Версия для печати
Росстрахнадзор одержал победу над зарплатными схемами
Методы запугивания страховщиков оказались эффективными.
По словам главы Федеральной службы страхового надзора (Росстрахнадзор) Ильи Ломакина-Румянцева, проблема использования «зарплатных схем» в российском страховании близка к разрешению. Напомним, что с конца 2004 года регулятор начал вести активную борьбу со схемным страхованием и с этого же момента применять санкции к страховщикам - лидерам рынка по страхованию жизни (наиболее популярному виду страхования при конструировании зарплатных схем).
Борьба эта проходила весьма своеобразно, а точнее, методом запугивания. В конечном итоге санкции той или иной тяжести коснулись большинства крупных компаний - лидеров страхования жизни. Так, в марте текущего года надзор лишил лицензии компанию «Класско». Позднее потеряли лицензии компании «Трансгарант», «Сириус» и Столичное страховое общество (ССО). Последняя является наиболее ярким примером борьбы надзора со «схемотехниками». Однако даже после отзыва лицензии ССО продолжает судиться с регулятором за право работать на рынке. При этом Росстрахнадзор прямого обвинения в минимизации налогообложения не предъявляет (так как в большинстве случаев схемы вполне законны), а компанию закрывают по любому подвернувшемуся поводу.
В результате столь жесткой политики надзора поступления по страхованию жизни начали резко падать. Если в первом квартале 2005 года объем сборов составил 25 млрд. рублей, то во втором квартале уже 8,2 млрд. рублей, а в третьем - 4,7 млрд. рублей. «Наши данные показывают, что эта тенденция сохранится и в последнем квартале текущего года», - сказал Ломакин-Румянцев.
По его оценкам, российский классический рынок страхования жизни находится в стадии зарождения, хотя для наблюдателя анализ таких данных показывает скорее «не расцвет рынка страхования жизни, а его закат», считает руководитель надзора. Благоприятным фактором для развития спроса со стороны населения в этом сегменте может оказаться увеличение уровня доходов граждан.
По словам Ломакина-Румянцева, в сфере регулирования, доступной надзору, будут созданы условия для поступательного развития этого сегмента рынка. В частности, уход с рынка компаний, специализированных на «схемном» страховании, или отказ от этого бизнеса в рамках компании устранит неравенство подходов, которое наблюдается у страховщиков, занимающихся классическим и «схемным» страхованием жизни. Как полагает Ломакин-Румянцев, затраты первой группы компаний несоизмеримо выше, чем у «схемных» страховщиков, и это неравенство тормозит развитие сегмента в целом.
Важным достижением, полагает глава службы, станет применение новых требований надзора к структуре активов и резервов страховых компаний. По словам Ломакина-Румянцева, надзор постепенно переходит от принципов контроля за текущей деятельностью компаний к принципу контроля за их финансовой устойчивостью. В частности, пояснил руководитель Росстрахнадзора, специализированные на операциях по страхованию жизни компании, имеющие лицензию на этот вид страхования, при разработке очередных правил могут не ожидать утверждения их в надзоре, но начать проведение операций немедленно. Правила направляются в надзор на согласование в уведомительном порядке, сообщил глава надзора. Это потребует от компаний более ответственного подхода к своей деятельности, однако он же обеспечивает определенную свободу при организации бизнеса.
Марина Кадыкова
Источник >>
Наверх