31.10.2007 Рассылка № 128
Налоговая консультация: Вопрос-Ответ
30.10.2007
Автор: Хусаинова С.Р.
На сайт нашей фирмы www.ardashev.ru в рубрику «Задать вопрос специалисту» поступило достаточно много вопросов, связанных с налогом на доходы физических лиц, заполнением кассовой книги индивидуальными предпринимателями, использованием наличных денежных средств ...
В настоящем обзоре Вы можете ознакомиться с ответами, которые возможно помогут в разрешении и Ваших проблем.
1. Автомобиль принадлежит физическому лицу на праве собственности 1,5 года. Должен ли он при этом заплатить налог на доходы физических лиц, если цена продажи автомобиля больше, чем сумма подтвержденных затрат (например на 30 000 рублей).
Налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Т.е. уплата налога (13%) в данной ситуации будет производиться с суммы 30 000 рублей.
Также налогоплательщик вместо уменьшения суммы своих облагаемых налогом доходов вправе получить и имущественный вычет в сумме, полученной от продажи автомобиля, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не более 125 000 рублей.
2. Гражданин приобрел автомобиль в 2005г. за 100 000 рублей, в 2007г. продал за 350 000 рублей. Какова будет облагаемая сумма налогом?
Налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в размере не более 125 000 рублей, по доходу от продажи автомобиля, который находился у него в собственности менее трех лет, либо вправе уменьшить налоговую базу по налогу на доходы физических лиц на величину расходов, связанных с получением этого дохода.
В данной ситуации налогоплательщику выгоднее получить имущественный вычет.
Облагаемый налогом доход составит:
(350 000 рублей – 125 000 рублей) = 225 000 рублей,
соответственно сумма налога:
225 000 * 13% = 29 250 рублей.
3. Страховая компания производит выплаты в связи с наступлением страхового случая - гибели застрахованного имущества – автомобиля по договору добровольного страхования физическому лицу. Возникает ли в этом случае у физического лица объект налогообложения по суммам страхового возмещения?
По договору добровольного имущественного страхования (включая страхование гражданской ответственности за причинение вреда имуществу третьих лиц и (или) страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств) при наступлении страхового случая доход налогоплательщика, подлежащий налогообложению, определяется в случаях: гибели или уничтожения застрахованного имущества (имущества третьих лиц) как разница между суммой полученной страховой выплаты и рыночной стоимостью застрахованного имущества на дату заключения указанного договора (на дату наступления страхового случая - по договору страхования гражданской ответственности), увеличенной на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов (п.4 ст.213 НК РФ).
Т.е. налог на доходы физических лиц должен быть удержан с суммы положительной разницы между денежными средствами, выплачиваемыми в связи с наступлением страхового случая, и суммой внесенного страхового взноса, увеличенной на рыночную стоимость застрахованного имущества на дату заключения указанного договора.
В том случае, если рыночная стоимость превышает выплаченную сумму страхового возмещения, налогооблагаемый доход будет отрицательным, т.е. сумма НДФЛ, подлежащая к уплате, принимается равной нулю, то и налог уплачивать не требуется.
4. Требуется ли индивидуальному предпринимателю (находящемуся на УСНО - 6%) вести кассовую книгу? Каков порядок заполнения кассовой книги и книги учета доходов и расходов?
В том случае, если ИП осуществляет расчет наличными деньгами с использованием ККМ, то он обязан вести кассовую книгу, руководствуясь Порядком ведения кассовых операций в РФ, утв. Решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993г. №40.
Кассовая книга заполняется строго по правилам. Согласно п.24 указанного Порядка кассир (его обязанности может выполнять и сам предприниматель) ежедневно в конце рабочего дня подсчитывает итоги за день, выводит остаток на следующее число и оформляет отчет кассира (второй отрывной лист кассовой книги), подшивая к нему приходные и расходные кассовые ордера.
Что касается Книги учета доходов и расходов, то Порядок ее заполнения утвержден Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.12.2005г. №167н.
В соответствии с п. п. 1.1 и 1.2 данного Порядка индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, в данной книге в хронологической последовательности на основе первичных документов (в частности, кассовой книги) позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период. При этом налогоплательщики должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога.
5. Указание Совета директоров ограничивает расчёт наличными деньгами в рамках одного договора до 100 000 рублей. Нужно ли заключать новый договор, если в течение нескольких оплат эта сумма превышена? Какие штрафные санкции за нарушение этого порядка предусмотрены?
В соответствии с Указанием ЦБ РФ от 20.06.007г. №1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или в кассу индивидуального предпринимателя» расчеты наличными деньгами в РФ между юридическими лицами, а также между ИП, между ИП, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей.
Иными словами, в рамках разных договоров единый лимит не действует, для каждого договора устанавливаются «собственные» 100 000 рублей.
За нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, предусмотрена ответственность ст.15.1 КоАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4 000 до 5 000 рублей; на юридических лиц - от 40 000 до 50 000 рублей.
6. Возникают ли в описанной ситуации операции взаимозачета, и существует ли необходимость перечисления НДС поставщику «П» только с расчетного счета организации «А»?
Организация «А» приобретает товар у поставщиков «П» и реализует его организации «Б». В свою очередь организация «Б» реализует конечному потребителю указанный товар в регионах через свою агентскую сеть (организации «В», «Г» и «Д»). В целях ускорения процесса денежного обращения во всей цепочке практикуется оплата, в том числе и с расчетных счетов организаций-агентов напрямую поставщикам «П» организации «А». Между «А» и агентами «В», «Г», «Д», не существует никаких юридических отношений. Расчеты совершаются в соответствии с графиком платежей исходя из установленных лимитов кредиторской задолженности поставщику. Таким образом, оплата происходит не по счет-фактурам, а с указанием в платежных поручениях текущего договора поставки и выделением НДС с суммы платежа.
В рассматриваемой ситуации между такими организациями как поставщиком «П», покупателем «А» и агентами «В», «Г», «Д» взаимные требования друг к другу отсутствуют. Так, будучи должником организации «П», организация «А» не является ее кредитором по встречному обязательству. Организации «В», «Г», «Д» также не является кредиторами организации «А».
Организация «А», являющаяся должником организации «П», погашает свой долг перед организацией «П» в соответствии со ст.313 ГК РФ посредством возложения исполнения своего обязательства на третьи лица – организации «В», «Г», «Д».
Таким образом, приведенная конструкция отношений представляет собой надлежащее исполнение денежных обязательств.
Следовательно, к данной ситуации положения п.4 ст.168 НК РФ не применяются, и у организации «А» не возникает обязанности уплачивать организации «П» сумму НДС на основании отдельного платежного поручения.
7. В процессе прохождения выездной налоговой проверки у ИП инспектор не принял в затраты капитальный ремонт здания, назвав «ремонт – реконструкцией», начисляются штрафы и пени. Можно ли конфисковать это здание, если оно заложено в банке?
В соответствии с п. 1 ст. 49 Федерального закона «Об исполнительном производстве» на заложенное имущество может быть обращено взыскание при недостаточности у должника иного имущества для полного удовлетворения предъявленных ему требований, не обеспеченных залогом, с соблюдением установленных гражданским законодательством Российской Федерации прав залогодержателя, а также правил, предусмотренных гл. V названного ФЗ об особенностях обращения взыскания на имущество должника-организации.
Так, общая очередность обращения взыскания на имущество должника-организации определена в ст. 59 ФЗ «Об исполнительном производстве», согласно которой арест и реализация имущества должника-организации осуществляются в следующей очередности:
1) в первую очередь - имущества, непосредственно не участвующего в производстве (ценные бумаги, денежные средства на депозитных и иных счетах должника, валютные ценности, легковой автотранспорт, предметы дизайна офисов и иное);
2) во вторую очередь - готовой продукции (товаров), а также иных материальных ценностей, непосредственно не участвующих в производстве и не предназначенных для непосредственного участия в нем;
3) в третью очередь - объектов недвижимого имущества, а также сырья и материалов, станков, оборудования, других основных средств, предназначенных для непосредственного участия в производстве.
Необходимо иметь в виду, что ГК РФ предусматривает, что в обращении взыскания на заложенное имущество может быть отказано при наличии одновременно двух условий (п. 2 ст. 348 ГК РФ):
- если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно;
- если размер требований залогодержателя вследствие этого явно несоразмерен стоимости заложенного имущества.
8. Общество намерено осуществлять иной вид деятельности, не прописанный в Уставе Общества. Следует ли Обществу вносить изменения в ЕГРЮЛ (код ОКВЭД), Устав? Существует ли ответственность за непредставление этой информации?
Несмотря на то, что информация о кодах по ОКВЭД должна содержаться в ЕГРЮЛ, для самих организаций она, в принципе, не важна, и ее отсутствие в реестрах не влечет для самих хозяйствующих субъектов никаких негативных последствий.
Действующим законодательством РФ не установлена обязанность для организаций сообщать о кодах по ОКВЭД в налоговые органы, и, как следствие, отсутствует ответственность за непредставление в налоговые органы данной информации.
Также налогоплательщики не должны вносить изменения в учредительные документы при появлении или прекращении какого-либо вида деятельности, так как гражданским законодательством (ст. ст. 49, 52 ГК РФ) не установлена обязанность указывать все виды деятельности в учредительных документах организации.
Однако для избегания искусственных споров с налоговыми органами рекомендуем Вам сообщить о кодах по ОКВЭД в регистрирующий (налоговый) орган.
Хусаинова Светлана Радифовна,
Специалист по налоговому праву
ООО «Юридическая фирма «Ардашев и Партнеры»
30 октября 2007г.
Наверх