Проблемы применения законных способов снижения налогов с заработной платы
Проблемы применения законных способов снижения налогов с заработной платы
Автор:
Лобко Татьяна Александровна,
руководитель департамента консалтинга и методолгоии
аудиторской фирмы «ВнешЭконом Аудит». Челябинск
Зачастую применение тех или иных схем оптимизации налогообложения становится невозможным не в силу препятствий к тому налогового законодательства, а в связи со сложностями использования таких методов именно хозяйственного характера. О чем нужно задуматься руководителю, прежде, чем начать применение той или иной схемы?
Во-первых, конечно, о том, что ряд схем на сегодняшний момент носит просто противозаконный характер. Конечно, в этом случае проще найти достоинства, нежели недостатки таких методов.
Во-вторых, о том, насколько недостатки, о которых мы скажем ниже, совместимы с деятельностью именно вашей компании.
Только взвесив все «плюсы» и «минусы», можно принять достойное решение.
Особенности применения всех рассмотренных далее схем Вы можете прочитать в докладе Гордона М.В. "Обзор схем уклонения от уплаты ЕСН и допустимых моделей оптимизации ЕСН и НДФЛ: практика, тенденции, рекомендации".
Тезисы доклада
1. Договоры аутсорсинга (аутстаффинга):
- невозможность влиять на качество работы;
- нереальность применения к работникам правил внутреннего распорядка;
- отсутствие возможности применения воздействия на работника (взысканий, отстранения от работы, увольнения по инициативе заказчика);
- неприменение материальной ответственности.
2. Договор возмездного оказания услуг с индивидуальным предпринимателем:
- возможность переквалификации гражданско-правовых правоотношений в трудовые;
- нереальность применения к работнику правил внутреннего распорядка.
3. Выплата дивидендов:
- необходимость регулярного внесения изменений в учредительные документы;
- невозможность исключения физического лица из состава учредителей без его воли.
4. Предприятие инвалидов:
- невозможность получения дивидендов, получения доли чистых активов.
Начнем с наиболее распространенной на сегодняшний момент схемы – применения договоров аутсорсинга (аутстаффинга).
Основной из «плюсов» этой схемы – вывод работников за рамки сотрудников организации - является ее же и главным «минусом». Ведь требования Трудового кодекса РФ распространяются только на работников и работодателей. Следовательно, перед работодателем встанут такие проблемы, как:
- невозможность влиять на качество работы;
- нереальность применения к работникам правил внутреннего распорядка;
- отсутствие возможности применения воздействия на работника (взысканий, отстранения от работы, увольнения по инициативе заказчика);
- неприменение материальной ответственности.
Как показывает практика, одним из насущных вопросов при применении такого метода оптимизации налогообложения является порядок выдачи сумм в подотчет, в том числе на командировочные расходы. Определенные сложности при таких расчетах могут возникнуть как у бывшего, так и настоящего работодателя.
Аналогичные проблемы возникнут и в случае, если будет использоваться модель «Работники – индивидуальные предприниматели». Причем, если в договоре с «индивидуальным предпринимателем» будет предусмотрено соблюдение правил трудового распорядка, возможна переквалификация гражданско-правовых правоотношений в трудовые.
При применении дивидендной схемы придется столкнуться, в первую очередь, с необходимостью регулярного внесения изменений в учредительные документы. Ведь руководящий состав меняется достаточно регулярно, а вместе с ним будет меняться и состав участников общества. Не факт, что все сотрудники захотят покинуть состав учредителей по доброй воле. А исключить физическое лицо из состава учредителей без его согласия крайне проблематично.
Кроме того, уходя, работник может забрать с собой и часть чистых активов созданной компании, пропорциональный своей доле участия.
Использование модели «Заработная плата в виде арендных платежей» также имеет свои сложности. Как правило, в аренду сдаются автомобили сотрудников и чаще всего арендодателем и водителем является одно и тоже лицо. Однако в случае, если работник использует в служебных целях собственный автомобиль, то в соответствии со статьей 188 Трудового кодекса РФ ему должна выплачиваться компенсация за его использование.
Для целей налогообложения расходы на выплату компенсаций в пределах норм, установленных постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92, отражаются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп.11 п.1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).
Легковые автомобили с рабочим объемом двигателя |
Размер компенсации в месяц, руб. |
До 2000 куб. см включительно |
1200 |
Свыше 2000 куб. см |
1500 |
Следует учесть, что, по мнению контролирующих органов, в сумму компенсации включены все расходы, связанные с эксплуатацией автомобиля. То есть возмещение расходов на приобретение горюче-смазочных материалов работнику в состав расходов, учитываемых при исчислении прибыли, не включается.
Еще одна проблема аренды именно транспортных средств – это их «вечернее» использование. Не секрет, что после работы автомобили используют их истинные владельцы. Следовательно, организация дважды в день должна будет оформлять акты приема-передачи таких основных средств.
«Подводные камни» есть у каждой схемы оптимизации налогообложения. И задача каждого руководителя – не сесть на мель уже в начале применения даже самого законного из этих методов.
Наверх