15.02.2008 Рассылка № 141
Банкротству бой?
14.02.2008
Автор: Березина Е.С.
«Уповай на лучшее, но готовься к войне»
Учредители и руководители не задумываются всерьез о возможности возбуждения процедуры банкротства в отношении собственной организации: «вроде и с контрагентами рассчитываемся, и налоги платим, и вообще это нам третьи лица деньги должны». Получение решения налогового органа о подаче заявления в арбитражный суд о признании организации банкротом становится неприятным сюрпризом, а предъявление претензий по долгам компании учредителям или директору – настоящим шоком.
На самом деле ситуация не является редкой и тем более непрогнозируемой.
Право подать заявление о признании должника банкротом принадлежит налоговым органам на основании ст. 7 Федерального закона от 26.10.2002г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон «О банкротстве»).
Пунктами 2, 3 статьи 6, п. 2 ст. 7 Закона «О банкротстве» предусмотрено, что дело о банкротстве может быть возбуждено по заявлению уполномоченного органа при наличии следующих условий:
1) требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей;
2) юридическое лицо неспособно удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены;
3) требования уполномоченных органов об уплате обязательных платежей принимаются во внимание для возбуждения дела о банкротстве, если они подтверждены решением налогового органа, таможенного органа о взыскании задолженности за счет имущества должника;
4) право на обращение в арбитражный суд возникает у уполномоченного органа по обязательным платежам по истечении тридцати дней с даты принятия решения о взыскании задолженности за счет имущества должника.
В развитие ситуации предлагают часто встречающийся пример: в заявлении о признании организации банкротом налоговый орган указывает, что общая задолженность организации по налогам, пеням, штрафам, скажем, 20 млн. рублей, из них задолженность по налогам, в отношении взыскания которых соблюден бесспорный порядок взыскания и уже имеется неисполненное решение о взыскании задолженности за счет имущества должника, составляет 600 тыс. рублей. При этом на момент подачи заявления все имущество организации по балансу составляет 500 тыс. рублей.
Однако заявление налогового органа не должно стать сюрпризом для налогоплательщика – ведение бухгалтерского и налогового учета является его обязанностью.
Учитывая, что сумма, указываемая в заявлении налогового органа в суд 600 тыс., а не 20 млн. рублей, у собственников бизнеса сразу возникает соблазн решить проблему путем передачи организации необходимой суммы (600 тыс. -500 тыс. = 100 тыс. рублей плюс средства на развитие деятельности).
Но не все так просто… Даже удовлетворив требования налогового органа по уплате налогов, организации предстоит разбираться с оставшейся суммой притязаний (20 млн. – 600 тыс. рублей).
Подача заявления налогового органа о признании должника банкротом и указание задолженности 600 тыс. рублей вовсе не означает отказ налогового органа от взыскания оставшейся суммы.
Пунктом 6 статьи 16 Закона «О банкротстве» предусмотрено, что требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер.
Только анализ задолженности организации может показать степень риска предъявления дополнительных требований налогового органа по уплате налоговых платежей.
Таким образом, организации, в отношении которой подано заявление о признании ее банкротом необходимо тщательно проанализировать из чего состоит сумма задолженности 20 млн. рублей и что необходимо погасить в первую очередь, дабы избежать дальнейшего негативного развития ситуации.
Не менее насущным в рассматриваемой ситуации является вопрос субсидиарной ответственности руководителя юридического лица и (или) его учредителя.
Действующим законодательством обязанность налогоплательщика-должника уведомлять налоговый орган об отсутствии у него возможности погашения задолженности в предъявленной сумме не установлена.
Однако в целях защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности (кредиторов), государственных интересов Законом «О банкротстве» установлена обязанность руководителя должника (ст. 9) обратиться с заявлением в арбитражный суд в случае, если:
- удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств, обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;
- органом должника, уполномоченным в соответствии с учредительными документами должника на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
- обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника.
Участники организации не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с ее деятельностью, в пределах стоимости внесенных ими вкладов (например, ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»), в связи с чем, по общему правилу, учредители организации-должника на практике не несут какой-либо ответственности (имущественной, административной, уголовной) за невозможность удовлетворения всех требований кредиторов.
Вместе с тем, учитывая, что сама процедура банкротства предполагает недостаточность имущества должника для удовлетворения всех требований кредиторов, с целью защитить интересы кредиторов действующим законодательством предусмотрены случаи субсидиарной ответственности участников (учредителей) юридического лица в случае, если несостоятельность юридического лица вызвана его участниками (учредителями).
Так, в случае банкротства должника по вине его учредителей (участников), в том числе по вине руководителя должника, которые имеют право давать обязательные для должника указания или имеют возможность иным образом определять его действия, на учредителей (участников) должника или иных лиц в случае недостаточности имущества должника может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.
Доказать на практике, что банкротство организации произошло по вине его участников (вследствие действий, решений, указаний участников) достаточно трудно. Однако, такие случаи практике известны (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 23.05.2007 по делу № Ф09-8094/06-С4, постановление ФАС Уральского округа от 22.03.2007 по делу № Ф09-1950/07-С4, постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Свердловской области от 13.10.2005 по делу № А60-15103/2005-С2).
При доказывании вины участника в банкротстве юридических лиц судом принимается во внимание:
- существенное ухудшение финансового состояния должника при выполнении решений, принятых участниками;
- увеличение задолженности по налогам с каждым периодом налоговой отчетности в результате выполнения решений участников;
- договоры, оформляющие хозяйственные взаимоотношения между участником и юридическим лицом;
- регулирование участником вопросов финансово-хозяйственной деятельности организации;
- назначение «сомнительны» органов управления участником;
- наличие признаков преднамеренного банкротства;
- принятие решений (одобрение) об отчуждении имущества организации участником на большие суммы;
- заключение договоров по решению (одобрению) участника, которые привели к неплатежеспособности организации, невозможности удовлетворить требования кредиторов;
- наличие вины участника, причинно-следственной связи между указаниями участника и банкротством организации и т.п. обстоятельства.
Учитывая, что одной из функций арбитражного управляющего является анализ вопросов, связанных с наличием или отсутствием фактов, свидетельствующих о преднамеренном или фиктивном банкротстве, исследование вопросов об обстоятельствах деятельности должника, предшествующих возбуждению дела о банкротстве, с точки зрения вероятности возложения ответственности на участника юридического лица является принципиально важным.
Кроме имущественной ответственности участника юридического лица действующим законодательством также предусмотрено, что руководитель должника – физическое лицо, члены органов управления должника – физические лица могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности.
Административная ответственность (ч. 2 ст. 14.12 КоАП РФ) предусмотрена за преднамеренное банкротство, то есть совершение руководителем или учредителем юридического лица действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, или (ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ) за неисполнение руководителем юридического лица обязанности по подаче заявления о признании соответственно юридического лица банкротом в арбитражный суд.
В случае совершения руководителем (участником) юридического лица действий, подпадающих под понятие преднамеренное банкротство, если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб, может последовать привлечение уже не к административной, а уголовной ответственности (ст. 196 УК РФ).
Таким образом, если налоговый орган подал заявление о признании Вашей организации банкротом, взвесьте все за и против. Если банкротство организации обусловлено объективными причинами и не связано с совершением руководителем и участниками виновных действий, направленных на преднамеренное банкротство, то предстоящая процедура не представляет опасности и не несет каких-либо рисков (финансовых, административного или уголовного преследования). По завершении процедуры банкротства задолженность организации будет считаться погашенной в полном размере независимо от суммы задолженности по причине недостаточности имущества должника для фактической уплаты.
Если же банкротству организации предшествовало совершение руководством или участником подозрительных сделок (напр.: сделок, направленных на приобретение неликвидного имущества; сделок, связанных с возникновением у контрагентов обязательств, не обеспеченных имуществом; сделок, связанных с заменой одних обязательств другими с более невыгодными условиями), а равно выполнение иных действий, направленных на преднамеренное банкротство организации, то необходимо провести анализ всех совершенных организацией операций на предмет наличия цели преднамеренного банкротства и выявления рисков привлечения руководства организации и ее участников к субсидиарной ответственности по долгам организации.
Специалист по управлению налоговыми рисками
Центр структурирования бизнеса и налоговой безопасности
Березина Елена Сергеевна
Наверх