Статьи В.Л. Ардашева
Критический комментарий Владимира Ардашева к законопроекту "О квалифицированной юридической помощи"
21.11.2008
Жесткий, консервативный закон, еще сильнее вбивающий клин между адвокатами и частнопрактикующими юристами и компаниями. Такой закон не имеет никаких перспектив, масса противоречий Конституции и планам по вступлению России в ВТО. Является бессмысленной попыткой получить очевидное статусное преимущество не путем соревнования в конкурентной борьбе по объективным рыночным правилам, а опять же с использованием административного ресурса. Вызывает закономерную негативную реакцию отторжения всего юридического сообщества, даже среди адекватно мыслящих адвокатов
Читать далее>>
«Бизнес-проект» или «Кризис – это шанс»! - пакет услуг
10.10.2008
Автор: Ардашев В.Л.
Осень 2008 года… На дворе острейший финансовый кризис, рынок рушится, ликвидность активов падает, кредитные линии заморожены, недвижимость и акции уже больше не являются средством накопления. ...
Сама жизнь дает умным, предприимчивым людям прекрасный шанс сориентироваться и, не теряя времени, выгодно вложить средства!
Читать далее >>
Реформа исполнительного производства. Новации-2008.
11.03.2008
Авторы: Ардашев В.Л.., Гордеев П.А.
С 1 февраля 2008 г. вступила в силу новая редакция Федерального закона «Об исполнительном производстве», в связи с чем необходимые изменения внесены в Кодекс об административных правонарушениях, Гражданский кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Закон «О банках и банковской деятельности» и другие нормативные акты.
Читать далее >>
План Путина - План Медведева: о преобразованиях в сфере права и правоприменения
25.02.2008
Авторы: Ардашев В.Л., Гордеев П.А.
08 февраля 2008 г. Президент России в своем выступлении на расширенном заседании Госсовета «О стратегии развития России до 2020 года» раскрыл основные тезисы Программы предстоящих преобразований, известной как «План Путина»
Читать далее >>
Закат эры налоговых схем или что ждет налогоплательщиков в 2008 году
15.11.2007
Статья была опубликована в журнале "Деловой Квартал"
Налоговые инициативы ФНС РФ последних лет и особенно 2007 года ярко свидетельствуют о беспощадной войне с криминальными и агрессивными налоговыми схемами. Арбитражные суды имеют четкие установки пресекать схемы, которые не имеют разумной деловой цели, что в конечном итоге влечет признание полученной налоговой выгоды необоснованной.
Читать далее >>
«Дочки-матери»: передача имущества в группе компаний и льгота по налогу на прибыль
16.10.2007
Авторы: Ардашев В.Л., Новоселова В.В.
Безвозмездная «миграция» имущества между материнской и дочерней компаниями является распространенным приемом перераспределения активов в целях их наиболее эффективного использования, а также действенным инструментом налогового планирования, поскольку подп.11 п.1 ст.251 НК РФ установлена льгота по налогу на прибыль, позволяющая не включать в налоговую базу имущество, полученное российской организацией безвозмездно от организации (физического лица), имеющей более 50 процентов в уставном (складочном) капитале (фонде) принимающей стороны.
Однако ограничение, установленное абзацем вторым указанной правовой нормы, в виде годичного запрета на передачу безвозмездно полученного имущества третьим лицам, в очередной раз позволило Минфину России высказать «революционную» мысль, по сути своей сводящую налоговую льготу на нет.
Читать далее >>
Оцени самостоятельно свой налоговый риск
23.07.2007
27 июня 2007 года ФНС РФ опубликовала на своем сайте Критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок («КОНР»).
Как же отразится на налогоплательщиках появление КОНР? Мнения по этому поводу противоречивые. Ряд аналитиков небезосновательно считают, что индикативные показатели налоговой нагрузки, рентабельности продаж и активов не выполняются сейчас даже структурами «Газпрома» и «Роснефти». Однако, несмотря на острую критику, КОНР полезны для всех участников сложного налогового процесса: для налогоплательщиков, налоговых органов и судей.
Читать статью >>
Налоговое планирование внешнеэкономической сделки
14.07.2007
Налоговое планирование внешнеэкономической деятельности (ВЭД) отличается комплексностью и сложностью вследствие необходимости учета принципов международного налогового планирования, знания налогового права стран, в которых имеют место бизнеса коммерческие предприятия, участвующие в соответствующем проекте (сделке), а также условий международных договоров об избежании двойного налогообложения и, что немаловажно, гармонизации и практики их применения в соответствующем государстве.
В небольшой статье невозможно перечислить и тем более детально описать методы и модели налогового планирования ВЭД, однако постараемся хотя бы определить систему координат и алгоритм действий участника ВЭД, которые позволят избежать многих ошибок...
Читать статью >>
Оцени самостоятельно свой налоговый риск
23.07.2007
27 июня 2007 года ФНС РФ опубликовала на своем сайте Критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок («КОНР»).
Как же отразится на налогоплательщиках появление КОНР? Мнения по этому поводу противоречивые. Ряд аналитиков небезосновательно считают, что индикативные показатели налоговой нагрузки, рентабельности продаж и активов не выполняются сейчас даже структурами «Газпрома» и «Роснефти». Однако, несмотря на острую критику, КОНР полезны для всех участников сложного налогового процесса: для налогоплательщиков, налоговых органов и судей.
Читать далее >>
Обеспечительные меры в налоговом споре
16.04.2007
Статья опубликована в журнале "Помещик" (май 2007 г.)
Редкое решение налогового органа по результатам проверки не обходится без обжалования в вышестоящий орган или в суд, но не все налогоплательщики активно и эффективно используют дополнительные возможности защиты своих прав в виде так называемых обеспечительных мер, которые выражаются в приостановлении соответствующего акта (требования, решения) или действия налогового органа, а также в приостановлении (запрете) принудительного исполнения оспариваемого акта налогового органа (запрет списывать денежные средства со счетов налогоплательщика, запрет выставлять инкассо в банк на списание сумм недоимки, пеней и штрафов).
Читать далее >>
Тест на благонадежность или Самодиагностика налогоплательщика
20.03.2007
Сегодня мы предлагаем Вам самостоятельно провести аудит существующих налоговых рисков через призму рекомендаций, недавно разработанных ФНС РФ и в режиме «ДСП», разосланных в региональные ИФНС для дальнейшего совершенствования. Впервые они были обнародованы на сайте газеты «Учет. Налоги. Право» 21.02.07 г.
Секретный Приказ замглавы ФНС РФ Татьяны Шевцовой обобщает 109 типичных признаков недобросовестного налогоплательщика и предписывает создание специальной федеральной электронной базы, где будет содержаться информация о всех «подозрительных» компаниях.
Читать далее >>
Уклонение от уплаты налогов: кто несет уголовную ответственность?
20.02.2007
Статья опубликована в журнале "Уральский Консультант" №3 (март 2007г.)
Статья опубликована в журнале "Помещик" (май 2007 г.)
Любая организация минимизирует налоги и, мягко говоря, не всегда делает это законно. Если с административной ответственностью организации за неуплату налога (ст. 122, 123 НК РФ) на фоне сложившейся арбитражной практики все понятно, то на вопрос: кто конкретно (директор, главбух или иные лица) несет уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов с организации по ст. 199 УК РФ ответа очевидного нет.
Более того, существует миф, что реальный хозяин фирмы или директор, управляющий фирмой через «номинала» или использующий фирмы-однодневки может легко избежать ответственности за схемопостроения. Давайте расставим все точки над i.
Читать далее >>
Подписи в «первичке» должны быть собственноручные?
24.10.2006
Налоговая проверка на предприятии подобна переезду или пожару. Даже если бухгалтерия ведется идеально, беспокойство главного бухгалтера сразу видно опытному налоговику. Ошибка, которая встречается чаще других, - недостатки при заполнении счетов-фактур оформлении первичных документов.
В статье Вы также найдете практические рекомендации налогоплательщику.
Читать далее >>
Закат эры зарплат «в конвертах»
22.10.2006
Опубликовано в журнале «Налоговые споры:теория и практика» №10 2006
В марте 2005 г. на всероссийском совещании налоговиков по вопросу ЕСН были выработаны рекомендации по борьбе с выплатой зарплаты «в конвертах». Это, по сути, явило твердую решимость и политическую волю государства в массовом порядке, целенаправленно, системно, методично выявлять и пресекать различные зарплатные схемы, широко используемые работодателями.
Читать далее >>
Комментарии к Постановлению Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53
16.10.2006
12 октября 2006 г. Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ наконец-то принял в ходе жарких дискуссий долгожданное Постановление № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», который по привычке называют «Постановление о недобросовестности».
Выгодно ли Постановление налогоплательщикам, как оно повлияет на судебную практику, изменит ли оно подходы и методологию налоговых и судебных органов к оценке обстоятельств налогового спора?
Читать далее >>
Тест на добросовестность налогоплательщика или Учебная тревога для Главбуха
06.10.2006
Эффективность работы налоговых органов в 2005-2006 гг. повысилась за счет роста их профессионализма и опыта в выявлении и пресечении различных криминальных и агрессивных схем налоговой оптимизации. Арбитражные суды также кардинально изменили свои подходы к оценке действий налогоплательщика, отказавшись от формального правосудия и используя в своей работе новые судебные доктрины, которые уже давно известны их зарубежным коллегам.
Что же ждет налогоплательщика в суде. Как не подставляться, играя в опасные налоговые игры? Почему надо отказываться от грубых схемопостроений? Как выиграть налоговый спор, когда налоговики обвиняют Вас в недобросовестности? На все эти вопросы поможет ответить Тест на добросовестность налогоплательщика.
Читать далее >>
Тенденции арбитражной практики по рассмотрению налоговых споров. Практические рекомендации налогового консультанта
26.09.2006
За последние 3 года налоговики здорово выросли как профессионалы.
Если ранее они строили свою позицию только на голословных обвинениях в недобросовестности и предположениях, то теперь они проводят серьезную аналитическую работу, скрупулезно собирают и систематизируют все документы.
Вопросы факта в налоговых спорах стали иметь приоритетный характер. Дела по откровенным налоговым схемам - чистая фактология, а не юриспруденция!
Иными словами, налоговая проверка в настоящее время более похожа на расследование в рамках уголовного дела, регламентируемого уголовно-процессуальным правом, исход которого зависит от сформированной для суда доказательственной базы, а акт налоговой проверки являет собой не что иное, как обвинительное заключение!
Кардинально изменились подходы судей арбитражных судов при рассмотрении налоговых споров. Если ранее судьи, следуя традиционной для России правовой доктрине, использовали при разрешении споров формально-юридический подход, удовлетворяясь только формальным анализом документов (есть документ, по форме соответствует, печати, подписи есть - и ладно!) то теперь они осознали его ущербность и стали применять содержательно-фактический, отдавая приоритет не форме, а содержанию.
Читать далее >>
Закат эры зарплат в конвертах. Комментарии к решению Арбитражного суда Удмуртии от 11.03.05 г. № А71-609/04-А19 по делу ООО «Редуктор-Энерго»
19.09.2006
Совсем недавно ФНС России распространила текст Решения Арбитражного Суда Удмуртии от 11.03.05 г. № А71-609/04-А19 по делу ООО «Редуктор-Энерго». Это по сути первый реальный пример из судебной практики, когда налоговикам удалось документально и очень аргументировано доказать факт выплаты зарплаты «в конвертах» и рассчитать реальную налогооблагаемую базу по ЕСН.
Суд удовлетворил требование инспекции о доначислении НДФЛ и ЕСН в связи с тем, что на предприятии ООО «Редуктор-Энерго» зарплата выплачивалась по двум ведомостям (велся двойной учет зарплаты). Большая часть зарплаты уводилась из-под налогообложения.
Доводы налоговиков были более чем убедительны. В такой ситуации предприятие уже ничего не смогло сделать, ибо факты в отличие от документов скрыть от пристального взора налоговиков и правоохранительных органов почти невозможно.
Читать далее >>
Налоговую можно обыграть
Статья опубликована в журнале «Услуги для бизнеса и дома» 7(57), июль 2006
Предприниматели в один голос утверждают: взаимоотношения с налоговыми органами являются одной из самых сложных сторон ведения бизнеса. Вступать в спор в одиночку бизнесмены не решаются, предпочитая привлекать для решения налоговых конфликтов квалифицированных юристов.
Читать далее >>
Моральный кодекс строителей капитализма
Статья опубликована в журнале «Эксперт Урал» №16(233), 24 апреля 2006
Интервью с Владимиром Ардашевым
Чтобы добиться от государства разумной политики в области налогового контроля, бизнесу стоит отказаться от агрессивных схем оптимизации. Лучше потратить энергию на лоббирование принятия непротиворечивого законодательства.
Читать далее >>
Юридическая профессия не может быть чистой коммерцией и выписыванием счетов клиенту
21.02.2006
Многопрофильные юридические компании – это целостные организмы. Функционально они подобны поликлинике, где работают врачи разных специализаций. Запретить им вести бизнес нельзя в силу принципа свободы предпринимательской деятельности и конкуренции (ст. 34 Конституции), но ограничить их свободу в целях гарантий потребителю можно и нужно.
Читать далее >>
Эффективность налоговых проверок: мифы и реальность
07.02.2006
Следует признать, что в настоящее время существенно изменяется методология проведения налоговых проверок, а это, в свою очередь, отражается на их результативности. За последние годы налоговики сильно поднаторели в методиках выявления схем. Они научились собирать необходимые доказательства (улики) и фиксировать их. Многие методики выявления «схем» уже давно формализованы в виде специальных Инструкций (под грифом ДСП), изучив которые любой, даже не очень опытный налоговый инспектор, сможет уйти с проверки с хорошим уловом. Именно благодаря им и повысилась эффективность налоговых проверок. Проверки стали целенаправленными и точечными, поэтому теоретически каждая проверка налоговиков должна быть результативной.
Читать далее >>
Институт партнерства как основа управления в юридической компании
13.01.2006
Институт партнерства как ключевой элемент эффективного управления в юридической компании обусловлен объективными причинами и подтверждается более чем столетним опытом ведущих зарубежных юридических и консалтинговых компаний.
Читать далее >>
Все статьи сотрудников >>
Наверх