Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

Версия для печати

17.07.2007 Рассылка №113



Налоговые советы от ardashev.ru. РАССЫЛКА № 113/17 июля 2007 г.

Налоговая консультация: Вопрос - Ответ

Посетители форума на сайте www.ardashev.ru часто задают самые разнообразные вопросы, порой весьма нестандартные. Полагаем, что ознакомление с ответами на такие вопросы может быть весьма  интересным и познавательным для читателей нашей еженедельной рассылки, в связи с чем представляем Вашему вниманию обзор общения специалистов налогового департамента с посетителями форума.

1. ИФНС отказала в предоставлении имущественного налогового вычета гражданину Австралии, являющемуся налоговым резидентом и плательщиком НДФЛ 13%, по причине отсутствия места жительства.

Вероятно, отказ в имущественном вычете не связан с принадлежностью налогоплательщика к государству Австралия, а обусловлен исключительно формальными причинами – отсутствием регистрации по месту жительства.
Учитывая, что гражданин Австралии находится на территории РФ свыше 183 дней в году, у него наверняка имеется регистрация по месту пребывания. Наличие такой регистрации предоставляет физическому лицу право обратиться в ИФНС с заявлением о постановке на учет и присвоении ИНН (ст.83 НК РФ), а затем подать в тот же налоговый орган декларацию 3-НДФЛ и получить имущественный налоговый вычет.
Если же данная процедура гражданином Австралии уже проделана, то отказ в предоставлении вычета, бесспорно, является неправомерным, поскольку при отсутствии места жительства в декларации указывается место пребывания налогоплательщика (Порядок заполнения формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, утв. Приказом Минфина РФ от 23.12.2005 г. №153н). В этом случае целесообразно обжаловать действия ИФНС в вышестоящий налоговый орган или в суд.

2. Предприятие хочет списать пени и штрафы, начисленные в 2003 году по итогам выездной проверки. Налог, также доначисленный в результате этой проверки, организация уплатила, а пени и штрафы по сей день числятся в ее лицевом счете.

Задолженность по пеням и штрафам, числящаяся за отдельными налогоплательщиками, взыскание которой оказались невозможными в силу причин экономического, социального или юридического характера, признается безнадежной и списывается в порядке, установленном: Правительством Российской Федерации - по федеральным налогам и сборам; исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, местными администрациями - по региональным и местным налогам (п.2 ст.59 НК РФ).
Действующим законодательством предусмотрено лишь два основания признания задолженности юридического лица безнадежной к взысканию:
- ликвидация организации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- признание банкротом индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" - в части задолженности, не погашенной по причине недостаточности имущества должника (п.1 постановления Правительства РФ от 12.02.2001 г. №100 «О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням …».
Таким образом, истечение срока взыскания задолженности по налогу, пени или штрафу не является основанием для списания недоимки как безнадежной (даже в судебном порядке), и указанная недоимка всегда будет фигурировать в лицевом счете налогоплательщика.

3. Индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность по «закачиванию» мелодий в сотовые телефоны, намерен перейти с УСН на ЕНВД, а также вместо кассового аппарата использовать бланки строгой отчетности (форму БО-11).

Оказание услуг по «закачиванию» мелодий, картинок, логотипов для сотовых телефонов не соответствует ни одному из видов предпринимательской деятельности, перечисленных в п.2 ст.346.26 НК РФ, и соответственно, не попадает под ЕНВД.
Как указал Минфин России в письме от 29.11.2005 г. №03-11-05/107, данный вид деятельности не относится к бытовым услугам, перечисленным в ОКУН, и не подпадает под определение розничной торговли, поскольку реализуемые мелодии, картинки и логотипы в соответствии с гражданским законодательством не являются товаром.
Пунктом 3 ст.2 ФЗ от 22.05.2003 г. №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» определены виды деятельности, при осуществлении которых организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.
Поскольку услуги по «закачиванию» мелодий в этот перечень не включены, денежные расчеты за них должны осуществляться с применением контрольно-кассовой техники.

4. В июле 2007 г. ИФНС намеревается провести выездную налоговую проверку индивидуального предпринимателя (УСН 6%), прекратившего деятельность в апреле 2007г., для чего направляет физическому лицу требование о представлении документов.

На первый взгляд, требование ИФНС является абсурдным. Однако Конституционный суд РФ в определении от 25.01.2007 г. №95-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Черемисиной Ольги Николаевны на нарушение ее конституционных прав положениями абзаца первого статьи 87, пунктов 1 и 4 статьи 100 и пункта 1 статьи 101 Налогового Кодекса Российской Федерации» сформулировал следующую правовую позицию:
«налоговому контролю и привлечению к ответственности за выявленные налоговые правонарушения подлежат как организации, так и физические лица независимо от приобретения либо утраты ими специального правового статуса, занятия определенной деятельностью, перехода под действие отдельных налогов или специальных налоговых режимов; налоговый контроль в форме налоговых проверок, а также ответственность за налоговые правонарушения направлены на обеспечение исполнения обязанности по уплате налога или сбора (Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 16 июля 2004 года N 14-П и от 14 июля 2005 года N 9-П), которая прекращается с ликвидацией организации, а в случае с физическим лицом - со смертью налогоплательщика либо с признанием его умершим (подпункты 3 и 4 пункта 3 статьи 44 Налогового кодекса Российской Федерации)».
Таким образом, утрата физическим лицом статуса ИП не препятствует проведению выездной проверки этого гражданина.

Ведущий специалист по налоговому праву
ООО «Юридическая фирма «Ардашев и партнеры»
Валентина Новоселова

г.Екатеринбург, 17 июля 2007 г.

Наверх
Афоризмы

Готхольд Эфраим ЛессингКто не подчиняется закону, так же могуч, как тот, для кого нет законов.

Готхольд Эфраим Лессинг, немецкий писатель, драматург, философ-просветитель (1729-1781 гг.)

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»