Версия для печати
30.01.2008 Рассылка № 139
Налоговая консультация: Вопрос – Ответ
29.01.2008
Автор: Хусаинова С.Р.
1) Особенности налогового и бухгалтерского учета при передаче квартир по договору дарения в собственность работникам организации.
Передача квартиры сотруднику организации на безвозмездной основе оформляется договором дарения. Данный договор должен быть совершен в письменной форме и зарегистрирован в Федеральной регистрационной службе.
Налоговый учет:
НДС у передающей стороны (у организации-работодателя).
В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 НК РФ и п.1 ст.39 НК РФ передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается реализацией товаров для целей применения гл.21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ и соответственно влечет возникновение объекта обложения НДС у передающей стороны. Однако, принимая по внимание, что согласно пп.22 п.3 ст.149 НК РФ реализация жилых домов, жилых помещений, а также долей в них не подлежит обложению НДС, при безвозмездной передаче квартиры с 1 января 2005г. НДС не начисляется.
Налог на прибыль.
Согласно п.16 ст.270 НК РФ расходы в виде стоимости (в отношении основных средств - остаточной стоимости) безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) не принимаются для целей обложения налогом на прибыль. Следовательно, расходы в виде покупной стоимости квартир работодатель в этом случае не учитывает для целей налогообложения.
ЕСН.
В соответствии со ст.236 НК РФ при передаче организацией имущества работнику на безвозмездной основе у организации не возникает объект налогообложения, поскольку передача имущества не признается выплатой вознаграждения, начисляемой в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Объект налогообложения по ЕСН не образуется в силу п.3 ст.236 НК РФ, поскольку стоимость передаваемого имущества не учитывается в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций.
Налог на доходы физических лиц.
Согласно п.1 ст.210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст.212 НК РФ. На основании п.1 ст.211 НК РФ при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст.40 НК РФ. Таким образом, налоговая база для исчисления налога на доходы при дарении квартиры определяется исходя из рыночных цен.
В соответствии с п.1 ст.224, п.1 ст.228 НК РФ физические лица исчисляют и уплачивают НДФЛ самостоятельно со всей стоимости подаренной квартиры в размере 13%.
Бухгалтерский учет:
Предположим, что перед дарением квартира была приобретена предприятием с целью перепродажи и не использовалась для собственных нужд. В этом случае на основании Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета, а также требований ПБУ 5/01 «Учет товарно-материальных ценностей» имущество в виде квартиры подлежало учету на балансовом счете 41 «Товары».
Поскольку налоговые обязательства по исчислению налогов в рассматриваемой ситуации у предприятия не возникают (в том числе обязанности налогового агента по удержанию НДФЛ), то рекомендуемая схема бухгалтерских проводок для отражения операции дарения квартиры работнику будет состоять из одной проводки:
Дт 91 Кт 41 – списана стоимость квартиры, по которой она числилась на балансе предприятия.
2) Гражданин совершил так называемую продажу своего автомобиля путем выдачи доверенности «покупателю». Налоговая инспекция начислила транспортный налог на проданный автомобиль «продавцу».
Налогоплательщиками транспортного налога в соответствии со ст.357 НК РФ признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ.
Указанной статьей также установлено, что по транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц, приобретенным и переданным ими на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством до момента официального опубликования Федерального закона от 24.07.2002 N 110-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации», налогоплательщиком является лицо, указанное в такой доверенности. При этом лица, на которых зарегистрированы указанные транспортные средства, уведомляют налоговый орган по месту своего жительства о передаче на основании доверенности указанных транспортных средств.
Таким образом, после официального опубликования Федерального закона от 24.07.2002 N 110-ФЗ плательщиком транспортного налога признается лицо, на которое оно зарегистрировано, то есть владелец транспортного средства, вне зависимости от того, была ли оформлена ли на него доверенность.
Сведения о регистрации и снятии транспортных средств с регистрации должны поступать в налоговую инспекцию автоматически, т.к. органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать такие сведения налоговым органам на основании п.4 ст.85 и п.4 ст.362 НК РФ. На практике часто возникает такая ситуация, когда такие сведения еще не поступили в налоговый орган, и потому инспекторы продолжают начислять транспортный налог.
В данном случае гражданину, продавшему автомобиль по доверенности, необходимо получить справку в ГИБДД о том, что автомобиль был снят с регистрационного учета, и подать ее в налоговый орган.
В случае, если транспортное средство зарегистрировано на прежнем собственнике, то можно порекомендовать ему в качестве одного из способа - провести самостоятельный розыск приобретателя по доверенности.
3) Подлежит ли переводу на уплату ЕНВД организация, предоставляющая в аренду площадь в офисном здании под размещение торгового автомата?
В соответствии с пп.13 п.2 ст.346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении следующего вида предпринимательской деятельности:
оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов), а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.
В ст.346.27 НК РФ даны следующие основные понятия:
Торговое место - место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.
Стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты;
Нестационарная торговая сеть - торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети.
Объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей - объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (секции, отделы) кулинарии и другие аналогичные точки общественного питания.
Таким образом, если само офисное здание, в котором предоставляется в аренду данная площадь, не подпадает под все вышеуказанные понятия «стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов», «нестационарной торговой сети», «объекта организации общественного питания, не имеющего зала обслуживания посетителей», то такая деятельность арендодателя не может подлежать переводу на уплату ЕНВД.
4) Налоговым органом была проведена проверка за период с июня 2004 г. по июнь 2007 г. и выявлена неполная уплата НДФЛ. Может ли налоговый орган проводить проверку за этот период, ведь отчетным периодом по НДФЛ является календарный год?
В данном случае необходимо обратить внимание, что речь идет о не уплате НДФЛ, а неисполнении обязанности налогового агента по перечислению сумм налога, что приводит к его ответственности, предусмотренной ст.123 НК, а также ст.199.1 УК РФ.
Действительно, налоговым периодом по НДФЛ в силу ст.216 НК РФ, является календарный год. Между тем срок перечисления данного налога налоговым агентом не связан с окончанием налогового периода.
Как показывает судебно-арбитражная практика (см., например, Постановления ФАС Северо-Западного округа от 18 апреля 2005 г. по делу № А13-6405/04-27, от 7 октября 2004 г. по делу № А44-2011/04-С10) налоговый период (календарный год) установлен только для физических лиц. Организации же выполняют функцию налоговых агентов и обязаны удерживать и перечислять НДФЛ по мере выплат гражданам.
Таким образом, налоговой проверке может подлежать любой отрезок времени.
Хусаинова Светлана Радифовна
Специалист по управлению бизнес-процессами
Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности
ООО "ЮФ "Ардашев и Партнеры"
Наверх