Версия для печати
Выявление налоговых преступлений, связанных с выплатой «серых» зарплат
Выявление налоговых преступлений, связанных с выплатой «серых» зарплат
Автор:
Барабанов Николай Борисович,
начальник отдела документально-проверочной и ревизионной деятельности УНП ГУВД
Проблемы выдачи заработной платы в «конвертах» остаются достаточно острыми для экономики региона, непосредственно связаны с нарушениями норм действующего законодательства.
Заработная плата «в конвертах» выдается в основном предприятиями отраслей строительства и торговли, металлургии (сбор и реализация лома), транспорта, т.е. тех сфер деятельности, которые наиболее часто связаны с оборотом «налички» (строительство - найм иностранной рабочей силы, торговля - розничный и мелкооптовый оборот, транспорт - услуги населению, малому и среднему бизнесу, металлургия - закуп лома цветных и черных металлов у населения). В основном «серую» заработную плату выплачивают небольшие предприятия (организации) численностью сотрудников порядка 50-60 человек.
В результате, основная масса нарушений, связанных с выплатой неофициальной заработной платы является налоговыми нарушениями с суммой причиненного государству ущерба в незначительном размере.
С целью выявления и пресечения преступлений, связанных с выдачей неофициальной заработной платы, а также во исполнение совместного приказа от 15.08.05г. №59/415/31/1134/172а/80 «О создании Межведомственной рабочей группы по контролю за обеспечением трудовых прав граждан и легализации их доходов» создана рабочая группа из числа руководителей: Прокуратуры, Управления по налоговым преступлениям ГУВД, Управления по борьбе с экономическим преступлениями ГУВД, Федеральной налоговой службы, Государственной инспекции труда, Пенсионного фонда, Министерства экономики и труда.
При выявлении фактов нарушений налогового законодательства материалы проверок направляются в инспекции ФНС для проведения выездных налоговых проверок. А при наличии состава преступления незамедлительно направляются в органы прокуратуры или внутренних дел для проведения проверок и принятия решений в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ.
Управлением по налоговым преступлениям выявляются и документируются различные способы уклонения предприятий от уплаты налогов:
- выдача заработной платы с использованием официальной и неофициальной ведомостей;
- выплата заработной платы в «конвертах» через обналичивание денежных средств с использованием «фирм-однодневок» (через которые происходит обналичивание и формирование неучтенных денежных средств); Такие проверки проведены на 34 предприятиях области. Сумма установленного ущерба составила 476.786,43 тыс.руб. По результатам проведенных проверок возбуждено 29 уголовных дел.
- так называемая «инвалидная» схема: руководство предприятия, вступая в преступный сговор с руководителем общественной организации инвалидов, заключает фиктивный договор об оказании услуг по подбору и предоставлению персонала, на основании которого большая часть работников переводится в общественную организацию инвалидов. Так, в мае 2006 года по фактам неправомерного использования льгот, предоставленных законодательством общественным организациям инвалидов, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 199 УК РФ в отношении СОРО ОООИ «Факел», ущерб 31.805,40тыс. руб.
При проведении анализа оперативной обстановки по Свердловской области по вопросу выплаты организациями, предпринимателями «серой» заработной платы установлено, что работодателями перестали применяться зарплатные налоговые схемы, построенные на основе договоров страхования жизни сотрудников.
По состоянию на 01.09.2006 года Управлением по налоговым преступлениям проведены 188 проверок налогоплательщиков по признакам налоговых преступлений, связанных с выдачей «серой» заработной платы и иных налоговых и экономических составов, из них: 124 - самостоятельных, 64 -совместно с налоговыми органами, Прокуратурой, иными подразделениями органов внутренних дел. Сумма установленного ущерба по данным проверкам -624.581,85 тыс.руб. Возбуждено 56 уголовных дел, из них по признакам: ст.145 УК РФ - 2, ст.171 УК РФ - 1, ст.173 УК РФ - 1, ст.198 УК РФ - 6, ст.199 УК РФ -14, ст.1991 УК РФ - 10, ст.1992 УК РФ - 20, ст.201 УК РФ - 1, ст.286 УК РФ - 1.
В том числе, сумма ущерба по подтвержденным фактам неуплаты налогов при выплате неучтенной заработной платы составляет 63.253,52 тыс.руб. Возбуждены 7 уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного: 2 - ст.198; 5 - ч.2 ст.199 УК РФ. Информация направлена в ИФНС по месту регистрации предприятий о назначении выездной налоговой проверки.
При подтверждении фактов уклонения налогоплательщиков от уплаты налогов, использующих «серые» зарплатные схемы, предусмотрено наказание в соответствии со ст.199 УК РФ, согласно которой уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Согласно ст. 15 УК РФ эти преступления квалифицируются как тяжкие, совершенные в особо крупном размере.
Выявление и документирование преступлений, связанных с выплатой заработной платы, осуществляется в полном взаимодействии со стороны органов внутренних дел и налоговых органов, разработан единый подход, используются однотипные методы. Главным инструментом контроля над заработком является проверка ЕСН.
Чтобы выяснить, что именно инспекторы ФНС понимают под схемами минимизации ЕСН, была проанализирована жизнеспособность этих схем.
Установлено:
Гражданско-правовой договор вместо трудового.
Фирма заключает с сотрудниками гражданско-правовые договоры вместо трудовых. А, согласно пункту 3 статьи 238 Налогового кодекса РФ, с выплат по договорам гражданско-правового характера не начисляются взносы в ФСС России.
Маскировка зарплаты под представительские расходы
Часть зарплаты или премии выдается под видом денег на представительские расходы. Так как формально эти деньги не являются выплатой в пользу работника, ЕСН и пенсионные взносы с сумм платить не надо.
С зарплаты работников, которые строят объекты хозспособом, не платится ЕСН.
В первоначальную стоимость объекта, который возводится хозспособом, включается зарплата работников, занятых в строительстве. До тех пор пока строительство не закончено и первоначальная стоимость объекта не сформирована, объект не амортизируется. А значит, зарплата не относится к расходам, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль в текущем периоде. Поэтому на основании пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса ЕСН и пенсионные взносы с выплат работникам можно не начислять.
Зарплата в конвертах.
Часть зарплаты организация выдает сотрудникам наличными, не отражая это в бухучете.
Зарплата под видом страховой премии.
Организация страхует своих работников. Суммы страховых взносов - это и есть суммы зарплаты. ЕСН и пенсионные взносы с этих денег не уплачиваются. В свою очередь страховая компания выплачивает сотрудникам деньги по страховке.
Также, в рамках предупреждения преступлений организовано проведение профилактических мероприятий с налогоплательщиками. УНП ГУВД принимают участие в комиссиях при ФБУ Администраций районов и городов Свердловской области, на которых заслушивались руководители предприятий, уровень заработной платы на которых ниже прожиточного минимума, что косвенно свидетельствует о выплатах «серой» заработной платы. Как правило, организации и индивидуальные предприниматели отреагировали на принятые профилактические меры (Представления) повышением уровня заработной платы, легализацией заработной платы.
Наверх