Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

20.05.2008 Рассылка № 154



Налоговая консультация: Вопрос-Ответ

20.05.2008
Автор:
Хусаинова С.Р.

1. Гражданин приобрел квартиру в 1997 году, при этом имущественным вычетом по подоходному налогу с физических лиц он воспользовался до 2001 года. Можно ли воспользоваться имущественным вычетом при повторной покупке жилья?

Следует отметить, что повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета в соответствии с пп.2 п.1 ст.220 НК РФ не допускается.
Однако исключение составляет лишь тот случай, когда налогоплательщик использовал полностью имущественный вычет по приобретению жилья, предоставляемый ему на основании Закона Российской Федерации от 07.12.1991г. № 1998-1 «О подоходном налоге с физических лиц», до 1 января 2001 г.
Данная позиция подтверждается Письмом Минфина России от 18.05.2001г. №04-04-06/257.
Таким образом, налогоплательщики, которые воспользовавшись льготой до 01.01.2001г., вправе заявить имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп.2 п.1 ст.220 НК РФ, по расходам на новое строительство или приобретение другого жилого дома или квартиры после 01.01.2001г.

2. В организации работает разведенная мать, на содержании которой находится ребенок-инвалид. В каком размере сотруднице должен предоставляться стандартный налоговый вычет на содержание данного ребенка?
В том случае, если стандартный налоговый вычет был предоставлен работодателем в меньшем размере, вправе ли сотрудник получить их в налоговом органе?

В соответствии с положениями пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ каждому из налогоплательщиков предоставляется стандартный налоговый вычет в размере 600 рублей на содержание несовершеннолетнего (в возрасте до 18 лет) ребенка, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. Вычет предоставляется каждому из родителей (опекунов, попечителей, супругов родителей), на обеспечении которых находится ребенок.
Налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика - физического лица, исчисленный нарастающим итогом с начала года, в отношении которого применяется налоговая ставка в 13 процентов, не превысил 40 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход с начала года превысил 40 000 рублей, налоговый вычет на содержание детей не предоставляется.
Стоит обратить внимание, что стандартный налоговый вычет удваивается в том случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является инвалидом, а также, если учащийся очной формы обучения аспирант, ординатор, студент в возрасте до 24 лет является инвалидом I или II группы (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).
В то же время вдовам (вдовцам), одиноким родителям [1], опекунам или попечителям, приемным родителям налоговый вычет производится в двойном размере.
Таким образом, при совпадении названных условий вычет предоставляется в четырехкратном размере.
Следовательно, одинокой матери на несовершеннолетнего ребенка-инвалида вычет должен предоставляться в размере 2 400 рублей (600 рублей x 2 x 2) ежемесячно до месяца, в котором ее доход не превысит 40 000 рублей.
Данная позиция также подтверждается и Письмом Минфина России от 17 марта 2005 г. №03-05-01-03/20.
Несмотря на то, что стандартный налоговый вычет в течение налогового периода налоговым агентом предоставлялся в меньшем размере, работник вправе обратиться в налоговый орган по месту жительства и представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ с приложением заявления и документов, подтверждающих право на заявленные стандартные налоговые вычеты.

3. Какую сумму следует указывать в Кассовой книге в графе «Итого за день»?

В соответствии с п. 24 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.1993г. №40, записи в кассовую книгу производятся кассиром сразу же после получения или выдачи денег по каждому ордеру или другому заменяющему его документу. Ежедневно в конце рабочего дня кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующее число и передает в бухгалтерию в качестве отчета кассира второй отрывной лист (копию записей в кассовой книге за день) с приходными и расходными кассовыми документами под расписку в кассовой книге.
Что касается заполнения кассовой книги, то в графе «Итого за день» указываются общие суммы по приходным и расходным ордерам, «Остаток на конец дня» определяется по следующей формуле: остаток на начало дня + приход за день – расход за день.

Специалист по управлению налоговыми рисками и бизнес-процессами
Консалтинговой группы «Ардашев и Партнеры»
Хусаинова Светлана Радифовна


[1] - Под одинокими родителями (для целей НК РФ) понимается один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке (абз. 9 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Наверх
Афоризмы

Владимир ПутинНам нужны такие правоохранительные органы, работой которых добропорядочный гражданин будет гордиться, а не переходить на другую сторону улицы при виде человека в погонах.

Из Послания Президента РФ Федеральному собранию в 2005 году

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»