Версия для печати
Исследование консалтингового рынка России
Статья опубликована в журнале «Эксперт» №14(555) / 9 апреля 2007
СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕЛЬЮ
Авторы: Лариса Кращенко, Вартан Ханферян
Очередной рейтинг консалтинговых групп, подготовленный «Эксперт РА», показал: экстенсивный рост рынка за счет массовой автоматизации исчерпал себя. Клиенты все чаще задумываются о том, а что, собственно говоря, необходимо автоматизировать.
Темпы роста консалтингового рынка за последний год значительно снизились. Если по итогам 2004−го и 2005 годов доходы консультантов увеличивались ежегодно на 47 и 54% соответственно, то за 2006 год объем выручки 150 крупнейших консалтинговых групп вырос всего на 40% и составил почти 50 млрд рублей (см. график 1).
Причиной очередных перемен на рынке вновь стали айтишники — консультанты, специализирующиеся на предоставлении услуг в области информационных технологий (ИТ). Уже не первый год именно они доминируют на рынке консалтинга. Так, 2004−й и 2005 годы ознаменовались бурным ростом компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения и системной интеграцией. За пару лет их доходы увеличились более чем вдвое. В этот период наблюдался информационный бум, когда любое мало-мальски значимое предприятие ставило во главу угла автоматизацию своих бизнес-процессов. При этом ежегодный прирост доходов от традиционных видов консалтинга не превышал 20%.
Как следствие к концу 2005 года доля сектора ИТ в общей структуре консалтингового рынка увеличилась на 8 процентных пунктов и достигла отметки 54%. Тогда же мы сделали прогноз, что автоматизация ради автоматизации скоро исчерпает себя, и перспективы консультантов будут зависеть от их готовности совмещать два типа технологий — управленческие и информационные (см. «Троевластие» №14 за 2005−й и «Всепроникающая автоматизация» №14 за 2006 годы). Клиенты поймут, что автоматизация плохо налаженного бизнеса не только не приносит пользы, но многократно усиливает уже имеющиеся управленческие проблемы.
Этот прогноз полностью оправдался: рост сектора консалтинговых услуг по разработке и системной интеграции, до сих пор считавшийся самым динамичным, существенно замедлился. В 2006 году выручка консультантов, специализирующихся на данном направлении, увеличилась всего на 20,5% (против 127 и 110% в 2005−м и 2004 годах соответственно). В результате доля этого сектора сократилась на три процентных пункта. А вот управленческий консалтинг в области ИТ наоборот набирал обороты. За год его прирост составил 61 против 46% годом ранее. Значительно увеличилась и доля этого сектора — с 22 до 27% (см. график 2 и график 3). Еще одно подтверждение этой тенденции — снижение темпов увеличения выручки ИТ-консультантов компаний, возглавляющих список крупнейших консалтинговых групп. Нет уже 70, 90, 130 и уж тем более 300% прироста их выручки за год.
Все держится теперь в привычных для традиционных консультантов рамках — от 20 до 60%.
В итоге темпы роста сектора ИТ за последний год значительно снизились — с 85 до 37%. А его доля в общей структуре рынка увеличилась всего на два процентных пункта и составила 56% (см. график 4). Новая тенденция потянула за собой и весь консалтинговый рынок.
Под бременем обстоятельств
Чаще всего к услугам консультантов прибегают компании, достигшие определенной стадии развития. Вот и сейчас, насытившись стандартным софтом и «железом», клиент требует грамотно налаженную в соответствии с его бизнес-процессами информационную систему, позволяющую выйти на более высокий, сложный (как часто говорят, международный) уровень развития. И здесь уже без связки классического управленческого консалтинга и ИТ не обойтись.
Иными словами, в обойме компании-консультанта должен быть широкий спектр консалтинговых услуг. Это и бизнес-консалтинг (вертикализация бизнесов и определение целей для развития, реинжиниринг и унификация бизнес-процессов), и HR-консалтинг (создание в рамках холдингов унифицированных мотивационных схем, направленных на достижение выбранных целей), и консалтинг в области бюджетного управления (повышение прозрачности финансово-экономической деятельности), и консалтинг по внедрению и интеграции бизнес-приложений (автоматизация бизнес-процессов), и многое другое.
По словам директора департамента управленческого консалтинга компании IBS Дмитрия Садкова, «в 2006 году большое количество проектов было направлено на оптимизацию структуры управления предприятиями с целью сделать ее более прозрачной и понятной как для уже существующих акционеров, так и для потенциальных инвесторов. Это проекты по постановке МСФО, созданию систем внутреннего контроля, регламентации процессов, сертификации по системам качества. Большинство таких проектов было связано либо с планируемым привлечением инвестиций, либо с размещением акций на бирже».
Продолжает тему президент группы компаний «Компьюлинк» Михаил Лящ: «Должен отметить, что в настоящий момент происходит смещение в сторону чистых консалтинговых проектов, таких как разработка стратегии ИТ, аудит имеющихся систем, постановка контроллинга, разработка моделей функционирования и модернизации инфраструктур. Если раньше самостоятельных проектов практически не было, подобные услуги всегда шли вкупе с последующим выполнением проектов по созданию или модернизации программно-аппаратного комплекса, то сейчас во многих крупных организациях этот процесс разделен».
Подстегнули айтишников и происходящие в стране процессы слияния, поглощения, реструктуризации бизнеса и активное формирование крупных многопрофильных холдингов-конгломератов. Как правило, основной целью таких проектов является гармонизация регламентов, правил, учетных политик, мотивационных схем и других систем управления всех компаний, входящих в группы, установление контроля над большим количеством разрозненных бизнесов с последующей их интеграцией в международную экономику. «Данный тренд оказывает определяющее влияние на актуальность вполне конкретных бизнес-целей и, как следствие, востребованность соответствующих инструментов (включая отдельные виды консалтинга), необходимых для их достижения, — делится своим мнением президент консалтинговой группы “Борлас” Алексей Ананьин. — С одной стороны, снижается актуальность задачи снижения издержек производства (маржинальность большинства бизнесов в России сейчас держится на рекордно высоких уровнях); а с другой — резко повышается актуальность бизнес-задач, без решения которых крупные компании-конгломераты, стремящиеся встроиться в мировую экономическую систему, просто не смогут реализовать свои планы в полной мере».
Импульс к росту интеллектуальной составляющей в ИТ-проектах дало и государство. Например, в 2006 году многие вузы получили финансирование по приоритетным национальным проектам для реализации инноваций. Наиболее востребованные здесь услуги — постановка систем, позволяющих в рамках одной программы эффективно управлять большим количеством проектов, исполнителей, взаимосвязями между ними и т. д. «Особый интерес представляет проведение НИОКР по разработке прототипов инновационных решений для различных сфер госуправления и социального обеспечения, — рассказывает председатель совета директоров группы компаний “АйТи” Тагир Яппаров. — Так, в 2006 году одним из крупных проектов в этой сфере для “АйТи” стали работы по информационному обеспечению образовательной деятельности для Московского государственного института электронной техники. В рамках этого проекта реализуется специальная система идентификации сотрудников и учащихся института, разрабатываются учебные программы в сфере ИТ и так далее».
Стоит также отметить рост числа крупных проектов для органов государственной власти, направленных на разработку информационных систем всероссийского масштаба, которые финансируются за счет средств российских ФЦП, Мирового банка и из других источников. «Наличие подобных проектов подразумевает совершенно другой уровень требований и компетенции компаний, которые в них участвуют, — комментирует Михаил Лящ. — При этом государственные и муниципальные структуры все чаще заказывают не абстрактные исследования, а создание систем “под ключ” (опять-таки речь идет об услугах, а не о поставках “железа”). Как отдельное направление можно выделить нормативно-правовой консалтинг для госсектора. Сюда входит разработка стратегий, нормативной базы и стандартов в сфере ИКТ, стратегическое позиционирование ИТ, организационный дизайн целевых структур ИТ/ИС, разработка систем ключевых показателей эффективности и сбалансированной системы показателей, разработка концепций и технико-экономических обоснований создания информационных систем».
Кадровая паутина
Пожалуй, ситуация с кадрами — та проблема, которая объединяет все сферы нашей экономики. Специалистов не хватает, они не всегда достаточно профессиональны и не готовы к свершениям на благо работодателя. Соответственно, спрос на HR-консалтинг стабильно растет уже много лет подряд. Только за прошедший год выручка компаний, специализирующихся в этом сегменте, увеличилась на 66% и достигла 1,5 млрд рублей (напомним, что доходы кадровых консультантов в 2004 году составляли всего 387 млн рублей). На примере этого сектора можно наглядно проиллюстрировать то, насколько тесно переплелись между собой классический и ИТ-консалтинг. И какова эффективность от такого сотрудничества.
Вот сегодняшний подход тех, кого еще недавно можно было отнести к типичным айтишникам. Рассказывает Дмитрий Садков: «Если раньше мы отмечали спрос в основном на постановку хорошо формализуемых элементов HR (кадрового учета, систем мотивации, грейдирования), то сейчас растет потребность в комплексных проектах, связанных с постановкой системы управления персоналом в целом и в том числе таких элементов, где все больше требуется учитывать психологические аспекты (оценка персонала, индивидуальный ассесмент и так далее). К примеру, сейчас в IBS идет проект по совершенствованию системы управления персоналом как основы для планируемой автоматизации HR-систем “Миэль-Недвижимости” – одной из крупнейших компаний России в области недвижимости. Этот проект предусматривает построение эффективной целевой модели управления персоналом компании, которая базируется на современных методах управления и направлена на достижение ее долгосрочных бизнес-целей».
Особую популярность в 2006 году приобрели услуги по формированию и подготовке аутсорсинговых команд и последующему управлению ими. Как правило, это происходит при реализации больших проектов в области информационных технологий в крупных холдинговых структурах в сфере промышленности и производства. Рассказывает Тагир Яппаров: «Нам пришлось существенно пересмотреть традиционные направления HR-консалтинга. Традиционно “АйТи” была сильна в области внедрения HR-систем, подготовки персонала. Сейчас же к этим направлениям добавились консалтинг в области инсорсинга и аутсорсинга персонала, рекрутинга специалистов, “лизинга” персонала. И надо сказать, динамика роста этих относительно новых направлений впечатляет». Среди значительных проектов группы «АйТи» можно назвать обучение, формирование и управление специальными аутсорсинговыми проектными командами для реализации крупных ИТ-проектов на предприятиях «ЛУКойла», «Русала», ряда западных компаний. Результат очевиден. За год компании удалось не только в четыре раза увеличить выручку от оказания услуг в области HR, но и занять лидирующее место среди участников топ-150, специализирующихся в этом виде консалтинга.
Что же предпринимают в ответ традиционные, классические консультанты? Комментирует исполнительный директор компании «Евроменеджмент» Ольга Доронина: «В 2006 году явно повысился спрос на автоматизированные системы управления человеческими ресурсами, не только позволяющие оптимизировать работу в части кадрового делопроизводства и расчета заработной платы, но и обеспечивающие реализацию весьма широкого спектра HR-процессов, направленных на значительное улучшение эффективности работы не только кадровой службы, но и предприятия в целом». Именно такую задачу ставило перед собой ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК), запуская трехгодичный проект по построению на предприятии единой автоматизированной системы управления человеческими ресурсами.
Впрочем, и у традиционных кадровых консультантов автоматизация — не единственный приоритет. Рассказывает генеральный директор «ЭКОПСИ Консалтинг» Марк Розин: «За последний год увеличилось число проектов на границе HR-функции и системы управления в организации в целом. Это, например, проекты повышения результативности деятельности по методу HPI — Human Performance Improvement. Также выросли потребности клиента в решении задач, касающихся финансовых аспектов деятельности HR, в частности, по регулированию фонда оплаты труда, численности персонала, производительности труда. Увеличивается количество проектов, связанных с “мягкими факторами” — трансформацией корпоративной культуры, мониторингом удовлетворенности персонала». Среди наиболее интересных проектов, выполненных «ЭКОПСИ Консалтинг» в 2006 году, — разработка и внедрение модели компетенций в компании ТНК-ВР, внедрение системы управления эффективностью в ОАО «Уралкалий» и ОАО «НК “Роснефть”«, а также разработка и внедрение системы управления талантами в ОАО «Северсталь-ресурс».
Как на своем поле
Выручка финансовых консультантов увеличилась за последний год на 21,5% — это почти на десять процентных пунктов выше, чем в 2005 году. А темпы роста сектора услуг в области стратегического планирования и организационного развития составили 30%. Немалая заслуга в динамичном развитии этих направлений принадлежит ИТ-консультантам.
Например, финансовый консалтинг процветает благодаря тому, что «крупные предприятия продолжают совершенствовать свои системы финансового управления, а проекты становятся все более комплексными, — считает Дмитрий Садков. — Ранее компании внедряли простые инструменты финансового управления типа учета и верхнеуровневого планирования. Сегодня первая волна информатизации завершается, и большинство компаний уже имеют возможность получать достоверную первичную информацию (включая исторические данные), что позволяет им использовать более продвинутые инструменты управления и внедрять такие системы, как, например, системы управления затратами». Нетрудно догадаться, что и в этом случае необходимы не только знания в двух областях, финансовой и ИТ, но и опыт их совмещения. IBS понадобился не один год, чтобы стать лидером в этом направлении. Но результат говорит сам за себя: за два года компании удалось увеличить доходы от предоставления услуг в области финансового управления в два с лишним раза, с 151 до 365 млн рублей.
Впрочем, надо отдать должное и традиционным консультантам. Все-таки финансовый консалтинг — это их конек. Все остальные позиции в десятке лидеров по этому направлению они по праву сохранили за собой.
Этого нельзя сказать, например, про направление стратегического консалтинга. Там уже три ИТ-компании застолбили место под солнцем. Причем несмотря на то, что положение классических консультантов в этом сегменте довольно устойчивое. Выручка компаний — лидеров в сегменте стратегического консалтинга — «РОЭЛ Консалтинг» и «Развитие бизнес-систем» — увеличилась за год на 70 и 57% соответственно. На их долю приходится почти треть доходов консультантов — участников рейтинга, полученных в этом сегменте.
Комментирует заместитель генерального директора консалтинговой группы «РОЭЛ Консалтинг» Александр Лихачев: «В 2006 году у клиентов наблюдался интерес к вопросам стратегического управления, включая планирование и консультационное сопровождение реализации различных проектов и программ на отдельных территориях, в отраслях и на предприятиях. Это свидетельствует о том, что экономика России выходит на новый этап развития, когда становится актуальным уже не латание дыр, а грамотное инвестирование по наиболее значимым и перспективным направлениям. Самых впечатляющих результатов на фоне общей положительной динамики достигли строительная отрасль и машиностроение. Активно развиваются и российские регионы».
В последнее время значительный спрос на стратегический консалтинг предъявляет государство. По мнению заместителя генерального директора компании «Развитие бизнес-систем» Евгения Коновалова, «наиболее востребованными были работы в рамках административной реформы, такие как оптимизация функциональной структуры органов власти федерального уровня и уровня субъектов федерации, административные регламенты, управление по результатам. А также — разработка стратегий и программ социально-экономического развития субъектов федерации, федеральных целевых программ и реализуемых в их рамках мероприятий, программы развития ЖКХ на региональном уровне и другие».
Однако все чаще стратегические разработки должны подкрепляться более детальным продумыванием бизнес-процессов, их автоматизацией. Говорит Тагир Яппаров: «Одной из наиболее важных зон консалтинга в государственной сфере является разработка административных электронных регламентов деятельности органов исполнительной власти. Эта работа направлена на повышение качества и прозрачности административно-управленческих процессов госструктур, обеспечение четкого распределения функций и полномочий, повышение персональной ответственности госслужащих. Эти же регламенты, описывающие ключевые процессы ведомства, служат базисом для разработки и внедрения системы автоматизации». Так, например, в 2006 году группа «АйТи» выполнила два консалтинговых проекта по разработке административных электронных регламентов для Федеральной таможенной и Федеральной миграционной служб.
Закрытая зона
Впрочем, есть три ниши, куда пока не ступала нога ИТ-консультанта: оценка, налоговый и юридический консалтинг. Это исконные специализации классических консультантов, и их, скорее всего, в ближайшее время скрестить с ИТ не удастся. Благо этот бизнес бурно развивается и без ИТ.
Так, за 2006 год выручка консультантов-оценщиков увеличилась на 58% против 20% годом ранее. По мнению самих оценщиков, спрос на их услуги обусловлен активностью процессов консолидации и реструктуризации активов предприятий реального сектора, а также привлечения инвестиций в этот сектор. А наиболее востребованной услугой в 2006 году стала оценка бизнеса и имущественных комплексов (активов).
Рост инвестиционной привлекательности отечественного бизнеса дал очередной толчок развитию юридического и налогового консалтинга. Выручка налоговых консультантов увеличилась за год на 34% (против 26% в 2005 году), а объем сектора юридических услуг — на 26% (против 19% годом ранее). При этом отрадно отметить, что растет не столько спектр предоставляемых юристами услуг, сколько ответственность за дело.
Своим мнением делится управляющий партнер юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Андрей Гольцблат: «Клиенты юридических компаний все чаще обращают внимание не только на безупречно выполненную техническую работу юристов, но и на качественное превосходство, нетрадиционные подходы и высокий сервис предоставляемых услуг. Российские юридические компании накопили необходимый опыт, который позволяет им на равных конкурировать с западными компаниями, все больше отнимая у них рынок услуг в России. Помимо юридических задач юристы все чаще решают вопросы стратегические, касающиеся не только оптимизации бизнес-процессов, но и реструктуризации и развития бизнеса клиентов». Среди проектов, реализованных компанией, можно назвать консультирование ГМК «Норильский никель» по вопросу выделения золотодобывающих активов с общей текущей рыночной стоимостью более 10 млрд долларов США. А также юридическое сопровождение ведущего датского производителя кондитерских изделий при строительстве фабрики в Московской области: правовой аудит приобретаемых производственных мощностей; структурирование сделки и приобретение объектов недвижимости; консультирование по юридическим вопросам, связанным с общей реконструкцией имеющихся производственных мощностей и объектов инфраструктуры; оказание содействия клиенту с целью введения фабрики в эксплуатацию; представление интересов клиента при оформлении кредита в ЕБРР под залог недвижимости.
Темные лошадки
Есть в структуре консалтингового рынка еще два сектора — консалтинг в области организации производства товаров и услуг и консалтинг в сфере маркетинга и отношений с общественностью. Скажем прямо, ситуация в этих сегментах рынка неоднозначная. Их попросту лихорадит. Выручка консультантов то вдруг увеличивается неимоверными темпами, то столь же стремительно падает.
Вот и по итогам ушедшего года объем сектора услуг в области производственного консалтинга вырос всего на 21% против 85 в 2005 году. До уровня 2004 года (1,8%) снизилась доля услуг в области маркетинга и отношений с общественностью (с 2,9%). Прирост выручки консультантов, специализирующихся на этом направлении, по итогам ушедшего года оказался и вовсе отрицательным.
В такой ситуации сложно планировать что-либо. Видимо, поэтому присутствие ИТ-консультантов в этих секторах ограниченно. Впрочем, есть и другая причина. Сами подумайте, какие, например, из айтишников пиарщики. Как говорится, без комментариев.
Что касается неустойчивой динамики роста, допустим, консалтинга в области организации производства товаров и услуг, то одна из причин такого положения дел — качественное преобразование услуг данного сегмента, продиктованное сменой приоритетов самих клиентов. Проекты в этой сфере начинают усложняться, становятся комплексными, с элементами нововведений. А значит, и более затратными.
Рассказывает президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко: «В связи с активизацией деловой жизни вообще и производства в частности появились и активно используются деньги на реконструкцию производств, освоение новых месторождений и так далее. При этом не подлежит сомнению вопрос о внедрении новых технологий: они должны быть более эффективными, безопасными и ресурсоемкими». Делится своим опытом и генеральный директор «IDS Scheer Россия и страны СНГ» Мария Каменнова: «Если раньше в области организации производства наши клиенты интересовались описанием бизнес-процессов, их структуризацией, визуализацией, то сегодня они хотят анализировать бизнес-процессы и совершенствовать их. На данный момент у нас почти не осталось проектов по описанию бизнес-процессов, хотя еще три-четыре года назад проекты по передаче методологии моделирования ARIS составляли большую часть нашего оборота. Сегодня же проекты по описанию бизнес-процессов стали составными частями комплексных проектов по совершенствованию деятельности».
Кроме этого теперь одним из критериев при выборе консультанта стало наличие у него опыта серьезной индустриальной экспертизы. «Российские компании хотят внедрять самые лучшие отраслевые решения как в управлении, так и в ИТ. Например, сейчас у нас идет достаточно большой проект в компании “Русский Стандарт Водка” по внедрению решения на базе SAP ERP. Нашего клиента интересует не просто опыт компании IDS Scheer в индустрии напитков, а лучшие решения именно в алкоголе класса “премиум”. Думаю, что эта тенденция будет только усиливаться и вести к тому, что в ближайшие годы консалтинговым компаниям придется работать именно в тех сегментах рынка, где у них есть серьезная индустриальная экспертиза», — продолжает Мария Каменнова.
Рынок услуг в области маркетинга и отношений с общественностью трудно назвать до конца сформировавшимся. Еще сложнее определить, когда наступят его лучшие времена. Этот сегмент настолько гибкий и в нем так сильно ощущается влияние внешней среды, смены спроса, что твердо устоять на ногах редко кому удается. Компании, не успевшие подстроиться под запросы клиента, либо уходят с этого рынка, либо резко перестраиваются, о чем явно свидетельствует постоянная смена состава лидеров в этом направлении.
Несмотря на то что данный сегмент консалтинга изучается нами уже несколько лет, в нем постоянно появляются новые направления. 2006 год не стал исключением. По мнению генерального директора консалтинговой группы «Полилог» Олега Карпилова, «в прошедшем году более очевидным стало повышение спроса на коммуникационный консалтинг. Услуги в области маркетинга и связей с общественностью традиционно делятся на так называемые исполнительский и консалтинговый блоки. До прошлого года около 90 процентов аутсорсинговых услуг в этой области составляла непосредственно реализация маркетинговых и PR-проектов. Консалтинг в основном был сопутствующим и не был востребован как выделенная услуга. Сегодня мы можем говорить о безусловном повышении спроса именно на консалтинговые услуги в области маркетинга и связей с общественностью».
В 2006 году наиболее востребованными на рынке были такие услуги, как разработка коммуникационной стратегии компании/бренда, коммуникационный аудит деятельности компании; проектирование и постановка «под ключ» департаментов по связям с общественностью и пресс-служб компаний; репутационные исследования, разработка и внедрение ключевых показателей эффективности деятельности коммуникационных служб; разработка корпоративных регламентов и процедур в области маркетинга и PR, а также проектирование и постановка корпоративных медиахолдингов и GR-консалтинг.
Дополнительные материалы по данной тематике
1. Таблица 1 (zip, 30 Kb)
Список крупнейших консалтинговых групп России по итогам 2006 года
2. Таблица 2
Услуги в области стратегического планирования и организационного развития
3. Таблица 3
Услуги в области финансового управления
4. Таблица 4
Налоговый консалтинг
5. Таблица 5
Консалтинг в области управления персоналом и его подбора
6. Таблица 6
Консалтинг в области организации производства товаров и услуг
7. Таблица 7
Консалтинг в области маркетинга и отношений с общественностью
8. Таблица 8
Информационные технологии - управленческий консалтинг
9. Таблица 9
Информационные технологии - разработка и системная интеграция
10. Таблица 10
Юридический консалтинг в области хозяйственного права
11. Таблица 11
Оценочная деятельность
Наверх