обмену опытом, не существует специализированной прессы, даже само отношение к предпринимательству часто остается негативным. В результате в ряде городов (Артемовский, Ивдель, Невьянск) число малых предприятий, а значит и рабочих мест сократилось вдвое.
Основные причины, препятствующие развитию малого предпринимательства, хорошо известны и повторяются во всех проводимых исследованиях. Это, прежде всего, несовершенство и нестабильность нормативного правового регулирования, изнуряющие поверки проверяющих органов, административные барьеры для получения различных разрешений, низкая эффективность реализации антимонопольного законодательства, сюда же можно отнести недоступность финансовых ресурсов и недостаточное информационное обеспечение по широкому спектру предпринимательской деятельности.
Сегодня проблема малого бизнеса в малых городах Среднего Урала является приорететной темой в предвыборных кампаниях кандидатов в мэры, в депутаты городской или областной думы. Но зачастую "приорететной" она остается лишь в агитационных листовках и предвыборных речах. Поэтому, чтобы малый бизнес занял достойную нишу в экономике региона, ему необходима всесторонняя поддержка и активное участие общественности и общественных организаций.
Наверх