Версия для печати
МЫ НА ЭЛЬБРУСЕ!
4 Июня 2008
ФОТОРЕПОРТАЖ>>
03-14 мая 2008 года управляющий проектами, магистр права Консалтинговой группы «Ардашев и Партнеры» Дмитрий Файнгольд покорил самую высокую вершину Европы и России - Эльбрус (Кавказские горы).
Как только Дмитрий решился на интересное, хотя и трудное путешествие, ему сразу пришла в голову идея об установке флага Консалтинговой Группы "Ардашев и Партнеры" на высшей точке России и Европы – горе Эльбрус. Оригинальность идеи, по его мнению, состоит в том, что ни одна юридическая фирма не устанавливала свой флаг на этой вершине. Ведь именно покорение новых вершин является визитной карточкой нашей фирмы, недаром в миссии нашей компании прописано, что мы эффективно решаем задачи любой сложности, а наши специалисты обладают аналитическим умом, находчивостью, решительностью и благородством.
Ровно одиннадцать дней длилось восхождение на самую высокую вершину России и Европы, ровно одиннадцать дней три смельчака боролись с обманчивой близостью вершины, большим набором высоты, трудностью ориентировки в условиях плохой погоды. И все-таки они пошли на Эльбрус - каждый по каким-то своим, может быть одному ему известным причинам. Здесь на первый план выходит нечто более важное, более естественное и первоначальное. Звезды смотрят по ночам вниз из непостижимых глубин мироздания. Они льют свой холодный, мерцающий свет прямо в душу, распахнутую навстречу Космосу. Ощутить это можно только здесь, за много километров от людей, среди отвесных скал и льда, прислушиваясь к ночному дыханию спящих гор. Это Белое Безмолвие Джека Лондона, это ночь в пустыне у разбитого самолета Экзюпери, это богатство и одиночество отшельников. Здесь явственно ощущается конечность нашего земного бытия, и многие вопросы, над которыми мы не задумываемся в суете обыденной жизни, становятся неожиданно важными и уместными. Здесь ты попадешь в другое измерение, в отдаленное место от цивилизации, где есть только дружеское плечо и только горы.
Эта гора притягивает к себе людей подобно Эвересту. Ох уж эта магия слов! Высшая точка Европы. И вот каждый день тянется к вершине вереница самых разных людей. И все-таки Эльбрус это не простая прогулка. Это проверка на прочность, на силу характера, на бесстрашие перед неизведанным и неизвестным, на способность прийти на помощь, даже если ты сам рискуешь жизнью – вот, что значит Эльбрус.
Эльбрус — это двувершинный конус потухшего вулкана. Западная вершина имеет высоту 5642 м, Восточная — 5621 м. Они разделены седловиной — 5200 м и отстоят друг от друга примерно на 3 км. Общая площадь ледников Эльбруса 134,5 км²; наиболее известные из них: Большой и Малый Азау, Терскол. По альпинистской классификации Эльбрус оценивается как 2А снежно-ледовая, прохождение обеих вершин — 2Б. Есть и другие, более сложные маршруты, например Эльбрус (З) по С-З ребру 3А.
Туризм и альпинизм в Приэльбрусье – прямые наследники эпохи великих географических открытий. Если сначала открывались континенты, равнины, реки, озера, страны и т.д., то постепенно ученые исследователи стали проявлять интерес к горам. Восхождение на Монблан 1786 года стало отправным пунктом новой истории гор, эпохи альпинизма.
В 1813 году русский академик В. К. Вишневский впервые определил высоту Эльбруса (5421 м)., а 1829 экспедицией под руководством генерала Г. А. Эмануэля, начальника Кавказской укрепленной линии была покорена восточная вершина Эльбруса. Вспомогательная служба экспедиции Эмануэля состояла из 650 солдат и 350 линейных казаков. Первым на восточную вершину поднялся кабардинский проводник Чилар Хаширов.
Западная, наиболее высокая вершина покорена в 1874 году английскими альпинистами во главе с Ф. Грове и проводником-балкарцем А. Соттаевым.
В силу своего символического значения как наивысшей точки Европы Эльбрус стал ареной ожесточённого противостояния в годы Великой Отечественной войны, в котором участвовали в том числе и подразделения германской горно-стрелковой дивизии «Эдельвейс». В ходе Битвы за Кавказ 21 августа 1942 года, после занятия горных баз «Кругозор» и «Приют одиннадцати» гитлеровским альпийским стрелкам удалось установить на западной вершине Эльбруса нацистские знамёна. К середине зимы 1942—1943 годов фашистские войска были выбиты со склонов Эльбруса, а 13 и 17 февраля 1943 года советскими бойцами-альпинистами были совершены восхождения на западную и восточную вершины Эльбруса, где были водружены красные флаги.
Двуглавый седой Эльбрус, возвышающийся над снежными вершинами Кавказа, издавна манил к себе путешественников, любителей гор. Еще в XIX в. балкарское село Урусбиево стало центром притяжения иностранных и российских гостей. Здесь в гостях у гостеприимных князей останавливались все путешественники и альпинисты того времени. Высокая культура и порядок в балкарских общинах высоко ценились путешественниками, которые выделяли балкарские сообщества по сравнению с другими регионами Кавказа.
Давней мечтой эта вершина стала и для нашего сотрудника Файнгольда Дмитрия, который славится своим неординарным подходом к жизни и тягой ко всему необычному. Это не первая вершина, покоренная Дмитрием. За его плечами покоренная гора Белуха, что на Алтае.
И вот в начале мая 2008 года в 63 годовщину Великой Победы мечта Дмитрия осуществилась. Состав экспедиции - трое энтузиастов-альпинистов:
1) Узких Александр - руководитель экспедиции,
2) Максимов Сергей,
3) Файнгольд Дмитрий.
Вот записи из дневника экспедиции, участники который как никто смогут описать ощущения и атмосферу, царящую в лагере.
03.05.2008, 09.35 утра:
Группа в полном составе прибыла в Приэльбрусье – в ущелье Шхельда, в альплагерь с одноименным названием, избрав его в качестве базы, отправной точки для выдвижения на маршруты. Альпинистская учебно-спортивная база «Шхельда» - по-настоящему культовое место, а само ущелье Шхельда по мнению многих альпинистов самое красивое на Кавказе. Его замыкает впечатляющая стена горы Шхельда, слева от нее нависает опаснейший Ушбинский ледопад. Альплагерь находится на высоте около 2 000 м. Для справки
В этот же день группа совершила первый «акклиматизационный выход», необходимый для подготовки организма к восхождению на Эльбрус (на высоту 5 642 м.) и поднялась до границы леса примерно на высоте 2 500 м. При подъеме на такую высоту с равнины появляются первые признаки «горняшки» - горной болезни; обычно это прилив сил, даже легкая эйфория. На волне этой эйфории мы решили совершить первую вылазку вверх по ущелью.
04.05.2008, 8.20 - 11.10 утра:
После прошедшего в ночь на 04 мая снегопада, в условиях хорошей погоды группа приступила к ледовым занятиям в ущелье Адыл-Су в местечке «Зеленая Гостиница» на леднике Башкара, находящегося в 3-х с половиной часах ходьбы от альплагеря. Занятия проводились в течение 3 часов в сложных условиях закрытого ледника на высоте 3 000 м., в ходе которых были отработаны навыки передвижения по снежному и ледовому склону, организации спасательных работ на льду. Занятия прервала неожиданно наступившая непогода. В условиях тумана группа вернулась в альплагерь.
05.05.2008, 9.00 - 20.48:
Группа выдвинулась на перевал «ВЦСПС», подъем на который осуществлялся из ущелья Адыл-Су от альплагеря «Джантуган». Путь на перевал проходил в условиях тумана и плохой видимости, затрудняли также подъем высокая влажность, быстросгущающиеся сумерки. Подъем на склон, угол которого составлял в среднем 60 градусов, с рюкзаками, вес которых в среднем 35-40 кг. был осложнен глубоким снегом (глубина часто достигала участникам экспедиции «по пояс»). К вечеру на плече склона, на полпути к перевалу около 21 часа группа остановилась на ночлег.
06.06.2008, 6.10 - 14.00:
В условиях хорошей погоды, ранним утром (примерно в 6 ч. утра) группа выдвинулась на перевал. На высоте примерно 3500 м. у всех участников проявились сильные приступы «горной болезни»: головная боль, отдышка, тошнота, упадок сил. В 14 часов группа поднялась на перевал «ВЦСПС» (3640 м. над уровнем моря) и разбила лагерь. На перевале планировалось переболеть «горной болезнью» и совершить восхождения на вершины Курмычи (4050 м.) и пика МНР (Юго-Западная), чем подготовиться для восхождения на Эльбрус. В этот день восхождений совершить не получилось, поскольку погода резко ухудшилась (все заполонил туман, началась метель), а участникам группы необходимо было восстановить силы и дать возможность организмам привыкнуть к высоте, к новым климатическим условиям.
07.05.2008, 7.00 – 16.45:
В течение всего дня была непогода. Метель, порывистый ветер до 25 м/с, сильный туман (вернее – облачность). Во второй половине дня в сложнейших погодных условиях группа совершила восхождение на вершину Курмычи (4 050 м.). С учетом сроков пребывания группы на Кавказе, было принято решение на следующее утро выдвинуться в альплагерь Шхельда для подготовки к восхождению на Эльбрус.
08.05.2008, 6.00 – 14.53:
С утра отличная погода, группа свернула лагерь и выдвинулась в путь. Спуск с перевала дался очень тяжело: тяжелые рюкзаки, крутой склон, раскисший снег. Во второй половине дня около 15 часов, прибыли в альплагерь Шхельда.
09.05.2008:
День Победы! В этот праздничный день группа вела подготовку снаряжения и вещей для восхождения на Эльбрус, в т.ч. согласовала необходимые формальности для восхождения, в частности – регистрация в МЧС.
10.05.2008, 6.30 – 17.26:
С утра группа выдвинулась к подножью Эльбруса. Восхождение происходило в условиях полного тумана, группа поднялась до точки «Приют-11-ти», высота 4 100 м., (это историческое место, здесь проходили кровопролитные бои во время Великой Отечественной войны), до последнего времени являвшегося самым высокогорным отелем в Европе. На «Приюте» группа остановилась в одной из неотапливаемых хижин. Попытку восхождения на вершину Эльбруса решили сделать на следующее утро, в случае благоприятных погодных условий.
11.05.2008, 4.00 – 18.40:
Подъем за час до рассвета, сборы, выход на восхождение. Погода ясная, мороз -350 С, сильный ветер слева, большой риск обморожений. Подъем на вершину шел по маршруту категорийной сложности – 2А через скалы Пастухова, высота от 4 500 до 4 750 м., далее – строго вверх по леднику до высоты 5 000 м., где тропа начинает забирать влево, и наискосок пересекает склон Восточного Эльбруса (этот участок среди восходителей называется «Косая»).
Помимо холода и ветра восхождение осложнялось новыми проявлениями приступов «горной болезни» у участников группы (такая высота была набрана во время экспедиции впервые). В момент нахождения группы на «Косой» погодные условия сильно ухудшились, ветер надул облака и туман окутал Эльбрус. Поскольку при таких погодных условиях совершать восхождения опасно, было принято решение вернуться на точку «Приют-11». В условиях полного тумана группа в полном составе благополучно вернулась на Приют.
12.05.2008:
Восхождению не способствовала погода (метель, туман), в связи с чем, был устроен день отдыха. Несмотря на то, что группа не взошла накануне, однако подъем до 5 000 метров и пребывание на высоте свыше 4 000 метров способствовал тому, что организм получил отличную акклиматизацию, необходимую для восхождения на вершину. Условия нахождения на Приюте также были достаточно суровые: холод более -300 С, помещение хижины неотапливаемо, сырость. Несмотря на то, что согласно прогнозам в ночь с 12 на 13 мая температура воздуха на вершине составляла -600 С, а скорость ветра – 40 м/с, было принято решение предпринять еще одну попытку восхождения при любых погодных условиях.
13.05.2008, 4.45 утра:
С утра погода ясная, но сильный ветер (40 м/с) и сильный мороз, на Приюте - 450 С. Группа вышла до рассвета – около 5 часов. По пути в районе скал Пастухова группа догнала несколько групп ski-альпинистов (всего около 60 чел.). Выше скал Пастухова, не доходя до «Косой», иностранцы вместе с гидами повернули назад. Один из участников группы также вследствие полученной травмы вынужден был повернуть обратно вместе с ними.
Группа в усеченном составе (А.Узких, Д.Файнгольд) продолжила совершать восхождение. По мере восхождения ветер усиливался, высота давала о себе знать, кроме того, ближе к седловине (между двумя вершинами) к лишениям добавился запах сернистых испарений, поднимающихся из трещин, маршрут осложнился также крутым склоном, по которому идет Косая, и с которого была реальная опасность срыва. Косая вывела группу на седловину, после чего, начался крутой подъем вдоль не менее крутого склона Западной вершины.
13.05.2009, 14 ч. 11 мин:
Группа дошла до вершины Эльбрус Западный (5 642 м. над уровнем моря), на которой был водружен флаг Консалтинговой Группы «Ардашев и Партнеры». На спуске в районе седловины Эльбрус вновь окутал туман и весь дальнейший путь до Приюта проходил в условиях густого тумана – «как в молоке». Тем не менее, группа благополучно добралась до Приюта.
14.05.2008, 09.45 утра:
Отличная погода, достаточно тепло, группа производит необходимые приготовления для спуска с Эльбруса и отправляется в альплагерь «Шхельда» с целью дальнейшего возвращения домой, на Урал.
Да, действительно впечатляющее восхождение! Авторы дневника очень ярко описали все тяготы и лишения на сложнейшем маршруте покорения самой высокой горы Европы и России – от Португалии до Камчатки. Благодаря Дмитрию Файнгольду корпоративный флаг Консалтинговой Группы «Ардашев и Партнеры» «покорил» еще одну вершину – вершину, о которой можно с гордостью сказать, что и она стала нашей!
Вот такие неординарные, смелые и решительные ребята работают в нашей крепкой команде. В нашей компании есть лозунг, взятый из известной песни Владимира Высоцкого: «Здесь вам не равнина, здесь климат иной!». Дмитрий Файнгольд личным примером и что называется на практике, вновь подчеркнул его!
Задор и энтузиазм Дмитрия уже заразил многих наших сотрудников. Даешь новые вершины! Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал…
Если Вы ищите новых впечатлений, устали от серых будней и пляжного отдыха, то величественные вершины и огромные снежные пространства Донгузоруна, Накры, Шхельды, Чегета и, конечно же, самого Эльбруса — это то, что Вам нужно! Вы попадете в четвертое измерение и название ему – Горы!
новость подготовил
руководитель Департамента PR-сопровождения проектов
Ирина Абакумова
ССЫЛКИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ПОДГОТОВКЕ МАТЕРИАЛА:
www.battlefront.ru
www.kurortkmv.ru
prielbrusie.narod.ru
commons.wikimedia.org
ru.wikipedia.org
Наверх