Зарплаты в конвертах: за ушко да на солнышко?
«КН» внимательно отслеживает ситуацию с погашением задолженности по зарплатам на Кубани. С подачи краевых властей многое уже стало меняться в лучшую сторону. Но у этой проблемы есть еще одна нелицеприятная сторона: катастрофически низкий уровень официальных окладов. Практически всегда это означает либо неуважение к труду, либо сокрытие налогов от государства. Ни один наемный работник на Кубани не должен получать зарплату ниже официально установленного прожиточного минимума - такую задачу поставил губернатор Александр Ткачев.
Созданные краевыми властями мобильные группы, которые работали над выполнением этой задачи, сумели многого добиться. Сегодня в 25 городах и районах зарплата 80-ти процентов наемных работников доведена до прожиточного минимума. Но на остальных территориях тысячи работников получают за свой труд очень мало.
По данным крайкомстата 1365 предприятий, работающих в крае, до сих пор выдают официальную заработную плату ниже прожиточного минимума. Лидируют в этом списке не только сельскохозяйственные, но и строительные, торговые предприятия, есть немало предприятий топливно-энергетического комплекса и даже несколько кредитных организаций. Мириться с такой ситуацией администрация края не намерена. Поэтому от рекомендаций работодателям и слов постановлений власти региона вместе с правоохранительными органами перешли к делам - уголовным.
Сегодня рассматриваются в судах уголовные дела в отношении должностных лиц двух магазинов крупной торговой сети, реализующей в Краснодаре и других городах края бытовую технику. Они скрыли от налогообложения свыше 10 млн. рублей заработной платы, из-за чего бюджет потерял свыше 2,6 млн. рублей. Сотрудники Управления по экономическим и налоговым преступлениям ГУВД края завершают расследование в отношении руководителей одного из строительных предприятий Ейска. Во время проверки в помещении предприятия были обнаружены печати несуществующих организаций и черновые кассовые книги. По официальным данным бухгалтерии этого общества с ограниченной ответственностью, зарплата 250 его сотрудников в среднем составляла 600 - 800 рублей в месяц. Найденные милицией документы свидетельствовали о том, что на самом деле зарплата была в десять раз больше - за девять месяцев 2003 года выплачено 11,5 млн. рублей. Из-за того что зарплата была выдана «конвертным» способом, в казну не поступило 5,5 млн. рублей налога на доходы физических лиц и единого социального налога.
Выявить и документально подтвердить факты выдачи неофициальной заработной платы очень сложно. Поэтому управление по экономическим и налоговым преступлениям ГУВД края направило свои усилия на борьбу не только с самим явлением, но и с его причиной -- теневым наличным обращением. И это разумно: если у работодателя не будет «черного нала», ему нечем станет выдавать «серые зарплаты». Сотрудники ГУВД края пресекли деятельность трех преступных групп, каждая из которых открывала по 5 - 10 фирм-»однодневок» со счетами в различных банках. Эти преступные группы вывели в теневой оборот свыше 700 млн. рублей. В ближайшее время уголовные дела будут переданы в суд. Сотрудники ГУВД расследуют еще 27 уголовных дел в отношении «обналичивающих» фирм.
Небольшие криминальные группировки совершают явные налоговые преступления. А крупные компании используют сложные полулегальные схемы сокрытия заработной платы от налогообложения. Чаще всего используются схемы с использованием фиктивных договоров страхования. Налоговая проверка в дочернем предприятии одной из естественных монополий показала, что здесь «минимизировали» налогообложение с помощью заключения мнимых договоров страхования здоровья работников. В схему был включен филиал известной российской страховой компании. Игра в прятки с государством шла по-крупному - по итогам проверки доначислено 150 млн. рублей налогов и налоговых санкций.
«Дочка» одной их крупных нефтяных компаний применила еще более сложную схему ухода от налогов, в которой участвовали предприятие инвалидов, филиал одной из самых крупных нефтяных компаний России и небольшая страховая компания. В ход пошли фиктивные договоры добровольного медицинского страхования, о которых наемные работники ничего не знали. Им просто выдали зарплату в конвертах, а руководство предприятия сэкономило на ЕСН 11,6 млн. рублей. И хотя все это - дела давно минувших дней, управление по налоговым и экономическим преступлениям намерено возбудить уголовное дело.
В ближайшее время сотрудники этого управления проверят деятельность еще 86 кубанских предприятий, которые привлекли к себе внимание следователей неправдоподобно низкой зарплатой.
Уклонение от уплаты налогов в крупных и особо крупных размерах - это статья 199 УК РФ. За такие нарушения в России сажают за решетку не только олигархов. Впрочем, даже условный срок не украсит автобиографию любого руководителя предприятия. А в том, что работа в этом направлении будет продолжена и уголовных дел будет еще много, сомневаться не приходится. В нынешнем году муниципальные образования должны увеличить поступления налога на доходы физических лиц на 80 процентов по сравнению с 2003 годом -- только в этом случае мы сможем увеличить объем краевого бюджета до 50 миллиардов рублей. Единственный способ решения задачи -- вытащить зарплату из тени.
Такую работу органы власти и правоохранительные органы будут проводить не только в нынешнем, но и в следующем году. И в этом они очень рассчитывают на понимание и поддержку самих наемных работников. Да, государство очень много теряет из-за «серых зарплат». Прежде всего - местные бюджеты, фонды медицинского и социального страхования, пенсионный фонд. Но еще больше проблем появляется у самих наемных работников. Опуская в карман конверт с «серой зарплатой», работники теряют пенсионные накопления, отпускные, выплаты по больничному листу, выходное пособие при увольнении и, наконец, возможность взять потребительский или ипотечный кредит. Они оказываются совершенно беззащитными от произвола работодателей. Захочет хозяин -- заплатит, как договаривались, не захочет - даст 600 - 700 рублей официальной зарплаты и отправит на все четыре стороны. И тогда уже будет поздно требовать у государства защиты своих прав. Лучше сделать это прямо сейчас.
Наталья МАМОН.
Источник
Наверх