Версия для печати
Обзор доклада Уполномоченного по правам человека Мерзляковой Т.Г
8 Мая 2008
Главная
»
НОВОСТИ
» Обзор доклада Уполномоченного по правам человека Мерзляковой Т.Г
Исполнение судебного решения, как неотъемлемая часть права на судебную защиту
В адрес Уполномоченного по правам человека Свердловской области Мерзляковой Татьяны Георгиевны только за пять месяцев 2007 года поступило 38 жалоб на неисполнение судебных решений и бездействие службы судебных приставов. Для сравнения за весь 2006 год их поступило всего 72.
"Закон не может быть законом, если за ним нет силы, способной к принуждению".
(Д. Горфильд)
В связи с этим Уполномоченный посол по правам человека Свердловской области Мерзлякова Т.Г. подготовила специальный доклад, который был направлен в государственные органы законодательной и исполнительной власти Российской Федерации и Свердловской области, руководителям государственных и правозащитных организаций.
Все жалобы за неисполнение судебных решений Татьяна Георгиевна разделила на три группы: это жалобы на неисполнение судебных решений государственными органами, жалобы на неисполнение судебных решений негосударственными организациями, предприятиями и жалобы на неисполнение судебных решений физическими лицами.
Жалобы, как отметила Татьяна Георгиевна, за неисполнение судебных решений государственными органами, к сожалению не редки, хотя и сводятся они в основном к невыплате различных денежных компенсаций, непредставлению средств на обеспечение предусмотренных законодательством льгот. Так докладчиком был приведен пример подобного нарушения из поступившей жалобы от ликвидатора последствий на Чернобыльской АЭС, которому, согласно Закону РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» полагалось заслуженное жилье. Но как оказалось на практике, граждане, исполнившие свой долг и в настоящее время страдающие тяжелыми заболеваниями, а многие продолжительное время уже не встают с постели, к глубокому их удивлению, оказались перед фактом, что судебные решения практически ничего не значат.
Неисполнение судебных решений негосударственными организациями зачастую вообще не имеет никакой перспективы. Как показывает практика, организации, имеющие многотысячные долги по зарплате, на момент решения суда оказываются банкротами или того хуже уже несуществующими, в связи с чем работники злополучного предприятия теряют всякую надежду на получение «кровно заработанных».
Не менее сложной является проблема неисполнения судебных решений по искам к частным, физическим лицам, где сокрытие доходов и имущества от государства и от тех, кому выплаты полагаются, к сожалению является вполне обыденными. Также встречаются жалобы о неисполнении приговора суда о взыскании денежных средств с осужденных в пользу потерпевшего.
Продолжая свой доклад, Татьяна Георгиевна указала и на негативное влияние текучести кадрового состава, которая за 11 месяцев 2006 года составила 14,37%, на эффективность принудительного исполнения судебных актов. Увольнение судебных приставов приводит к тому, что у одного судебного пристава-исполнителя находятся на исполнении исполнительные производства по двум участкам сразу, что соответственно влияет на сроки исполнения и качество исполнительных действий.
Учитывая отток высококвалифицированных кадров из структурных подразделений и достаточно высокий процент обновления кадрового состава, актуальной является проблема повышения профессионального уровня вновь принятых судебных приставов и их обучения.
В конце своего доклада Татьяна Георгиевна привела примеры эффективной работы органов принудительного исполнения стран континентальной Европы, таких как Франция, Италия, Бельгия, а также Соединенных Штатов Америки, где исполнительное производство достаточно детализировано, что обеспечивает ему необходимую результативность. Похожие процессы совершенствования исполнительного законодательства происходят и в странах СНГ. так в Казахстане не исключают возможности появления в стране института частных судебных исполнителей, как например во Франции, но действовать они будут от имени государства и под строгим контролем со стороны государства.
Резюмируя свой доклад, Уполномоченный по правам человека Свердловской области Мерзлякова Т.Г. отметила, что назрела необходимость расширения полномочий судебных приставов-исполнителей, введения и ужесточения санкций за неисполнение решения суда, ужесточения санкций в отношении непорядочных предпринимателей.
Президент Нотариальной палаты Свердловской области, профессор Владимир Ярков отметил высокую важность работы Татьяны Георгиевны, сказав, что в докладе подняты актуальные и значимые вопросы, которые одновременно рассматриваются рабочей группой по подготовке Исполнительного кодекса Российской Федерации, созданной при Министерстве юстиции Российской Федерации.
Новость подготовил руководитель
департамента по ПР-сопровождению проектов
Абакумова Ирина
Наверх