Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

Версия для печати

03.04.2008 Рассылка № 148



Реализуй свое право!

02.04.2008
Автор: Березина Е.С.

Рост материального состояния, развитие системы ипотечного кредитования и сети строительных кооперативов вызвали рост числа сделок купли-продажи жилых помещений. Это привело к массовым обращениям граждан с заявлениями о предоставлении имущественных налоговых вычетов. В ситуации, когда жилое помещение находится в единоличной собственности, проблема определения суммы вычета не возникает. Сложности появляются, если имущество находится в общей собственности.

Рассмотрим три часто встречающиеся ситуации, возникающие при обращении граждан за предоставлением имущественного налогового вычета при продаже (покупке) имущества, имеющего режим общей собственности.

1. Расходы по покупке жилья понес один из супругов, а право собственности оформлено на другого. Это может быть вызвано разными причинами, не имеющими никакого значения при определении права на вычет.

Ответ на обращение такого заявителя в налоговую инспекцию с заявлением о предоставлении имущественного налогового вычета стандартен. Налоговые органы отказывают в предоставлении вычета лицу, понесшему расходы, но на которого право собственности не оформлено, и «предлагают» выделить долю в общем имуществе, после чего обратиться с заявлением о предоставлении вычета. Данная позиция является в корне ошибочной и не основанной на нормах права.

Как неоднократно отмечал Свердловский областной суд (в частности в определении Свердловского областного суда от 11.01.2007г. по делу № 33-65/2007), за предоставлением имущественного налогового вычета вправе обратиться любой супруг независимо от того, на кого из супругов оформлено право собственности на жилое помещение. Данная точка зрения основана на следующем.

В соответствии с п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. «Обязывание» заявителя выделить долю в праве собственности на жилое помещение для получения имущественного налогового вычета нарушает право заявителя на владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов в соответствии со ст. 35 Семейного кодекса РФ.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, при приобретении жилого помещения в общую совместную собственность имущественный налоговый вычет распределяется между собственниками в соответствии с их письменным заявлением.

Таким образом, супруг, понесший расходы, но не зарегистрированный в качестве собственника жилого помещения, имеет право обратиться за предоставлением имущественного налогового вычета в полном размере, однако следует предварительно составить заявление о распределении долей вычета (распределение допустимо и в соотношении 100% и 0%) и подписать его обоими супругами.

2. Иная проблема связана с определением размера вычета при продаже доли в праве собственности на жилое помещение.

Суммы имущественного налогового вычета могут различаться в зависимости от того, что именно продает (покупает) налогоплательщик – целое жилое помещение, выделенную в нем долю в натуре или его долю в праве общей долевой собственности, и соответственно, за продажу чего он рассчитывает на имущественный налоговый вычет.

В абз. 4 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ закреплено, что при реализации (приобретении) имущества, находящегося в общей долевой или совместной собственности, размер имущественного вычета, установленный НК РФ, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации (приобретении) имущества, находящегося в общей долевой собственности).

Однако налогоплательщики, руководствуясь ст. 19 Конституции РФ (равенство граждан перед законом и судом), настаивают на законности применения вычета в полной сумме при продаже (покупке) доли в праве собственности.

В ответ на очередную жалобу Конституционный Суд РФ вынес постановление от 13.03.2008г. № 5-П, в котором показал стабильность позиции по данному вопросу.

Суд отказался признать абз. 4 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ неконституционным в силу того, что данное положение подлежит применению в случае распоряжения имуществом, находящимся в общей долевой собственности, как единым объектом права собственности.

Суд также указал, что принцип равенства всех перед законом гарантирует одинаковые права и обязанности для субъектов, относящихся к одной категории, и не исключает возможность установления различных условий для различных категорий субъектов права, такие различия должны основываться на объективных характеристиках ответствующих категорий субъектов (см. также постановление Конституционного Суда РФ от 27.04.2001г. № 7-П).

Положение абз. 4 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ «уравнивает граждан - участников общей долевой собственности с гражданами - собственниками жилого дома или квартиры». Общая сумма вычета, предоставляемого как участникам общей долевой собственности, так и собственнику жилого дома или квартиры, остается в пределах единого максимального размера. В противном случае (при предоставлении каждому участнику общей долевой собственности вычета, равного вычету, предоставляемому собственнику жилого дома или квартиры) общая сумма вычета всех участников общей долевой собственности могла бы в несколько раз превысить сумму вычета, предоставляемого собственнику жилого дома или квартиры, что «недопустимо в силу конституционных принципов равенства и справедливости в сфере налогообложения» (см. также определение Конституционного Суда РФ от 10.03.2005г. № 63-О).

Несмотря на то, что в постановлении от 13.03.2008г. № 5-П предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ был абз. 4 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, автор считает допустимым распространение выработанной позиции и на положение абз.8 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ (при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется в соответствии с долями собственности). Т.е. независимо от того, продает налогоплательщик или покупает долю в праве собственности на жилое помещение, право на имущественный налоговый вычет возникает только соразмерно продаваемой или приобретаемой доле.

3. Особый интерес представляет также вопрос предоставления родителям имущественного налогового вычета в доле, приходящейся в праве собственности на жилое помещение на ребенка.

Абз. 8 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ предусмотрено, что при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется в соответствии с долями собственности.

Долгие годы родители при приобретении жилого помещения в общую долевую собственность с ребенком не имели возможности получить имущественный вычет в сумме, пропорциональной доле ребенка в праве собственности. Налоговые органы повсеместно отказывали в предоставлении вычета в этой доле.

Следует учитывать, что правоспособность гражданина, в том числе право иметь имущество на праве собственности, возникает в момент его рождения, но до достижения ими совершеннолетия представление интересов детей в налоговых правоотношениях осуществляют их законные представители (родители, усыновители) (ст. 27 НК РФ). Однако ст. 220 НК РФ право на применение имущественного налогового вычета распространяет на тех налогоплательщиков, которые израсходовали собственные денежные средства на приобретение жилого помещения.

Точку в споре между родителями и налоговыми органами поставил Конституционный Суд РФ в постановлении от 13.03.2008г. № 5-П. Суд указал, что, «исходя из конституционного принципа равного налогового бремени при подоходном налогообложении требуется учет экономического положения не только конкретного налогоплательщика, но и несовершеннолетних членов его семьи». В НК РФ не предусмотрено право на получение в полном объеме имущественного налогового вычета налогоплательщиком, который приобрел в общую долевую собственность жилое помещение совместно с несовершеннолетними детьми за счет собственных средств. «Это приводит к ущемлению прав таких налогоплательщиков».

Суд отметил, что родители, расходующие собственные средства на приобретение жилого помещения в общую долевую собственность с несовершеннолетними детьми, образуют самостоятельную группу налогоплательщиков. В силу конституционного принципа равенства налогообложения, на котором основано законодательство о налогах и сборах (п. 1 ст. 3 НК РФ), эта группа налогоплательщиков не может быть поставлена в худшее положение по сравнению с другими плательщиками налога на доходы физических лиц.

Суд пришел к выводу, что, пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ во взаимосвязи с другими положениями НК РФ, а также со ст.ст. 17, 18, 21, 28, 210 и 249 ГК РФ и ст.ст. 54, 56 и 64 Семейного кодекса РФ не может рассматриваться как исключающий право родителя на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными расходами в пределах общего размера данного вычета.

Следовательно, теперь родители могут обращаться в налоговые органы за имущественным налоговым вычетом в сумме, приходящейся на долю несовершеннолетнего ребенка в праве собственности на жилое помещение, и налоговые органы не имеют права отказать им в реализации данного права.

Специалист по управлению налоговыми рисками
Консалтинговой группы «Ардашев и партнеры»
Березина Елена Сергеевна

Наверх
Афоризмы

АддисонКогда на трон садится добрый монарх, самое время издавать законы против беззакония власти.

Д. Аддисон

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»