Версия для печати
Налоговики раскрыли «зарплатные» схемы
Каждая схема, позволяющая минимизировать налоги, имеет свой «срок годности». Модель «маскировки» трудовых отношений с работником под гражданско-правовой договор стала неактуальной. Ревизоры окончательно ее рассекретили.
В последнее время налоговые чиновники, выступая с высоких трибун, часто говорили о том, что в недрах инспекций ведется кропотливая работа по сбору и анализу информации о «зарплатных» схемах. С помощью их фирмы уходят от уплаты ЕСН или его минимизируют. Результаты своей работы представители ФНС обнародовали на Всероссийском семинаре-совещании по вопросам администрирования единого социального налога. Письмо МНС по г. Москве от 5 апреля 2005 г. № 21-08/22742 с материалами выступлений было опубликовано в журнале «Вестник московского бухгалтера». Из представленных докладов бухгалтеры фирм могут почерпнуть для себя массу интересной и полезной информации.
«Договорник» и штатное расписание несовместимы
Многие организации, не желая платить взносы на социальное страхование, заключают с сотрудниками вместо трудовых гражданско-правовые договоры. Однако как трудовое соглашение не назови («договор подряда», «возмездного оказания услуг», «агентский» и т. д.) опытный ревизор его всегда узнает. А после того как все критерии «опознания» систематизированы, сделать это инспекторам не составит труда.
Итак, если в ходе проверки организации налоговый сотрудник обнаружит выплаты по гражданско-правовому договору, то он подвергнет тщательному анализу содержание этого соглашения.
В первую очередь инспектор выяснит, зачислен ли человек, которому выплачено вознаграждение в штат предприятия. Если работник принят в штат и его фамилия фигурирует в табелях учетного времени, то ни о каком гражданско-правовом договоре речи быть не может. Очень часто у бухгалтеров предметом обсуждения становится вопрос, можно ли на должность, предусмотренную штатным расписанием, принимать работника по гражданско-правовому соглашению? Многие юристы и консультанты считают, что нельзя. К сожалению, представители налоговой службы не рассмотрели эту ситуацию.
Социальные гарантии тоже признак
Далее инспектор обратит внимание на такой факт: подчиняется ли «договорник» правилам внутреннего трудового распорядка фирмы. Штатный сотрудник обязан соблюдать их. Например, приходить на работу в девять утра, а заканчивать ее в шесть вечера. Человек, с которым заключен договор подряда, по мнению чиновников, не должен следовать установленному графику и объем работы может выполнять на свой страх и риск.
Также верным признаком трудовых отношений будут дополнительные социальные гарантии. Право на выходные дни, отпуск и больничный работнику полагается именно согласно трудовому законодательству. Нельзя заключить с человеком договор подряда, а потом дать ему отпуск или оплатить больничный.
По трудовому договору, администрация фирмы должна организовать для сотрудников условия труда, предусмотренные Трудовым кодексом. А вот «договорник» самостоятельно обеспечивает себя рабочим местом. Если такой работник сидит в офисе фирмы и ему предоставлена офисная техника, компьютер и т. д., то этот факт однозначно вызовет интерес у ревизора. Обезопасить себя организация сможет, заключив с таким специалистом договор аренды. Плата за аренду может быть символической, но она должна быть.
Если инспектор обнаружит хоть один из этих признаков, то гражданско-правовой договор будет переквалифицирован в трудовой. Для фирмы это грозит доначислением налога в части, уплачиваемой в ФСС, а также пенями и штрафом.
Кроме всего сказанного, бухгалтеры не должны забывать и о том, что оплата по гражданско-правовым договорам производится по результатам работы. Подтверждается она нарядами, актами об оказании услуг, отчетами о проделанной работе.
Ольга Горшенина
Источник >>
Наверх