14.11.2006 Рассылка №82
Изменение объекта налогообложения товарищами-упрощенцами
14.11.2006
Автор: В.Ягудин
Организация деятельности субъектов предпринимательской деятельности путем заключения договора простого товарищества и одновременный переход указанных субъектов на упрощенную систему налогообложения является одним из широкоприменяемых законных способов оптимизации налогообложения.
Изменения в НК РФ, вступившие в силу с 01.01.2006г., внесли существенные коррективы в применение такой модели оптимизации налогообложения, вызвали на практике большое количество споров между налогоплательщиками и налоговыми органами, камнем преткновения в которых стал вопрос о том, может ли налогоплательщик изменить объект налогообложения до истечения 3-х летнего срока с момента начала применения УСН.
Суть модели оптимизации по средствам использования договора простого товарищества заключается в том, что организации и предприниматели, перешедшие на уплату единого налога с деятельности, осуществляемой в рамках договора простого товарищества, в качестве дохода учитывают не весь доход простого товарищества, а доход простого товарищества за вычетом понесенных расходов. Что позволяет обойти установленный НК РФ лимит на сумму выручки, при которой возможно применять УСН, и облагать доходы от предпринимательской деятельности по пониженным ставкам (по сравнению с обычной системой налогообложения).
До 01.01.2006г. для достижения максимальной эффективности от использования модели товарищи-упрощенцы применяли в качестве объекта налогообложения «доходы», что позволяло облагать полученные от предпринимательской доходы по ставке 6%.
Однако с 01.01.2006г. п.3 ст.346.14 НК РФ для налогоплательщиков, являющихся участниками договора простого товарищества, было введено императивное правило: в качестве объекта налогообложения они могут применять только «доходы, уменьшенные на величину расходов».
Нововведение несколько снизило эффективность применения модели (ставка налога по которой облагаются полученные доходы в настоящее время составляет 15%), однако, применение модели все же не утратило свою актуальность.
Руководствуясь требованиями закона, товарищи-упрощенцы изменили объект налогообложения и стали исчислять, уплачивать налог и представлять налоговые декларации по «новым» правилам.
Однако, налогоплательщики, которые в качестве объекта налогообложения применяли «доходы» в течении менее трех лет с момента начала применения УСН, столкнулись с тем, что налоговые органы запретили им изменять объект налогообложения и настаивали либо на переходе таких налогоплательщиков на общую систему налогообложения, либо на выходе из состава участников простого товарищества.
При этом, налоговые органы руководствовались положениями п.2 ст.346.14 НК РФ о том, что объект налогообложения не может меняться налогоплательщиком в течение трех лет с начала применения упрощенной системы налогообложения (см., например, Письма Минфина РФ от 21.11.2005г. №03-11-04/2/136, от 01.08.2006г. №03-11-02/169).
Такая ситуация не могла устраивать налогоплательщиков, что в конечном счете вылилось в рассмотрение дел в арбитражных судах.
При рассмотрении дел в арбитражных судах представителям налогоплательщиков, в т.ч. и сотрудникам нашей компании, удалось убедить суды в неправомерности действий налоговых органов и правомерности изменения объекта налогообложения в рассматриваемом случае независимо от момента начала применения УСН (см., например, Постановление ФАС Центрального округа по делу №А68-АП-128/11-06, Решение Арбитражного суда Свердловской области от 06.09.2006г. по делу №А60-20101/06-С9).
Принимая решения в пользу налогоплательщиков суды исходили из следующего:
Применение объекта налогообложения «доходы уменьшенные на величину расходов» с 01.01.2006г. является императивной обязанностью, а не правом налогоплательщиков, являющихся участниками договора простого товарищества.
Из буквального содержания новой редакции п. 2 ст. 346.14 НК РФ следует, что срок, в течение которого не может быть изменен объект налогообложения, установлен для налогоплательщиков, имеющих право выбора такого объекта, а в рассматриваемом случае право выбора объекта у налогоплательщика отсутствует.
В связи с чем, положения НК РФ о выборе налогоплательщиками объекта налогообложения и о возможности изменения объекта налогообложения только по истечении 3-х лет в данном случае не применимы.
Кроме того, ст. 346.13 НК РФ, устанавливающая перечень оснований для прекращения применения налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения, не предусматривает, что налогоплательщик утрачивает право на применение упрощенной системы в случае установления законодательством определенного объекта налогообложения для участников простого товарищества.
Эксперт по налоговому праву
ООО «Юридическая фирма «Ардашев и Партнеры»
Вадим Талгатович Ягудин
14 ноября 2006 г.
Наверх