Налоговый консалтинг и аудит, due dildgence, хозяйственные споры и конфликты, сопровождение инвестиционных проектов, построение холдинговых структур, внешнеэкономические сделки, сложные юридические экспертизы, представительство в судах, налоговое сопровождение сделок с недвижимостью, договорное моделирование

english/русский

Передовые технологии правовой и налоговой безопасности предпринимательской деятельности

Найти:
 

22.05.2007 Рассылка № 106



Уклонение от уплаты налогов:
кто несет уголовную ответственность?

Автор: Владимир Леонидович Ардашев

Любая организация минимизирует налоги и, мягко говоря, не всегда делает это законно. Если с административной ответственностью организации за неуплату налога (ст. 122, 123 НК РФ) на фоне сложившейся арбитражной практики все понятно, то на вопрос: кто конкретно (директор, главбух или иные лица) несет уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов с организации по ст. 199 УК РФ ответа очевидного нет.

Более того, существует миф, что реальный хозяин фирмы или директор, управляющий фирмой через «номинала» или использующий фирмы-однодневки может легко избежать ответственности за схемопостроения. Давайте расставим все точки над i.

Определенность в поставленный вопрос внесли разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, изложенные в Постановлении № 64 от 28.12.06 г. «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления», согласно которым круг субъектов уголовной ответственности далеко не ограничивается теми лицами, на которых официально (юридически) в соответствии с учредительными и локальными актами фирмы возложены обязанности по ведению бухгалтерского учета, представлению налоговой отчетности и уплате налогов.

В соответствии с п. 7 Постановления Пленума ВС к субъектам преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ, могут быть отнесены и иные лица, специально уполномоченные органом управления организации на подписание отчетной документации, представляемой в налоговые органы, обеспечение полной и своевременной уплаты налогов и сборов.

К числу субъектов данного преступления могут относиться также лица, фактически выполнявшие обязанности руководителя или главного бухгалтера (бухгалтера). Это могут быть и рядовые служащие и лица, которые вообще не входят в штат сотрудников организации, т.е. не имеют юридической (по документам) взаимосвязи с организацией, но которые фактически выполняли функции руководителя или главного бухгалтера (бухгалтера). Это как раз те случаи, когда истинный хозяин или руководитель фирмы управляет организацией через номинального директора или по доверенности.

К уголовной ответственности могут быть привлечены и любые другие рядовые сотрудники организации-налогоплательщика, умышленно содействовавшие совершению преступления, предусмотренного ст. 199 УК. Такие лица могут быть привлечены к уголовной ответственности по п. «а» ч. 2 ст. 199 УК РФ, т.е. как группа лиц, действующих по предварительному сговору и каждый член преступной группы считается соучастником преступления (ст. 33 УК РФ), т.е. либо подстрекателем, либо организатором, либо пособником, либо исполнителем.

Пособником, например, могут быть лица, которые умышленно содействовали преступлению: советами, указаниями, информацией; предоставлением средств (орудий) преступления; устранением препятствий; намерением скрыть преступников, а также средства и следы преступления; обещанием приобрести преступно добытые предметы.

При определении субъектов преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ, следует ориентироваться на полномочия работников организации, которые связаны с исполнением ее налоговых обязанностей. Предпринять реальные действия (осуществить бездействие), направленные на умышленное уклонение от уплаты налогов, могут лишь руководители и главные бухгалтеры (бухгалтеры), которые наделены правом подписи документов, представляемых в налоговые органы. В качестве же соучастников вполне могут выступить рядовые бухгалтерские работники, кассиры, кладовщики, продавцы, а также учредители организации, специалисты организаций-консультантов, должностные лица органов государственной власти, умышленно содействовавшие уклонению от уплаты налогов.

Повторимся, к ответственности может быть привлечено лицо, вообще не работающее в организации, но склонившее ее работников к совершению преступления и организовавшее криминальную «налоговую схему». Если такое лицо (например, учредитель организации) требует от главного бухгалтера либо иных уполномоченных работников организации исказить данные в налоговых декларациях, оказывает им в этом всяческое содействие (интеллектуальное и физическое), то оно также будет нести ответственность как организатор, подстрекатель либо пособник преступления, а служащие, заведомо исказившие документацию, - как исполнители.

Согласно п. 13 Постановления Пленума ВС РФ, в тех случаях, когда лицо осуществляет юридическое или фактическое руководство несколькими организациями и при этом в каждой из них уклоняется от уплаты налогов, то его действия могут быть квалифицированы по совокупности нескольких преступлений, предусмотренных соответствующими частями ст. 199 УК РФ.

В стороне от внимания Верховного Суда РФ не осталась даже деятельность налоговых консультантов, способствующих незаконным схемопостроениям. Их рекомендации и содействие в использовании недопустимых способов снижения налогового бремени также могут быть квалифицированы при наличии соответствующих доказательств (документы, заключения специалистов, экспертов, осмотр помещений и выемка документов, показания свидетелей и обвиняемых) как пособничество или подстрекательство в совершении преступления.

ВНИМАНИЕ: уклонение от уплаты налогов (сборов) возможно только с прямым умыслом с целью полной или частичной их неуплаты. Ошибки, явившиеся следствием невнимательности, незнания закона, халатности, легкомысленности и т.д. не могут караться уголовной ответственностью, равно как и действия, направленные на использование законных способов налоговой минимизации (см. в частности, Постановление Конституционного Суда РФ № 9-П от 27.05.03 г.).

При решении вопроса о наличии умысла учитываются также обстоятельства, указанные в ст. 111 НК РФ, исключающие вину в налоговом правонарушении. К умышленным действиям, в частности, Пленум ВС РФ (п. 9) относит включение в налоговую декларацию или в иные документы заведомо ложных сведений, т.е. умышленное указание в них любых не соответствующих действительности данных об объекте налогообложения, расчете налоговой базы, наличии налоговых льгот или вычетов и любой иной информации, влияющей на правильное исчисление и уплату налогов и сборов.

Это может выражаться в умышленном неотражении в них данных о доходах из определенных источников, объектов налогообложения, в уменьшении действительного размера дохода, искажении размеров произведенных расходов, которые учитываются при исчислении налогов (например, расходы, вычитаемые при определении совокупного налогооблагаемого дохода). К заведомо ложным сведениям могут быть также отнесены сфальсифицированные данные о времени (периоде) понесенных расходов, полученных доходов, искажение в расчетах физических показателей, характеризующих определенный вид деятельности, при уплате единого налога на вмененный доход и т.п.

В тех случаях, когда лицо в целях уклонения от уплаты налогов осуществляет подделку официальных документов организации, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также штампов, печатей, бланков, содеянное им при наличии к тому оснований влечет уголовную ответственность по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 199 и ст. 327 УК РФ.

Если же манипуляции с декларациями, бухгалтерскими и первичными документами являются способом возмещения из бюджета НДС, что было очень распространено до недавнего времени, то такие действия должны квалифицироваться не как уклонение от уплаты налогов, а как мошенничество, т.е. хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 159 УК РФ).

Владимир Леонидович Ардашев,
Управляющий партнер
Юридическая фирма «Ардашев и Партнеры»

Наверх
Афоризмы

Шарль Луи МонтескьеВ деле налогов следует принимать в соображение не то, что народ может дать, а то, что он может давать всегда.

Шарль Луи Монтескье, Французский просветитель, правовед, философ

Новости и факты
Дизайн: Наталия Ермакова 

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, проспект Ленина, 69/6.
Карта проезда
Телефон/факс: +7 (343) 211 02 01
E-mail:infodogardashev.ru

Корпоративный портал

Всероссийский конкурс интернет-порталов "Золотой сайт"

Портал

 

© 2003-2009. Все права защищены.
ООО «Юридическая фирма
«АРДАШЕВ и ПАРТНЕРЫ»