12.08.2008 г. Рассылка № 164
Налоговая консультация: Вопрос-Ответ
12.08.2008
Автор: Новоселова В. В.
1) Составлен ликвидационный баланс, 700 строка которого складывается (конкретно по моему предприятию) из уставного капитала и нераспределенной прибыли-речь идет о пассиве баланса. Все, что выплачивается участникам, это только подсчитанная сумма дивиденда (распределяемая сумма=пассив=УК+НП), исходя из итоговой суммы баланса или при выплате дивидендов необходимо сохранить на расчетном счете сумму уставного капитала для дальнейшего перечисления ее доли соразмерной вкладу участника, ведь с дивидендов удерживается налог, а уставный капитал есть уставный капитал???
Действительно, согласно подп.1 п.2 ст.43 НК РФ не признаются дивидендами выплаты при ликвидации организации участнику этой организации в денежной или натуральной форме, не превышающие взноса этого участника в уставный (складочный) капитал организации.
Однако так называемая распределяемая сумма при ликвидации организации определяется как сумма уставного капитала и нераспределенной прибыли, т.е. на расчетном счете не нужно отдельно оставлять сумму, равную величине уставного капитала.
Вышеупомянутые положения ст.43 НК РФ должны учитываться при определении налоговой базы для удержания НДФЛ с дивидендов на основании п.4 ст.224 НК РФ, которая исчисляется пропорционально доле каждого участника в уставном капитале, уменьшенной на размер вклада этого участника.
Таким образом, при выплате дивидендов по итогам ликвидации организации Вам следует обратить внимание не на выделение уставного капитала из общей массы оставшихся активов, а на полное и своевременное выполнение обязанностей налогового агента по удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ по ставке 9% с доходов участников общества.
2) Если налоговый инспектор заполняет налоговые декларации 3-НДФЛ на дому, какое наказание предусмотрено по закону?
Если заполнение налоговых деклараций осуществляется налоговым инспектором систематически, на постоянной основе, а также на возмездной основе (за плату), то такая деятельность может быть отнесена к предпринимательской.
При этом необходимо иметь в виду, что согласно п.3 ч.1 ст.17 ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» гражданскому служащему запрещается осуществлять предпринимательскую деятельность.
Для контроля за соблюдением указанного запрета ст.20 того же закона установлена обязанность гражданского служащего по ежегодному представлению представителю нанимателя (работодателю) сведений о полученных в отчетном налоговом периоде доходах.
В случае, если налоговый инспектор все же осуществляет предпринимательскую деятельность, ему грозят следующие виды ответственности, в зависимости от степени противоправности совершенного деяния:
- расторжение служебного контракта и увольнение с государственной службы;
- административная ответственность по ст.14.1 КоАП РФ за незаконное предпринимательство и ответственность по ст.122 НК РФ за неправомерную неполную уплату НДФЛ;
- уголовная ответственность по ст.171 УК РФ «Незаконное предпринимательство» и по ст.198 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица».
3) Предприниматель для торговли ежегодно перезаключал договор субаренды с торговым домом, начиная с 2000г. За период с 2000г. по 2008г. снимал одну и ту же площадь. В январе подписывал договор, а в феврале получал уже зарегистрированный в местной администрации (со штампом администрации). В 2000г. никто еще не слышал про ЕНВД. С появлением ЕНВД в договоре появилось разграничение «торговая площадь» и подсобное помещение. Вся площадь, которую арендодатель сдает в аренду предпринимателям, поделена металлическими перегородками на блоки с отдельным входом, но хранить пустые коробки от товаров, выставленных на витрины, где-то нужно.
Предприниматель снимал складское помещение в подвале. Арендодатель самостоятельно разграничил, сколько торговой площади и сколько подсобной будет указано в договоре. В 2008 г. предприниматель подал заявление в налоговую с просьбой закрыть предпринимательскую деятельность, получил обходной лист и первую подпись из отдела регистрации и учета налогоплательщиков с датой 02.04.2008 г.
В отделе камеральных проверок с предпринимателя попросили договор аренды и план разбивки этажа на блоки, чтобы было понятно, сколько и в каком месте занимал на плане. Предприниматель обратился к арендодателю за планом, но такого плана в разбивку на блоки у арендодателя нет по сей день, видимо жалко денег, а есть контур этажа с указанием- вход в магазин, туалет и т.п. Пришлось предоставить инспектору этот контур, а также копию договора субаренды и протокол о прекращении договора. Инспектор говорит: я вижу только контур помещения, а давайте я вам начислю налог по ЕНВД на всю площадь по договору, просуммировав и торговую, и подсобную. Вот вам акт о доначислении налога по ЕНВД. Сумма очень немаленькая получилась.
Имеет ли право инспектор так легко и безнаказанно приравнять складскую площадь к торговой: торговая на первом этаже, а складская в подвале? Кто обязан делать план этажа в разбивку на блоки - арендодатель или субарендатор? Видимо, потребуется время на разбирательства с инспектором и, возможно, в суде. Решается ли это в досудебном порядке, какие претензии готовить и в какие сроки надо уложиться, чтобы не добавили еще за что-нибудь?
Насколько можно судить по Вашему вопросу, в данный момент налоговая проверка уже окончена, а у Вас на руках имеется акт налоговой проверки.
В этой связи, если Вы не согласны с выводами инспекторов, Вам необходимо в течение 15 рабочих дней с момента получения акта подготовить и представить в ИФНС мотивированные возражения по акту проверки, с приложением документов, подтверждающих Ваши аргументы.
Если ИФНС все же вынесет решение о доначислении ЕНВД и привлечении к налоговой ответственности, Вы сможете в течение 3 месяцев с момента вступления решения в законную силу (10 дней с момента вынесения) обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным ненормативного правового акта.
Что касается существа данного спора, необходимо отметить, что согласно ст.346.27 НК РФ площадь торгового зала не включает в себя помещения, не используемые для торговли, т.е. площадь склада не должна учитываться при исчислении ЕНВД.
В этой связи рекомендуем Вам при подготовке своей позиции сосредоточиться на формировании доказательственной базы, подтверждающей использование второго помещения именно под склад, а не в качестве торговой площади.
Специалист по управлению налоговыми рисками
КГ «Ардашев и партнеры»
Новоселова Валентина Викторовна
Наверх